Новости Оскола » Blog Archives » Восторг и боль
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Восторг и боль

04.03.2021

Оскольчанка посетила уникальные места в Сочи

В этом году удалось на недельку сократить нашу долгую русскую зиму и побывать в солнечном Адлере.  Понятно, что купаться и загорать в феврале  там нельзя, но зато можно  дышать морским воздухом, любоваться  красотой раскидистых пальм, вечнозеленых пихтовых деревьев.  Зимой в Адлере, да и в Сочи, расстояние между которыми всего 24 километра, цены намного ниже и есть разного рода экономные варианты проживания и питания. Но я хотела бы поделиться своими впечатлениями от посещения дачи Сталина и заброшенного уникального санатория имени Серго Орджоникидзе.

Дух его витает

Сочинская дача вождя  не бросается в глаза. За ветками сосен и елей ее совсем не видно,  да к тому же фасад  выкрашен в темно- зеленый цвет – цвет жизни и безопасности, что очень нравилось  генералиссимусу. Вокруг нет фонтанов, Иосиф Виссарионович их не любил.  Для внутренней отделки использовались дуб, карельская береза и другие благородные деревья. Никакой позолоты. Известно, что сталинских  дач на территории страны было 18. Но пользовался вождь только пятью –  Кунцевской и Семеновской в Москве,  двумя дачами в Абхазии и этой государственной дачей №1.  Сочинская дача, утверждают историки,  была  самой его любимой летней резиденцией. Ее площадь 4700 квадратных метров, построена она в 1937 году. Сталин находился здесь  10 раз за 9 лет.  Самое ценное в этой местности – воздух, который, как  у нас говорят, хоть на хлеб мажь и ешь. Молодой на тот момент архитектор Мирон Миржанов ( племянник Айвазовского)  выбирал место для строительства дачи вместе с медиками: у подножия горы Большой Ахун, 160 метров над уровнем моря, великолепный коктейль прохладного горного и морского воздуха. Одним словом, воздух там самый лучший в Сочи. Тут же  Сталин принимал целебные ванны – рядом Мацеста, известная своими сероводородными источниками.  Но старался,  чтобы его никто не видел обнаженным. Возможно, комплексовал вождь, тело-то тщедушное было у него —  при  росте 167 сантиметров вес 62 килограмма. По словам дочери Светланы, Сталин  не купался в море, так как не умел плавать.
По тому, как экскурсовод говорил о вожде всех народов, чувствовалось  его ровное к нему отношение — Сталин много сделал для процветания Сочи. Открываем тяжелую дубовую дверь и входим  в затемненные помещения. По низким ступеням лестницы передвигаться легко.  Для Сталина – ревматика это было очень важно. Ковры расстелены  сейчас по всем комнатам, но тогда они оставались только на лестнице — охрана вождя должна была слышать каждый шаг, каждый скрип.

 

