Новости Оскола » Blog Archives » «Мы были в шоке»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Мы были в шоке»

04.03.2021

Старооскольский специалист не выявил у пациентки онкологию

На минувшей неделе социальные сети облетела жалоба на старооскольского онколога. Вот что рассказала дочь пострадавшей: «Здравствуйте, хочу предупредить всех, кому по воле злого случая придется попасть к онкологу. 1.09.2020 моя мама пришла на приём по причине возникновения новообразования и подозрения на онкологию, у неё уже были готовы результаты УЗИ и маммографии. Цель визита — получение направления в Белгородскую онкобольницу для дальнейшего обследования. Врач направление не дал, а предложил сам провести обследование. По его словам, никакой проблемы не было, мама себе просто «накрутила». Он взял материал на обследование самостоятельно, без узи. Через несколько дней выдал результаты анализа, в заключении было написано: «Диагностический материал не обнаружен». Медик сообщил, что он был прав, онкологии нет.
Ситуация на сегодняшний день: онколог не попал в новообразование, неправильно взял анализ, озвучил ошибочный диагноз, чем усугубил развитие болезни. Сейчас у моей мамы диагностирована карцинома, которая на данный момент достигла 2-ой степени. Волей случая, мама, собравшись вакцинироваться от коронавируса, пошла на обследование, где выяснилось, что опухоль злокачественная и продолжает расти. Общественность должна знать таких «докторов». Будьте осторожны!» — написала оскольчанка.
Жалоба набрала сотни лайков и десятки отзывов. Пользователи поддержали автора: «Вашей маме выздоровления», «К сожалению, таких очень много. Очень завышена самооценка. Не надо браться за то, чего не умеешь делать. Людям это стоит жизни. К большому несчастью, пришлось с подобным столкнуться и потерять сына. За такие проколы надо бы очень серьёзно наказывать, а им все сходит с рук», «Горе-врачи!Пока они утверждаются, страдают люди от их непрофессионализма!!!», «Если это правда, то при таком заболевании ошибки врача — это жизнь человека», «Да, неточный диагноз, неумение правильно расшифровать МРТ, также стоили жизни моей маме,время было упущено! Конечно, это было давно, но до сих пор перед глазами весь ужас!», «Онкологов в Старом Осколе нормальных нет. Обращаться не к кому. Берите направление Ф-57 и езжайте в другие больницы», — гневились пользователи.

Врачебная халатность?

Чтобы узнать детали произошедшего, «НО» встретились с Марией Токюл. Девушка показала копии документов.  Оскольчанка рассказала, что семь лет назад у ее мамы, Ольги Крашенинниковой, диагностировали рак щитовидной железы 1 степени. Операция прошла успешно. После женщина стала регулярно обследоваться. В конце августа Ольга Николаевна пошла проверяться в очередной раз. УЗИ неожиданно показало, что имеются признаки очагового образования левой молочной железы. Следом 58-летняя женщина сделала маммографию. В заключении сказано о фиброзно-жировых инволютивных изменениях молочных желез. В том числе имеется объемное образование в в/н квадранте левой молочной железы.
— Маму ничего не беспокоило. Полная неожиданность. Увидев диагноз, мы были в шоке, — сетует Мария. — Затягивать нельзя. Мама решила взять направление, чтобы в дальнейшем обследоваться в Белгороде.

 

