Новости Оскола » Blog Archives » Выдающаяся личность
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Выдающаяся личность

04.03.2021

Старооскольцы почтили память Алексея Угарова

1 марта в Старом Осколе прошел митинг памяти Алексея Угарова,
Заслуженного металлурга РСФСР, почетного гражданина Старого Оскола и Белгородской области, основателя школы оскольских металлургов, бывшего генерального директора Оскольского электрометаллургического комбината (входит в компанию «Металлоинвест»).
Алексей Угаров родился 30 марта 1930 года. В 1959 году окончил Московский институт стали и сплавов по специальности «Металлургия черных металлов». Работал на Череповецком металлургическом заводе, Новолипецком металлургическом комбинате. Трудовой путь на ОЭМК начал главным инженером в августе 1985 года, через два месяца был назначен директором предприятия. Алексей Угаров возглавлял Оскольский электрометаллургический комбинат 26 лет. В 2020 году предприятию было присвоено имя Алексея Алексеевича Угарова. В сложные годы перестройки руководитель не только сумел сохранить предприятие и коллектив, под его руководством было завершено строительство стана-350, освоены новые виды продукции, заложены основы развития социальной политики на комбинате — одной из лучших в России.

 

2,2

Алексей Алексеевич Угаров ушел из жизни десять лет назад, 28 февраля 2011 года. В 2013 году ему был установлен памятник в сквере микрорайона Солнечный, куда ежегодно приходят представители ОЭМК, городской администрации, ветераны, студенты и школьники, чтобы почтить память этого легендарного человека.
— Алексей Алексеевич много сделал для нашего города. Заложенные им традиции и  его дело  продолжают жить на старооскольской земле. Алексей Угаров — почетный гражданин нашего города, Белгородской области. Не зря его имя носят проспект и  учебные заведения города. Это достойный пример для всех нас. Добрая память об этом человеке всегда будет жить в сердцах горожан, — обратился к участникам митинга глава администрации Старооскольского городского округа Александр Сергиенко.
Теплыми словами Алексея Угарова вспомнила  Татьяна Карпачева, заместитель председателя Совета депутатов Старооскольского городского округа, генеральный директор «Торгово-производственного объединения»:
— С приходом Алексея Алексеевича на ОЭМК началась успешная история комбината — рост производственных показателей, ввод мощностей, освоение новых видов продукции. Алексей Алексеевич сумел создать экономически масштабное предприятие с социальной ответственностью, с корпоративной культурой. Он был лидером всегда и во всем. Наша задача — быть достойными продолжателями традиций, которые заложил Алексей Алексеевич. Светлая память  о нем всегда будет жить в наших сердцах.
— В прошлом году Оскольскому электрометаллургическому комбинату было присвоено имя Алексея Алексеевича Угарова — профессионала высочайшего уровня, основоположника школы оскольских металлургов. Для нас — это большая честь и ответственность, — подчеркнул Сергей Шишковец, управляющий директор ОЭМК им. А.А. Угарова. — Алексей Алексеевич соединял в себе уникальный опыт, глубокие знания и талант руководителя. Он всегда думал и работал на перспективу, стремился внедрять передовые технологии, сохранять первенство в отрасли. Алексей Алексеевич Угаров был выдающимся металлургом, но свою жизнь он посвятил не металлу, а служению людям.
— Алексей Алексеевич Угаров — легендарная личность. Профессионализм и ответственность за принятие решений, его искреннее отношение к людям стали ярким примером для каждого из нас. Его безмерно уважали, с ним считались, советовались. Сегодня перед старооскольским институтом Алексея Алексеевича Угарова стоит важная задача — обучение и воспитание таких же профессионалов, которые бы не только любили свою работу, но и уважали свой родной край, — отметила   директор СТИ НИТУ «МИСиС» им. А.А. Угарова  Анна Боева.
Завершилась церемония возложением цветов к подножию памятника.

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото Валерия ВОРОНОВА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.