Новости Оскола » Blog Archives » Доверяй, но проверяй!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Доверяй, но проверяй!

04.03.2021

Кто виноват в том, что не получилось громкой сенсации в старооскольских соцсетях

«Старооскольские чиновники прокатают на такси 3,2 млн рублей из бюджета», — под такими броскими заголовками появилась в конце прошлой недели информация ВКонтакте. Суть в следующем: «Администрация Старооскольского горокруга потратит на такси 3,2 млн рублей из бюджета.
Подрядчик должен будет развозить пассажиров вне зависимости от дня недели. Перевозчик сможет отказаться от заказа, но только в случае предварительного уведомления. Контракт заключили до конца осени.
На сайте госзакупок определились с поставщиком, который будет оказывать транспортные услуги администрации Старооскольского горокруга. Контракт заключили с Евгением Гридневым, который, по информации аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», является директором ООО «Гортакси».
Услугу по перевозке пассажиров подрядчик должен предоставлять до 30 ноября 2021 года. Почему контракт заключили не до конца текущего года, неизвестно. Заявки перевозчику будут направлять заранее. Для отчётности используют  путевые листы, в которых указывается дата и время использования автотранспорта.
Передвигаться собираются по городу в рабочие и выходные дни. Объём оказываемых услуг оценили в 9865 часов. Важным условием для работы указали наличие диспетчерской службы. Единовременно может быть заказано до 70 автомобилей. В списке предоставляемых машин есть интересные модели. Так, например, в перечне числится Toyota Auris, которая во втором поколении имеет гибридный двигатель. Также указан автомобиль Toyota Corolla и Daewoo без указания конкретной модели.
На перевозку пассажиров выделили 3,2 млн рублей. Деньги возьмут из бюджета Старооскольского горокруга».
Разумеется, возмущению комментирующих не было предела. Но, как говорится, недолго музыка играла. 1 марта,  в 21.30, разъяснения на своей страничке «ВКонтакте» дал глава администрации Александр Сергиенко.
— Друзья, печально видеть, что редакторы ведущих пабликов Старого Оскола не проверяют публикуемую ими информацию, — написал Александр Николаевич. — Так, на страницах «Официального Старого Оскола», «ПСО», «Красивого Старого Оскола» появились посты о том, что «Старооскольские чиновники прокатают на такси 3,2 млн рублей из бюджета». С таким же заголовком вышел материал на сайте ИА «Бел.Ру». Однако не все группы разместили ссылку на источник.
Поясню, что деньги выделены на перевозку людей, которые будут заниматься переписью населения, а не для нужд чиновников. Естественно, этих данных нет на сайте госзакупок, на который ссылаются авторы неоднозначного материала. Там также нет ни слова о том, что услугами такси будут пользоваться сотрудники администрации. Уверен, что в погоне за хайпом, авторы и редакторы ИА «Бел.Ру» допустили нарушение законодательства Российской Федерации, выложив в сеть статью с таким заголовком.
Напомню, что законом предусмотрена ответственность за распространение заведомо ложной информации. Поэтому прошу все СМИ, а также публичные группы в соцсетях, которые распространили данный фейк, дать его опровержение.
Друзья, не нужно тиражировать ложь! Проверяйте факты. Именно это отличает настоящих профессионалов от банальных популистов».
Вроде бы, справедливость восстановлена. Но вот что хочется добавить. Странно требовать «настоящего профессионализма» от тех, кто размещает информацию в соцсетях. В них все пишут по принципу «что в голову взбредёт» или даже «одна баба сказала». Это и отличает журналистику от пабликов в Интернете. Да, в наши дни традиционные СМИ проигрывают соцсетям в оперативности – любую «новость» здесь можно разместить за несколько секунд. Но работник СМИ просто обязан проверять информацию, хотя и тут проколы тоже, конечно, случаются. И всё-таки не стоит безоговорочно доверять соцсетям.
С другой стороны, в подобных ситуациях чиновники должны работать на упреждение, уметь обезопасить себя от того, чтобы дать повод для подозрений и обвинений. На сайте госзакупок не было указано, что деньги выделены на перевозку людей, занимающихся переписью. Любому, кто увидит такую информацию, первое, что придет в голову: опять работники администрации хотят порадовать себя, любимых. Времена нынче такие, и ничего с этим не поделаешь. Если по регламенту даже не положено было уточнять цель закупки на сайте, нужно было подготовить соответствующую информационную заметку: для кого и для чего предполагает администрация нанять такси, разметить это разъяснение в СМИ, и все были бы довольны.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.