Новости Оскола » Blog Archives » Здание с разбитыми окнами (Оскудение культурной жизни)
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Здание с разбитыми окнами (Оскудение культурной жизни)

11.03.2021

В том, что  маслобойный завод купца Лихушина, расположенный в слободе Пушкарской, был процветающим предприятием, можно убедиться, взглянув на старинный снимок, сделанный в начале XX столетия. Историческое фото было любезно предоставлено Старооскольским краеведческим музеем для публикации в книге «Время выбирает сильных», которая вышла в свет в издательстве «Ямская степь» в 1998 году. В упомянутой книге автор этих строк рассказал о становлении старооскольского предпринимательства в разные времена, в том числе и зарождении постперестроечных кооперативов, был и очерк о бывшем лихушинском маслозаводе, ко времени написания книги носившем название ОАО «Маслобойное».
К сожалению, документов, проливающих свет на историю строительства завода, найти не удалось. Но зато тогда еще были живы старожилы, которые по рассказам своих предков и семейным преданиям кое-что знали о заводе. Так удалось встретиться с пенсионеркой Марией Александровной Лихушиной, муж которой Сергей Борисович был выходцем из  известного купеческого рода. Дед Сергея – Василий Лихушин, по воспоминаниям  свекрови Марии Александровны, принадлежавшей к богатой Нижнедевицкой фамилии, отличался благочестием, любил поиграть в картишки и закладывать за воротник. Однако к работникам относился хорошо и дело на предприятии вел исправно. Помимо маслобойки, где человек 30-40 вручную, на примитивных прессах, давили подсолнечное масло, Лихушины владели крупорушкой на нынешней улице Прядченко, имели бондарное производство.

 

 13,9 131

Не открыл тогда много нового и восьмидесятидвухлетний старожил Пушкарки Василий Дмитриевич Лихушин. Он только вспомнил, как мальчиком наблюдал за мужицкими возами, груженными семечками, вереницами двигавшимися к маслобойке. Мужики-единоличники перед коллективизацией целыми селами съезжались к воротам, где осуществлялась ссыпка. Нередко спорили насчет первенства в очереди. В пылу крестьянских разборок в ход шли и хвостатые с бахромой и кожаными бубенчиками кнуты.
Во время войны завод пострадал от бомбёжек, а потом его с трудом восстанавливали, пытаясь найти применение поставленному оборудованию. Одно время на предприятии пытались кроме подсолнечного производить даже горчичное масло. В 1950 году при установке электроприводов демонтировали паровые машины и котел германского производства фирмы «Штейнмюллер» 1920 года выпуска. Следовательно, и перед войной завод представлял собой в техническом отношении передовое предприятие.

Единственный в своем роде

В 1976 году на предприятии при директоре Иване Максимовиче Лычкине произошла своего рода технологическая революция. Оно начало производить из соевых бобов муку с повышенным содержанием (до 15-17%) масла.
Таким образом, опираясь на передовой американский опыт, Старооскольский маслобойный завод стал единственным в СССР предприятием, освоившим выпуск нового оригинального продукта, 1200-1300 тонн мучки (побочный продукт, который получается при переработке круп, богатый протеином, жирами, клетчаткой, — прим. авт.) в месяц поставлял на заводы медицинских препаратов страны. Еще шире была представлена география экспортеров сырья: соевые бобы эшелонами поступали из Канады и Мексики, США и Аргентины.
Финал нам известен. Уже в наши годы ОАО «Маслобойное» обанкротилось, и территория некогда успешного предприятия представляет удручающую картину. Здесь можно снимать фильмы про войну или вселенскую катастрофу. Похоже, скоро разрушат и здание конторы предприятия Лихушина, пережившего все немыслимые катаклизмы, но обретшего аварийный вид именно при российском капитализме начала XXI века.
Комментировать эти снимки нет надобности, они говорят сами за себя.

Связано с именем Рерихов

О старинном доме управляющего графа Орлова-Давыдова, расположенном в Обуховском лесничестве, мы уже писали. Сообщали также, что это историческое здание, построенное в 1910 году, имеет отношение не только к истории дворянского Старого Оскола, но и к истории семьи художников и философов Рерихов.

 132 133

Управляющим имением Алексея Орлова-Давыдова был одно время Владимир, родной брат художника Николая Рериха. В гости к Владимиру приезжала его мать. Ученые-историки и музейные работники считают, что «Дом управляющего» – лучшее место для устройства музея дворянского быта. Но это мечты, которые могут и не осуществиться. Посмотрите, в каком плачевном состоянии находится дом, стены которого хорошо помнят поэта Василия Ерошенко! Утрата дома будет очередной невосполнимой потерей для истории и культуры Старого Оскола.

Евгений ЕВСЮКОВ, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    2 комментария на запись “Здание с разбитыми окнами (Оскудение культурной жизни)”

  1. sablon пишет:

    Почему краеведческий музей «любезно» предоставил фотографию? Получается, что мог отказать? Тогда зачем и для кого он работает? Вопросы, вопросы! А здание жаль, как и многие другие «убитые» руководителями города.

  2. savastin пишет:

    Музей работает для нас (жителей гоода). Но это не говорит, что там нужно все фотографировать и выставлять под своим именем в газетах. Вопросы, вопросы?! Вы сами-то в музей ходите или тоько кляузничать любите? Чтобы не напечатали про культуры Вам все не так. Сделайте для культуры проект, чтобы сказали вот это sablon как много он для горожан сделал. Будьте здоровы и счастливы!