Новости Оскола » Blog Archives » Будем жить без бумаг
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Будем жить без бумаг

04.03.2021

Правительство Белгородской области планирует закрыть МФЦ для обслуживания людей

15 февраля, как мы помним, в правительстве Белгородской области произошли очередные назначения: на должность исполняющего обязанности первого заместителя губернатора Вячеслав Гладков назначил Евгения Мирошникова, который до этого руководил работой Департамента цифрового развития. До этого было известно, что Мирошников – просто фанат цифровизации. В 2020 году, будучи начальником Департамента, он победил в номинации «IT-лидер года» по версии Всероссийского конкурса ПРОФ-IT.
И вот, кардинальные изменения в регионе от Евгения Мирошникова начались с 1 марта. Он рассказал о цифровой трансформации государственных и муниципальных услуг. Одна из целей — закрыть МФЦ для обслуживания людей и перевести все процессы в «цифру».
Как отметил Мирошников, на сегодняшний день более 98% жителей Белгородской области зарегистрированы на портале Госуслуг. При этом свыше 1,5 млн услуг в год в регионе оказываются через многофункциональные центры (МФЦ).
Поэтому в рамках цифровой трансформации государственных и муниципальных услуг в регионе планируют фактически закрыть отделения МФЦ. Они будут работать в качестве неких бэк-офисов, а все услуги будут оказываться либо в заявительном характере, либо в проактивном режиме.
К примеру, на сегодняшний день после рождения ребёнка необходимо оформить огромное количество документов. Уже в этом году мама имеет возможность, ещё находясь в роддоме, взять смартфон, подать заявление и все документы, начиная от свидетельства о рождении и записи на очередь в детский сад, будут выполнены автоматически. Бумаги создаваться вообще не будут.
Никто не предполагал такого развития события. Поэтому буквально в начале года в регионе открылось 24-е по счёту отделение МФЦ. Возможно, это был напрасный труд. Но неизвестно, сколько времени уйдёт у господина Мирошникова на воплощение в жизнь его амбициозных планов.

По материалам ИА «Бел.ру»

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    Один комментарий на запись “Будем жить без бумаг”

  1. Тат»яна пишет:

    А как быть нам, гражданам пенсионного возраста. У меня есть смартфон, но дальше звонков по Вайберу и Вацапу я и не владею навыками. Мужу под 70 лет, у него вообще кнопочный телефон, он и с карточки то деньги не снимал. Комп для него что-то из области космической техники и менять в жизни своей он не хочет. Только привыкли к МФЦ и замена документов, и оформление договоров купли продажи, да даже взять справку о размере новой пенсии Пенсионный фонд посылает в МФЦ. Ох уж эти реформаторы..спросите народ хоть, всем ли это надо. Хотя нас, пенсионеров, наверное и за население то не считают. Только забывают,мы в их возрасте- молодых, уже не будем, а они в нашем побывают.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.