Новости Оскола » Blog Archives » Трасса раздора
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Трасса раздора

11.03.2021

Конфликт у сорокинской горы пахнет «делом» Гаврилова

Честно признаюсь, что когда меня в числе других представителей СМИ пригласили для разборки конфликта в с. Сорокино, где у горнолыжной трассы должны были встретиться недовольные жители и организаторы зимнего отдыха, то я безоговорочно встал на защиту последних. И этому можно найти объяснение!
Старооскольской общественности хорошо памятен случай, когда тренеру по лыжам – энтузиасту и бессребренику Алексею Гаврилову — судебные органы «впаяли» громадный» штраф за то, что он с помощью бульдозера, выделенного Стойленским ГОКом, с согласия администрации округа и одобрения федеральных лесников решил расчистить лес, чтобы у спортсменов была возможность тренироваться. Но в разные инстанции поступили жалобы от одного «бдительного» местного жителя, и лесники, испугавшись такой раскрутки дела, пошли на попятную, подали на Гаврилова заявление в суд, который назначил штраф. К чести старооскольских СМИ, включая «Новости Оскола», они почти единодушно выступили в защиту Алексея Гаврилова. А спортивная общественность помогла ему подать апелляцию, и суд высшей инстанции отменил несправедливый приговор.
Внешне ситуация с «сорокинским» конфликтом выглядела похоже. Некая Ангелина Баркалова, проживающая в Сорокино, написала жалобу в администрацию Старооскольского округа по поводу того, что предприниматели, организовавшие спортивный зимний отдых в Сорокино, попирают права жителей этого села и вообще допускают множество нарушений. Нюансы этого дела и предстояло выяснить при встрече представителя администрации округа, предпринимателей и гражданки, подавшей жалобу. Встреча состоялась 3 марта в 15.00.

 

Претензии дамы на джипе

Как автор книги «Спорт со знаком восклицания», я в процессе работы над ней, конечно же, уяснил, как рождались в Старом Осколе экстремальные виды спорта. Знал, сколько труда стоило Дмитрию  Яковенко и его единомышленникам организовать горнолыжную трассу с бугельным подъемником (оборудование для буксирования горнолыжников и сноубордистов в гору, — прим. авт.). Конечно же, я не мог пройти мимо этой конфликтной ситуации.
К сорокинскому спортивному комплексу мы с Александром Кузьминым, корреспондентом газеты «Зори», приехали раньше всех. Обменялись мнениями, но даже мой коллега, представляющий официальное издание, не знал, в чем суть жалобы. И, как ни странно, вероятнее всего, на запланированной встрече впервые познакомился с ее содержанием и глава  администрации Сорокинской территории Андрей Буднитский. На глазах у прибывших журналистов начальник Департамента агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Владимир Нечаев дал прочесть ему жалобу Баркаловой. Эта эпатажная молодая дама в дорогих перчатках и супермодных очках подрулила к месту встречи на своем «Мерседесе» тютелька в тютельку к 15 часам, заставив несколько потомиться приехавших заранее представителей СМИ и администрации.

 

Ангелина-Баркалова-DSC_6433

Нечаев-нач-департамента---м Cорокинаская-гора-конфликт-

Главным образом ее претензии сводились к тому, что предприниматели, организующие отдых, используют незаконно и общую с сорокинским коттеджным поселком внутреннюю дорогу. Владельцы земельных участков, на которых расположены трасса и сопутствующие постройки, по мнению автора жалобы, не заботятся о безопасности отдыхающих. Ведь нередки случаи, когда дети, катающиеся на тюбингах, вылетают на проезжую часть и легко могут попасть под колеса проезжающего  автомобиля. Ангелина Баркалова усмотрела и даже, по ее словам, зафиксировала на фото еще одно нарушение. Отдыхающие в помещении, приспособленном для отдыха, пьют чай, кофе и едят шашлыки, а значит, организаторы досуга нелегально организовали кафе и получают таким образом незаконную, не облагаемою налогами прибыль.
Ангелина свои претензии формулировала предельно эмоционально и даже агрессивно, поддерживаемая своими сторонниками в лице главным образом своей мамы. Обороняющаяся сторона, конечно же, защищалась, доказав документами, что все, что организовано на сорокинском спортивном комплексе, осуществляется  на законных основаниях.
Мне, откровенно говоря, понравилось, как муниципальный чиновник вел разговор с конфликтующими сторонами. Он хладнокровно погашал их пыл и призывал выдвигать аргументы по существу.
В результате, как ни парадоксально, могу принять сторону Ангелины Баркаловой, согласившись, что формально-то она права! Да, вероятнее всего, требуются дополнительные меры безопасности со стороны организаторов зимнего досуга, если иметь в виду выезд тюбингов в район сельской внутренней дороги. Организаторы в целях безопасности  перекрыли на зимнее время внутреннюю сельскую дорогу, которую пересекают тюбинги. Далее по пути их движения идет тормозной участок и альтернативная дорога Правда, есть и одно «но». Даже неспортивный человек, стоящий у подножия сорокинской горы, может задаться вопросом: «А на кой ляд той же Ангелине Баркаловой понадобилось пробивать снега на своем автомобиле на условной сельской дороге, когда рядом расположена альтернативная аналогичная дорога? Ведь мы прекрасно знаем, что даже зимой в городе, не говоря уже о сельских пунктах, дороги не чистятся. А к спортивному комплексу можно проехать лишь потому, что именно предприниматели отсыпали отсевом дорогу и, как могут, за ней ухаживают. И вполне соглашаешься с аргументом арендатора трассы Андрея Козлова, рассказавшего о том, что, когда техническим службам, обслуживающим местную подстанцию, понадобилось провести профилактический ремонт, организаторы горнолыжного спуска отключили подъемник и ожидали, когда завершатся работы.
Представители местных властей, похоже, не согласились с обвинением и по поводу организации нелегального кафе в пору пандемии. Как говорится, не пойман – не вор!  За этой частью работы комплекса должны следить соответствующие надзорные структуры. Да и что преступного в том, если чья-то мама, пусть даже во временном помещении, угостит принесенными с собой бутербродом или чаем проголодавшееся на морозце чадо?
В ходе достаточно нервной дискуссии возник и еще один злободневный вопрос, который имеет глобальное значение. К жалобе Ангелины Баркаловой присоединилась Светлана Струева, которая посетовала на то, что в период таяния снегов ее подворье заливает водой и даже начал разрушаться фундамент дома. Три года назад она уже поднимала этот вопрос, лично Нечаев обещал его решить, но воз и ныне там. Удивительное дело — в явной промашке местных властей она усмотрела часть вины и организаторов «Сорокинской горки». Мол, с установкой снеговой пушки при таянии снегов у нее на дворе стало больше воды.
Ответный аргумент Андрея Козлова: «пушка» работает лишь в малоснежную зиму, а поселок заливало всегда, потому что с горы текут естественные ручьи. Когда снега много, как в эту зиму, воды, естественно, бывает больше!

