Новости Оскола » Blog Archives » Здание с разбитыми окнами (Оскудение культурной жизни)
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Здание с разбитыми окнами (Оскудение культурной жизни)

11.03.2021

В том, что  маслобойный завод купца Лихушина, расположенный в слободе Пушкарской, был процветающим предприятием, можно убедиться, взглянув на старинный снимок, сделанный в начале XX столетия. Историческое фото было любезно предоставлено Старооскольским краеведческим музеем для публикации в книге «Время выбирает сильных», которая вышла в свет в издательстве «Ямская степь» в 1998 году. В упомянутой книге автор этих строк рассказал о становлении старооскольского предпринимательства в разные времена, в том числе и зарождении постперестроечных кооперативов, был и очерк о бывшем лихушинском маслозаводе, ко времени написания книги носившем название ОАО «Маслобойное».
К сожалению, документов, проливающих свет на историю строительства завода, найти не удалось. Но зато тогда еще были живы старожилы, которые по рассказам своих предков и семейным преданиям кое-что знали о заводе. Так удалось встретиться с пенсионеркой Марией Александровной Лихушиной, муж которой Сергей Борисович был выходцем из  известного купеческого рода. Дед Сергея – Василий Лихушин, по воспоминаниям  свекрови Марии Александровны, принадлежавшей к богатой Нижнедевицкой фамилии, отличался благочестием, любил поиграть в картишки и закладывать за воротник. Однако к работникам относился хорошо и дело на предприятии вел исправно. Помимо маслобойки, где человек 30-40 вручную, на примитивных прессах, давили подсолнечное масло, Лихушины владели крупорушкой на нынешней улице Прядченко, имели бондарное производство.

 

 13,9 131

Не открыл тогда много нового и восьмидесятидвухлетний старожил Пушкарки Василий Дмитриевич Лихушин. Он только вспомнил, как мальчиком наблюдал за мужицкими возами, груженными семечками, вереницами двигавшимися к маслобойке. Мужики-единоличники перед коллективизацией целыми селами съезжались к воротам, где осуществлялась ссыпка. Нередко спорили насчет первенства в очереди. В пылу крестьянских разборок в ход шли и хвостатые с бахромой и кожаными бубенчиками кнуты.
Во время войны завод пострадал от бомбёжек, а потом его с трудом восстанавливали, пытаясь найти применение поставленному оборудованию. Одно время на предприятии пытались кроме подсолнечного производить даже горчичное масло. В 1950 году при установке электроприводов демонтировали паровые машины и котел германского производства фирмы «Штейнмюллер» 1920 года выпуска. Следовательно, и перед войной завод представлял собой в техническом отношении передовое предприятие.

Единственный в своем роде

В 1976 году на предприятии при директоре Иване Максимовиче Лычкине произошла своего рода технологическая революция. Оно начало производить из соевых бобов муку с повышенным содержанием (до 15-17%) масла.
Таким образом, опираясь на передовой американский опыт, Старооскольский маслобойный завод стал единственным в СССР предприятием, освоившим выпуск нового оригинального продукта, 1200-1300 тонн мучки (побочный продукт, который получается при переработке круп, богатый протеином, жирами, клетчаткой, — прим. авт.) в месяц поставлял на заводы медицинских препаратов страны. Еще шире была представлена география экспортеров сырья: соевые бобы эшелонами поступали из Канады и Мексики, США и Аргентины.
Финал нам известен. Уже в наши годы ОАО «Маслобойное» обанкротилось, и территория некогда успешного предприятия представляет удручающую картину. Здесь можно снимать фильмы про войну или вселенскую катастрофу. Похоже, скоро разрушат и здание конторы предприятия Лихушина, пережившего все немыслимые катаклизмы, но обретшего аварийный вид именно при российском капитализме начала XXI века.
Комментировать эти снимки нет надобности, они говорят сами за себя.

Связано с именем Рерихов

О старинном доме управляющего графа Орлова-Давыдова, расположенном в Обуховском лесничестве, мы уже писали. Сообщали также, что это историческое здание, построенное в 1910 году, имеет отношение не только к истории дворянского Старого Оскола, но и к истории семьи художников и философов Рерихов.

 132 133

Управляющим имением Алексея Орлова-Давыдова был одно время Владимир, родной брат художника Николая Рериха. В гости к Владимиру приезжала его мать. Ученые-историки и музейные работники считают, что «Дом управляющего» – лучшее место для устройства музея дворянского быта. Но это мечты, которые могут и не осуществиться. Посмотрите, в каком плачевном состоянии находится дом, стены которого хорошо помнят поэта Василия Ерошенко! Утрата дома будет очередной невосполнимой потерей для истории и культуры Старого Оскола.

Евгений ЕВСЮКОВ, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.