Новости Оскола » Blog Archives » Окно в духовный мир
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Окно в духовный мир

25.03.2021

В Старооскольском художественном музее открылась выставка икон

Презентация уникальной выставки икон Старооскольской иконописной мастерской «Во имя святых Петра и Февронии» «Современная Православная Иконопись» состоялась 19 марта.

Как напомнили ведущие гостям выставки, иконы пришли к нам в X веке с принятием христианства. В 988 году князь Владимир принял православие и крестил Русь. Место языческих капищ с идолами заняли церкви со священными изображениями на фресках и иконах. В переводе с греческого «икона» означает образ, изображение. Иконами называют изображения Иисуса Христа, Богоматери, святых и библейских сцен.

Иконы полны символов и знаков, их пространство всегда блещет золотым светом. Черный цвет используется редко. Даже контур, который кажется черным, на самом деле — темно-красный или темно-коричневый. Лица святых – лики — пишутся всегда фронтально или вполоборота. Образы святых изображены статично, и это говорит о том, что время Царствия Божьего не имеет начала и конца — оно вечно.
Иконы называют окном в духовный мир. Прочувствовать это помогает изобразительный прием — эмпирическая или обратная перспектива, когда линии не сводятся вдаль, а идут к зрителю.

 

12,1 12,2 12,3 12,4

 

Все выставочные работы — коллективный труд художников. Среди экспонатов такие списки известных образов, как «Троица» Андрея Рублева, Курская Коренная икона «Знамение». В экспозиции представлены Костомаровская икона Божьей матери, Спасителя, Богородицы, таких святых, как Николай Чудотворец, Матрона Московская, Ксения Петербургская, Тихон Задонский. Часть работ выставки повествует о великих православных праздниках.
— Мы поклоняемся святыням, в которых присутствует благодать святого духа. В иконах выражается не физическая, а духовная красота. Хотел бы пожелать помощи Божьей тем, кто пишет иконы, — сказал на церемонии открытия выставки Благочинный Старооскольского округа протоиерей Алексий Бабанин.

— Для музея — это особая честь, что подобная выставка расположилась в наших залах, — сказала заместитель директора Старооскольского художественного музея Кристина Евсеева. — Для посетителей мы подготовили экскурсии, интерактивные занятия для детей и взрослых. На наш взгляд выставка станет настоящим подарком и одним из главных событий этого года, поскольку в 2021 году в России празднуется круглая юбилейная дата — 800-летие со дня рождения святого Александра Невского.

Кристина Александровна вручила благодарственное письмо руководителю Старооскольской иконописной мастерской «Во имя святых Петра и Февронии» Станиславу Саенко. Он отметил, что работа над уникальной коллекцией длилась три года.

— Для нас это событие — отправная точка для следующего этапа деятельности, основная цель которой — сохранение традиций иконописи, как неотъемлемой части православной культуры нашего общества, а также популяризация семейных ценностей, о чем свидетельствует и выбранное нами название — «Во имя святых Петра и Февронии», являющихся символом и покровителями семьи, любви и верности, — сказал в ответном слове Станислав Владимирович.

Он отметил, что коллекция выставки разделена на несколько блоков — великие православные праздники, богородичные и семейные иконы и т.д. Работы выполнены в различных техниках. Присутствует гравировка, золочение сусальным золотом, покрытие серебром и т.д. Применяются иконные доски. Каждый экспонат — ручная работа, выполненная в соответствии с канонами.

— В нашем творчестве нет конкретного автора. Иконой является образ, который обретает форму по благословению святого духа и промыслу божьему, а мы лишь маленькие инструменты во всем этом процессе. Это коллективная творческо-духовная работа, — сказал Саенко.

У руководителя мастерской много дальнейших планов — пополнить имеющуюся коллекцию, привлечь других художников, провести новые выставки, мастер-классы. А еще — создать икону Александра Невского к 800-летию со дня его рождения и подарить городу. Также руководитель мастерской выступил с инициативой строительства в нашем городе часовни во имя святых Петра и Февронии.

Посетить выставку все желающие смогут до 12 апреля. Вход для взрослых 130 рублей без экскурсии (150 — с экскурсией); для школьников — 80 рублей (с экскурсией — 110 рублей).

Василиса ДЕНИСОВА, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.