Новости Оскола » Blog Archives » Крепкое плечо
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Крепкое плечо

04.03.2021

В период пандемии Кризисный Центр продолжает оказывать помощь

Кризисный Центр продолжает оказывать помощь, поскольку, как отметила руководитель Юлия Углянская, нуждающихся меньше не становится. Напротив, цифра растет. Сейчас — более полутора тысяч человек. В период с 15 декабря 2020 года по 15 января 2021 года людям выдано продуктовых наборов только 500 штук.
Недавно по итогам конкурса на предоставление субсидий из бюджета Белгородской области некоммерческим организациям на реализацию социально значимых проектов на 2021 год Кризисный Центр получил 1 млн рублей. Плюс к этому, более 600 тыс. рублей — в рамках местного конкурса  из средств городского бюджета. На эти деньги будут закуплены продуктовые наборы, бытовая химия, средства индивидуальной защиты.
К сожалению, случается, что за нуждающихся выдают себя люди, не являющиеся таковыми. В помощи им отказывают. Кризисный центр контактирует с Управлением социальной защиты населения, где человек собирает необходимые документы для подтверждения статуса нуждающегося.

Психологическая разгрузка

В Центре оказывают психологическую и гуманитарную помощь. В штатном режиме функционирует приют для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию. В данный момент под крылом Центра две подопечные. У первой возник разлад с молодым человеком, с которым они собирались зарегистрировать отношения. Но не сложилось. Пара рассталась.
— Идти некуда. Родителей и близких нет. Женщина обратилась к нам, — поделилась Углянская.
Вторая подопечная — игрозависимая, имеет проблемы с алкоголем. Ранее она уже попадала в Центр.
Сюда приходят по разным причинам. Случается, что представительницы прекрасного пола оказываются в трудной жизненной ситуации по собственной неосмотрительности. Юлия Александровна привела пример. У одной из подопечных была своя квартира. Девушка встретила парня. Сошлась с ним, продала свое жилье и купила молодому человеку машину. Спустя время пара рассталась, а беременная спутница осталась без крова.
Подмогу ищут и жертвы домашнего насилия. Но, как отмечает руководитель Кризисного центра Юлия Углянская, многие эмоционально нестабильны. Они подолгу не задерживаются и вновь уезжают к мужьям, но могут снова вернуться в Центр.

 

131

132

— Сегодня ей плохо и больно, женщина убегает из дома. А завтра она уже любит своего мужа и хочет к нему вернуться. И это будет повторяться из раза в раз. Но помогать и в таких ситуациях надо. Важно, чтобы  не страдали дети, — рассуждает Углянская.
— Попадая к нам, женщина что-то почерпнет от психолога, получит поддержку. Да, возможно, вернется повторно, но по крайней мере она уже знает, куда бежать, как действовать в следующий раз. Может быть, она придет и во второй, и в третий раз, но в дальнейшем наберется сил и разорвет отношения с таким человеком. Ведь находиться с насильником в семье опасно. Это непредсказуемая категория, — придерживается мнения Юлия Александровна.
Она также отметила, что, к сожалению, сейчас закон не на стороне пострадавшей от насилия женщины. Ситуация считается семейным конфликтом.

Опора и поддержка

Как рассказала Ольга Копылова, психолог Кризисного Центра, насилия в семье сложно избежать, если мужчина пьющий.
— Моя задача — выяснить, осознает ли женщина, что сейчас с ней происходит. Понимает ли, что это ее осознанный выбор — находиться в этих отношениях. Далее я рассказываю техники, как отсоединяться от эмоций и чувств человека, проявляющего насилие, что нужно предпринимать в опасных ситуациях, — делится психолог.
— Был случай, когда бывший супруг преследовал женщину: регулярно писал, поджидал возле подъезда, запугивал, грозился забрать ребенка, приходил на работу, разговаривал с ее руководителями и подчиненными, распространял лживую информацию. Ситуация усугублялась тем, что с бывшим супругом у них был общий ребенок. Она вынуждена была общаться, ей казалось, что она в тупике. Женщина позволила себе с ним развестись, а он не хотел этого. Это человек-манипулятор. По рассказам у него было сложное детство, он не знает, что такое здоровые отношения. В итоге она решилась уехать в другой город, — рассказала психолог.
С маниакальным преследованием столкнулась еще одна ее подопечная. Из-за конфликтов  в семье женщине пришлось развестись.
— Однако мужчина продолжал приходить к ней домой, считая, что здесь и его территория. Бывший супруг проявлял интерес к детям, хотя они были не от этого брака. В собственном доме женщина не чувствовала себя защищенной. Хозяйничал уже чужой на тот момент человек. Она меняла замки — не помогало, бывший супруг устраивал скандалы возле дома, требовал встречи с детьми,  было сложно дистанцироваться. Мы с ней стали работать. Задача — переформатировать мышление. Она может принимать решения, не обращая внимание на то, что нужно бывшему супругу. В жизни нужно расставлять свои приоритеты, — отметила психолог.
Ей вспомнился еще один случай, когда супруг оказывал уже не психологическое, а физическое насилие. Он принимал психотропные вещества.
— В семье росли трое общих детей. Их женщина тайком перевезла в съемное жилье. И обратилась к нам за поддержкой. У нее был огромный страх, что муж найдет ее  и не оставит в живых. Она начала к нам ходить. Муж выследил и стал расспрашивать, зачем ей это нужно. Со слов мужчины, супруга выпивала. Ему это очень сильно не нравилось, поскольку у него была пьющая мама. И когда супруга приходила в алкогольном опьянении, он на нее срывался. В итоге пара выяснила отношения, консультирование завершилось перемирием, — рассказала Ольга Копылова.
Она подчеркнула, что в конфликте виноваты двое.
Поэтому, когда приходит женщина и рассказывает свою историю, я понимаю, это лишь одна точка зрения. И если происходит конфликт, и обе стороны не могут договориться, ответственность лежит и на женщине. Я знаю, как устроена мужская психика. Проясняю женщине, какие будут реакции на поведение человека. К примеру, если она принимает позицию жертвы, мужчине, напротив, хочется быть тираном, — сказала Ольга Викторовна.
В Центре существуют группы и для созависимых. Ольга Копылова привела пример.
— К нам обратилась за помощью женщина в состоянии ломки, так как не принимала давно наркотики. В этот момент она была беременна вторым ребенком. Мы вызвали специалистов, ее увезли в наркологию, пролечили. После рождения малыша она жила какое-то время в приюте, поскольку боялась сорваться. На тот момент она состояла в гражданском браке с мужчиной, отцом второго ребенка, тоже наркозависимым. На запрещенные вещества сама и подсадила его. Ранее пара купила небольшой частный дом. Проживая в приюте, женщина периодически  ездила домой. Видя, что муж удерживается от наркотиков, вернулась к нему. После они с избранником посещали консультации. Боясь, что снова начнут принимать наркотики, они ходили долго на групповые занятия. В итоге ситуация наладилась. Пара воссоединилась, — рассказала психолог.
Мнение о том, что проблема разрешится сама собой — заблуждение. Женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, специалист советует не замыкаться в себе и обращаться за помощью. Только сообща можно найти выход.

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото автора и взято из группы
Кризисного Центра в соцсетях

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.