Новости Оскола » Blog Archives » Приведение на дорогах
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Приведение на дорогах

04.03.2021

Недели три назад, в дни оттепели, собрались мы с шестилетней внучкой  прогуляться по нашим окрестностям. «А можно я телефончик возьму?» — стала канючить она. Я недавно подарила ей свой старый смартфон, но строго слежу, чтоб не увлекалась им. «Зачем он тебе, когда я свой беру?» – спрашиваю. «Хочу пофотографировать красоту!» Аргумент веский. Идем и озираемся по сторонам. Но вот и первый объект для съемок.  На обочине стояли два ведра. «Бабушка, кто-то продукты забыл!» — обеспокоенно закричал ребенок. Действительно, из одного пакета торчала необщипанная дохлая курица, перья от нее летели в разные стороны, рядом — пустое ведро из-под краски. И «забыли» все это в районе улицы Окольной по направлению к Мирной. ИЖС «Пушкарские Дачи». Просто притормозили на дорогом автомобиле и оставили свой мусор, чтобы обгадить местность. Не надо обладать богатым воображением, чтобы представить, что будет с этим «добром», когда пригреет солнышко.  Растает снег, и  наше бескультурье придется лицезреть повсюду. Тут будут и старая одежда, и тетрадки, и чемоданы, и даже шубы. Ведь  здесь  никто все это не соберет. Коммунальщики за нами не успевают. Ну вот что делать с таким народом, скажите пожалуйста, как бороться с ним? А выход искать надо! На больших трассах пишут на баннерах: «Спасибо за чистоту на дорогах», а нам надо жестко предупреждать о  наказании за такой беспорядок. И о том, что в городе установлены фотоловушки. А как иначе остановить экологических преступников? Если хозяева домовладения  заключили договор на вывоз мусора, то зачем его бросать на дороге? Много несанкционированных свалок в каждом нашем лесу, нашем богатстве. А ведь за подобные проступки можно даже срок получить! Статья КоАП РФ за организацию несанкционированной свалки для юридических лиц предусматривает наказание до 250 тысяч рублей или приостановку деятельности до 90 суток. А если среди мусора обнаружатся ртутьсодержащие предметы, то это уже будет серьезное правонарушение в сфере экологии и может грозить до 8 лет лишения свободы.

 

14,1

142

143

…Пошутили мы с внучкой по поводу «красоты№1», но вскоре предстала пред нами и «красота №2».  На дереве висел большущий клок черного полиэтилена и рядом — белый. В темноте точно  сердце от страха екнет от этого «приведения». Вот такая у нас получилась прогулка! А еще один снимок, который сделала  осенью, я назвала «несостоявшийся отпуск». Из разорванного чемодана  выскочила одежда и примета времени — медицинская маска. Все это длительное время лежало возле одного из коттеджей. А может, и сейчас там красуется.

Татьяна ПОЛЕВАЯ, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    Один комментарий на запись “Приведение на дорогах”

  1. sablon пишет:

    Такие вопли можно дублировать с небольшой разницей в изложении каждую неделю. Но без привЕдений. Иначе тема мусора прЕведёт нас в тупик.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.