Новости Оскола » Blog Archives » В погоне за «длинным рублем»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

В погоне за «длинным рублем»

04.03.2021

Какие экономические и коррупционные преступления раскрыли правоохранители

Как рассказал на встрече с журналистами Олег Чурюкин, заместитель начальника ОЭБ и ПК УМВД России по г. Старому Осколу, за прошедший год были выявлены преступления как экономической, так и коррупционной направленности в различных сферах деятельности, дела по ним направлены в суд.
Так, заработать криминальным путем решила сотрудница «Почты России». Она совершила преступление по ст. 160 УК РФ  «Присвоение и растрата». Оскольчанка орудовала в течение 11 месяцев, за это время успела присвоить свыше 250 тысяч рублей. Деньги, взятые из кассы под отчет, сотрудница потратила на личные нужды. Ранее к уголовной ответственности не привлекалась. Материалы уголовного дела направлены в суд, где и будет принято решение по наказанию.

 

Безимени-1

Кроме того, в суд направлено уголовное дело в отношении должностного лица одной из противопожарных служб. Как ранее писали об этом случае «НО» , мужчина присваивал средства, выделенные на форменное обмундирование. Он «заработал» более миллиона рублей, но в итоге попал в поле зрения стражей порядка. Ущерб теперь уже бывший сотрудник возместил. По решению суда мужчина получил условный срок — 2,5 года.
В минувшем году было возбуждено уголовное дело и по фактам получения взятки должностным лицом государственного учреждения в крупном и особо крупном размере — свыше миллиона рублей. Следствие по данному делу продолжается.
Помимо коррупционных, выявлены сотрудниками полиции и 13 преступлений экономической направленности. В том числе уличили стражи порядка и сбытчиков фальшивых купюр. За минувший год было выявлено 28 таких фактов. Как правило, аферисты работают в паре. Чаще злоумышленники расплачиваются пятитысячными банкнотами образца 1997 года, тысячные и двухтысячные сдали позиции. В основном банкноты с подвохом сбывают на рынках, автозаправочных станциях и т.д. Нередки случаи мошенничества в сфере  IT-технологий. В виртуальном пространстве проходимцы чувствуют себя, как рыба в воде. Подделки, как и в случаях с наркотиками, приобретают через Интернет, напрямую не контактируя с продавцом. Фальшивка хорошего качества оценивается в половину стоимости купюры.
Выявили сотрудники ОЭБ и ПК факты реализации контрафактной алкогольной и табачной продукции. Ряд уголовных дел возбуждены  по преступлениям налоговой направленности — юридические лица уклонялись от уплаты налогов.
Напомнил подполковник полиции Олег Чурюкин и о том, что актуальности не теряют телефонные мошенничества. Злоумышленники придумывают всевозможные способы для списания денег. Старооскольцам необходимо быть бдительными и не поддаваться на уловки обманщиков.

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.