Полезный разговор

Справедливости ради надо сказать, что автор второй жалобы Светлана Струева предложила Владимиру Нечаеву и более правильный вариант решения проблемы – организовать комиссию с участием УКСа, чтобы разработать проект и капитально решить проблему водоотведения. Проблема, прямо скажем, серьезная. Она касается не только квартала ИЖС, примыкающего к сорокинской горе.
Практически во всех коттеджных поселках Старооскольского городского округа существует проблема водоотведения, а также в целом проблема планирования застройки с фактами вопиющего нарушения норм градостроительства. В период таяния снегов жители поселков вынуждены ходить по проезжей части из-за отсутствия тротуаров. В кварталах ИЖС почему-то не предусмотрено строительство детских игровых площадок, а также других объектов необходимой социальной инфраструктуры. Я не говорю уже об отсутствии в большинстве мест централизованной канализации и устройстве в нарушение всей СНИиПов пресловутых септиков! И это в современном городе  в ХХI веке? Вот о каких материях приходится также размышлять, анализируя результаты схода в с. Сорокино.
Откровенно говоря, несмотря на эмоциональный накал, мне понравился состоявшийся разговор. Если рассуждать по существу, можно прийти к выводу, что в нем приняли участие представители местной власти, бизнеса и общественности, озабоченной тем, правильно ли, на законных основаниях работает этот бизнес. Не правда ли, это напоминает цивилизованный подход?! Закавыка только в том, что Ангелина Баркалова, претендующая на то, чтобы выражать мнение и позицию гражданского общества, поступила, на взгляд многих собравшихся, слишком мстительно и картинно. Непонятно на что обидевшись, она проигнорировала предложение тележурналистов дать для горожан интервью с изложением своей позиции.
Только что возмущавшаяся по поводу экологии – нарушения травяного покрова на горе, сама с запалом заправского лихача развернула свой мощный джип и поехала не по накатанной дороге, а, оставляя глубокий след на траве, только что появившейся из-под растаявшего снега.  Не напоминает ли это откровенную демагогию или выходку эпатажного мажора?
…А на кромке горнолыжной трассы бегали юные лыжники из спортивной школы «Спартак» под руководством мастера спорта Дины Петровой. Тренировались, естественно, бесплатно. Трасса давно стала их излюбленным местом для подготовки к соревнованиям, как, впрочем, и воспитанников клуба «Штурм».
И наконец, резюме. Разговор, состоявшийся при участии Владимира Нечаева, естественно, заставит пересмотреть свои взгляды и самих организаторов зимнего отдыха в Сорокино. Можно предвидеть, что они уйдут от некой партизанщины в сторону более цивилизованной организации, бесспорно, нужного  дела. Например, в соответствии со стандартами оборудуют трассу защитными средствами, обеспечив еще большую безопасность отдыхающих. Позаботятся о стоянке автомобилей, чтобы они не выстраивались на обочине дороги. Проблема только в том, где брать на  все это деньги? Я убежден в том, что ничуть не блефовал и не кокетничал хозяин трассы Дмитрий Яковенко, когда заявил, что для него это не коммерческий проект, а просто желание сделать что-то полезное для жителей округа, также, как для его единомышленников, увлеченных экстремальными видами спорта. Настораживает только то, что Дмитрий, в запале спора с оппонентами, бросил тревожную фразу: «Трассу мне проще закрыть!»
Если это случится, будет очень обидно. Ведь она  представляет собой важный социальный рекреационный объект, поскольку стала излюбленным местом активного отдыха  для многих жителей округа.  На горку в Сорокино приезжают даже гости из других городов и весей, она включена в региональный зимний туристический маршрут. В организации горнолыжного спуска Дмитрий Яковенко  оказался в городе пионером. Так неужели его мечта, ставшая явью для многих любителей горных лыж, растает, как эфемерный весенний снег?
Интересно, может, на такую эффектную победу над здравым смыслом для удовлетворения своих личных амбиций и рассчитывает Ангелина Баркалова?

 Евгений ЕВСЮКОВ, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.