23,1

23,2

Аура особенная, конечно. Здесь как будто другого мира не существует. И одновременно — ты весь в напряжении, видно, сталинский дух все же  витает и не дает расслабиться. В кинозале – о ужас! – сидит за своим рабочим столом он сам, во весь свой рост.   И рядом — очень узкая односпальная кровать. Можно подумать, для бедного охранника, но нет, вождь на ней отдыхал. Ему предлагали широкую постель, но он отказывался, ссылаясь на то, что он человек одинокий. Впрочем, Сталин не спал на одном месте. Ночью мог работать, а потом  уснуть, не раздеваясь, на диване — жестком и пуленепробиваемом, наполненным  конским волосом. В кабинете две репродукции картин  Айвазовского и Вавилова.  Он говорил: «Пусть рабочий человек смотрит в музеях подлинники, а я в этом ничего не понимаю». Дальше идет бильярдная. Сохранился его кий, более тяжелый, чем обычно, специально изготовленный для  больной правой руки руководителя СССР. Вождю это занятие нравилось,  но играл в бильярд он плохо. Конечно, все боялись  у него выиграть. Тогда Сталин стал приглашать простого сочинского садовника, который и играл смело, и подучивал вождя. Нравились Сталину и  шахматы. Любил играть стоя, при этом слушать музыку, да и сам хорошо пел. Идем дальше. Задрав головы, с большим интересом рассматриваем кесонный сводчатый  потолок каминного зала. Здесь проходили званые обеды и решались многие вопросы государственного значения. Акустика такая, что услышишь «шепот, робкое дыханье». Сталин отморозил себе легкие в туруханской ссылке, говорил тихо и страшно не любил, когда его переспрашивали. В этом же зале стоит подлинный камин из дерева, мрамора и бронзы, его время от времени растапливают сотрудники музея, чтобы не заводились всякие мошки. Часы «Янтарь» 1938 года еще недавно шли.
Все люди, находящиеся рядом со Сталиным, преданы были ему до самоотречения. Сохранился стол  личного секретаря Александра Николаевича Поскребышева, которого звали ходячей энциклопедией. Его дочь писала в своих воспоминаниях, что он мог вернуться с работы в пять утра, а в 10-11 уже снова отправится на службу. Но, тем не менее, был уличен в измене, реабилитирован при Хрущеве. Есть на даче и так называемая  черная комната Власика Николая Сидоровича, начальника охраны вождя, человека беспримерной преданности, который решал многие бытовые и семейные вопросы своего высокопоставленного шефа, нередко выступал в роли фотографа.  Этот человек с четырехклассным образованием церковно- приходской школы создал лучшую охрану в мире  для первого лица. В 1952 году «за личное обогащение» его лишили всех званий и наград. И личный архитектор Миржанов очень старался, строя эту уникальную дачу, но в 1943 году был  репрессирован вместе с женой. Женщина умерла спустя год. Сам архитектор до 1953 года жил в лагерях и трудился в разных проектных бюро.
На данный момент дача принадлежит частному лицу.  Есть люди, которые считают большим благом для себя пожить, покутить в таком месте. Как по мне, так, ни за какие деньги!..

Рушится санаторий

Водитель такси  посоветовал нам непременно посетить в Сочи дендрарий  и санаторий имени Орджоникидзе. Что мы и сделали. В санаторий, или, как его еще называют, «парк советского периода»,  приезжают группами на экскурсию, позируют на фоне великолепных колонн невесты в белых платьях.  Говорят, Серго Орджоникидзе, нарком тяжелой промышленности, сам выбирал это место. Архитектор Иван Кузнецов сумел создать за три года здание уникальной неоклассической архитектуры. И уже в 1937 году здесь отдыхали труженики страны.  Все поражает своей грандиозностью. Центральный корпус с шестью крупными коринфскими колоннами. Рядом фонтан со статуями. И еще 14 уникальных зданий, украшенных лепниной, шикарной росписью, позолотой. Кругом высоченные деревья. Вид на море  потрясающий, особенно на закате. Тоннель для фуникулера пробит прямо в скалах. Но это место не просто  пустует, оно рушится и приходит в запустение. С 2010 года планировали приступить к реставрации, но пока  никаких строительных работ не замечено. «Бедное» наше государство не в силах его отреставрировать, чтобы люди также отдыхали, как раньше. К примеру, переболевшие коронавирусом. Некоторые места захламлены, на колоннах висят тряпки, мусор не убирают. Просто стыдно. И это видели иностранцы во время олимпиады? А ведь Сочи — город дорогой, ежемесячно приезжают туда только зимой до 600 тысяч туристов. И, наконец, в Сочи проходят встречи глав государств. Говорят, санаторий приватизировала сначала  частная компания, но потом признали  сделку незаконной и передали его в управление делами президента РФ. Жаль, очень жаль. В целом город Сочи  невероятно красив. В феврале уже цветет акация серебристая, ее мы называем мимозой,  магнолия,  розы и много других  растений.

Татьяна Каграманова, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.