Безимени-1

По прописке Ольга Крашенинникова направилась в старооскольскую поликлинику № 1 и попала к этому онкологу.
— Он сказал: «Женщина, с чего вы решили, что у вас рак? Обследовал грудь. Сказал, что ничего не деформировано», — отметила собеседница.
Ее мама показала доктору УЗИ и маммографию. Удивительно, что врача не насторожили результаты. После пациентка настояла на том, что желает провериться в Белгороде. Врач предложил провести онкоцитологию. Через время женщине было выдано заключение, в котором сказано: «Диагностический материал не обнаружен».
— Мама мне сразу позвонила и сказала: все хорошо. Она в эйфории. И папа успокоился. Он очень за нее переживает, — говорит собеседница.
Семья продолжила жить в привычном ритме. Спустя время Ольга Крашенинникова пошла к знакомому эндокринологу, у которого часто обследовалась. Врач посмотрела документ и была ошарашена. Она объяснила, что данное заключение говорит лишь о том, что доктор, проводивший процедуру, не попал в новообразование. После случившегося оскольчанка отправилась в Воронеж. В ЧУЗ «КБ» «РЖД — Медицина» женщине заново провели цитологическое исследование. Здесь врачи оказались куда компетентнее. Заключение показало: «Низкодифференцированная протоковая карцинома».
— Ничего хорошего. Это означает, что рак распространяется очень быстро. После этого мама пошла на УЗИ, чтобы проверить, есть ли метастазы или нет. Вроде бы нет. Также она сделала КТ. У нее то давление, то сахар, — говорит Мария.
Теперь пострадавшая намерена взять в Старом Осколе направление, чтобы сделать бесплатно операцию.
Мария уверена, будь медик внимательнее, сложившейся ситуации можно было избежать.
— То, что указано в маммографии — первая стадия рака. Сейчас — уже вторая. Из-за этого врача мы потеряли столько времени, — говорит оскольчанка.
Информацию о случившемся Мария опубликовала в нескольких пабликах. На пост отреагировали  чиновники. Сперва написала главврач Старооскольской окружной больницы Светлана Немцева. Светлана Алексеевна попросила контакты и заверила, что по данному факту будет проведено служебное расследование.
По словам собеседницы, она оставила номер телефона. Думала, с ней свяжутся. Поскольку звонка не поступило, сама набрала в приемную и намеревалась записаться на личный прием. Мария рассказала по какому вопросу. Однако личной встречи не получилось: «Мне сказали, что со мной свяжутся. Взяли номер, не перезвонили».
В социальных сетях на пост отреагировал и областной департамент здравоохранения: «Добрый день! Сообщите, пожалуйста, Ваш телефон для связи, уточнения данных, необходимых для проведения служебного расследования».
Девушка также направляла жалобу в Москву. Письмо перенаправили в областное ведомство.
— Если я увижу, что врач уволен и у него забрали лицензию на ведение медицинской деятельности, меня это устроит более чем. Не будет судов, — говорит Мария.
В противном случае она намерена отстаивать свою правоту в данной инстанции.
P.S. Пока верстался номер, «НО» снова связались с Марией Токюл. Девушка рассказала, что до сих пор ей никто не позвонил. Сейчас она планирует написать жалобу в прокуратуру. В данный момент мама Марии находится в Воронежской больнице. В ближайшее время женщине сделают операцию.
От редакции: С большим пониманием относимся к переживаниям дочери и мужа Ольги Николаевны. Но пока (до проверки специалистов) мы не имеем права утверждать, что в данном случае имела место врачебная ошибка. Если мы станем публично каждый раз на эмоциях обвинять врачей, то кто нас будет лечить? Тем более и так не хватает медицинских работников.
«НО» будут следить за дальнейшем развитием событий.

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    2 комментария на запись “«Мы были в шоке»”

  1. Hanter пишет:

    Почему на НГ нет в поликлинике ни одного онколога, хотя здесь жителей больше, чем на микро? В поликлинике №1 их пятеро, а на Олимпийском даже отделения такого нет. Странная тенденция, как и с онкобольницей в Белгороде, где большинство пациентов из Старого Оскола и Губкина. По логике надо было эту больницу открывать в Старом Осколе — у нас тут все вредные факторы, способствующие раковым новообразованиям. Да, и почему фамилию врача не назвали? Пациентов с каждым днём прибавляется, а к кому идти — не знают люди.

  2. Наталья пишет:

    Фамилию врача можно и не называть — у нас все онкологи такие. Причём не только как специалисты далеки от идеала, но отношение к пациентам как к мусору. Лично мне всегда казалось, что медик как никто другой должен понимать и чувствовать мысли и переживания пациента, вовремя успокоить, что-то объяснить, подсказать. Учитывая что онкология одна из самых страшных болезней, именно эти врачи должны ЧЕЛОВЕЧНО относиться к своим пациентам. К сожалению, сегодня таких вот настоящих докторов, единицы. Кстати, в ЦРБ онколога тоже нет. Дают направление на микро. А вообще в нашем городе нет стоящих онкологов, как и многих других узких специалистов.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.