Новости Оскола » Blog Archives » Хоккеистов будет больше
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Хоккеистов будет больше

04.03.2021

В Старом Осколе открываются новые секции и спортивные отделения

В редакцию «НО» обратился Андрей Толстых и рассказал о проблеме: «В течение длительного времени, до февраля этого года, во дворце спорта «Аркада» существовала хоккейная секция, в которой занимались примерно 60 детей, начиная с 4-летнего возраста. Цена тренировки — 150-170 рублей за час, время тренировок в будни — 16.45 и 18.30. Т.е. при трех тренировках (1,5 часа) в неделю за месяц оплата составляла около трех тысяч рублей. Также в «Аркаде» занимались и фигуристы.
В конце прошлого года на прямой линии с врио губернатора фигуристы подняли проблему дороговизны занятий. В результате было принято решение перевести хоккеистов и фигуристов под крыло спортивной школы №1 Старого Оскола. На отделении хоккея было организовано 2 группы: начальная — 28 человек и тренировочная — 10. При этом тренировки стали бесплатными. Казалось бы, отличное решение.
Но! По нормативам заниматься хоккеем можно только с 8 лет. В результате треть уже занимавшихся детей (и все с хорошим потенциалом) оказались лишены возможности тренироваться.
В декабре и январе на встречах с директором школы и в администрации округа этот вопрос поднимался, нам было обещано, что дети «за бортиком» не останутся. И решение сейчас есть. Спортшкола не желает иметь дело с такими детьми, эти первоклассники и дошкольники не могут заниматься с бесплатными группами. «Аркада» отвела под платную группу время во вторник и четверг в 15.00 и в субботу вечером (остальное время занято фигуристами и хоккеистами школы). Казалось бы, опять отличное решение.
Но! Т.к. в эту группу попадают маленькие дети, то сами добраться до ДС и переодеться в хоккейную амуницию они не могут. Поэтому требуется сопровождение родителей, а в 15.00 в будни на постоянной основе могут ходить человек 5-7, не больше. Аренда льда 2200 рублей за час. И это, по словам директора ДС, минимум,  при этом ДС хотел бы получать деньги сразу за месяц вперед, плюс отдельная оплата тренерам (видимо, налом). В результате и ценник одной тренировки вырастает более чем в 2 раза. Сейчас проще даже ездить в Губкин, чем заниматься в «Аркаде».
Поэтому моему ребенку остается ждать год, иногда катаясь на массовом катании, в ожидании наступления 8-летия. А детям помладше? И что будет через пару-тройку лет с таким подходом? Даже при поступлении в бесплатную группу необходимо сдать нормативы, а их на массовом катании не освоить.
Оптимальным решением была бы организация на базе спортшколы хотя бы и платной (но с приемлемой ценой и в вечернее время) группы «здоровья» для маленьких хоккеистов так, как это, например, сделано в СШ №24 им. Третьяка в Воронеже. Возможно ли это
сделать?»
Вот такие проблемы обозначил родитель. Данное обращение он направил и в Управление по физической культуре и спорту администрации округа.

Официально

«НО» в этом ведомстве рассказали: «В связи с неоднократными обращениями родителей в адрес главы администрации Старооскольского городского округа об открытии отделений «Хоккей» в спортивной школе, администрацией Старооскольского городского округа принято решение об открытии отделения в муниципальном автономном учреждении «Спортивная школа олимпийского резерва №1» с 1 февраля 2021 года. При функционировании отделения требуется исполнение федеральных стандартов спортивной подготовки по указанным видам спорта, в том числе по проведению тренировочного процесса установленной программой недельной часовой нагрузки, исходя из которой разработано расписание занятий, при этом минимальный возраст зачисления в группы спортивной подготовки по виду спорта «Хоккей» — 8 лет. При формировании расписания по виду спорта «Хоккей» учитывается одновременное нахождение двух групп спортсменов и их тренеров с обеспечением условий безопасности и единовременной пропускной способности ледовой площадки. В соответствии с нормативами, закрепленными в федеральных стандартах спортивной подготовки и в программах спортивной подготовки отделения «Хоккей», администрацией муниципального автономного учреждения «Спортивная школа олимпийского резерва №1» совместно с администрацией ООО «Аркада» определены условия и время тренировочных занятий на ледовой арене и в помещениях Дворца спорта «Аркада».
Тринадцать детей в возрасте семи лет, не вошедшие в группу начальной подготовки, но имеющие соответствующую общефизическую, техническую и тактическую подготовку, соответствующую требованиям федеральных стандартов для зачисления в группы начальной подготовки по виду спорта «Хоккей», будут зачислены в спортивно-оздоровительную группу как резерв для зачисления в группы начальной подготовки по достижению соответствующего возраста».

Плюс один

Кроме того, как сообщили в ведомстве, с 1 апреля этого года в городе появится еще одна хоккейная секция. Дело в том, что Старооскольский «Центр развития физической культуры и спорта» стал победителем грантового конкурса УК «Славянка» «Наш город Старый Оскол» и выиграл 1 млн рублей. Эти средства будут затрачены на развитие секции. Около 700 тыс. рублей — расходы на приобретение спортивной амуниции. Будет закуплено 32 комплекта. Остальные деньги пойдут на аренду льда. Занятия в спортивно-оздоровительной группе по хоккею будут проходить на базе ТРЦ «Славянский». Набор детей — с 6 до 10 лет. Стоимость — 2 тыс. 400 рублей в месяц. Тренировки — три раза в неделю.

Кристина ГОДОВНИКОВ

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.