Новости Оскола » Blog Archives » Не болела ли буренка ящуром? (письмо номера)
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Не болела ли буренка ящуром? (письмо номера)

25.03.2021

Проходя мимо магазина «Магнит» (пр. Губкина, район Болгарского рынка), обратил внимание, как миловидная стройная девушка со служебным удостоверением в руке настойчиво предлагала «коробейникам» освободить тротуар от своей продукции и покинуть не предусмотренные для торговли места. Кто послушнее, исполнили ее законные требования. А были и те, которые угрожали ей прокуратурой, за ее якобы неправомерные действия. Но что поражает? На том торговом пятачке предлагают прохожим свой товар от сухофруктов, молочной продукции до сушеной и копченой рыбы, битых гусей, кур, потрошков. И это длится не один год!

По всей видимости, санитарных книжек у владельцев мясомолочной продукции, как это требует закон, НЕТ. И товар лабораторных исследований не проходил, о чем говорит отсутствие штампа лаборатории на тушках. Справок о здоровье коров и коз также, по- видимому, нет? Некоторые прохожие покупают предлагаемый товар. И один Господь знает, какая это была курочка, не болела ли куриным гриппом. А буренка, из-под которой предлагают такие аппетитные на вид молочные продукты, не болела ли ящуром или бруцеллезом. Мало того, что это место не приспособлено для торговли, так тут же проезжают и дымят выхлопными газами автомобили! А рядом, в пятидесяти метрах, расположен рынок. Собери требуемые документы, оплати место и торгуй себе на прибыль, покупателю на радость. Вот и возникает вопрос: этого безобразия что, никто не видит?

К законодательной власти вопросов нет. Есть Закон о правилах торговли, есть санитарно-эпидемиологические требования, Кодекс РФ об административных правонарушениях, который гласит: продавая свою продукцию (рыбу, мясо и пр.), вы получаете доход. А это уже предпринимательская деятельность. Она без соответствующего разрешения запрещена, равно как и торговля с нарушением санитарных норм. А когда выкладывают молочные и мясные продукты на тротуарах, где рядом проезжают автомобили, поднимая тучи пыли и выбрасывая клубы вредного дыма, это граничит с преступлением. Это грубое и осознанное нарушение санитарии, создающее вероятность пищевого отравления потребителей. И для возможности продавать подобную продукцию нужно получать соответствующие документы: от специальных сертификатов, до медицинских книжек. А чтобы продавать продукты, к тому же скоропортящиеся, необходимо наличие холодильника. Кто знает, сколько времени пытаются продать эту курицу? День? Или неделю?

А вот к исполнительной власти вопросы есть. Никто не видит это безобразие, которое творится не один год? Скорее, видят, но проходят и проезжают мимо, не предпринимая никаких действий, не исполняя закон, который есть. Продают масло, сало, колбасы и у Дома быта на пр. Губкина, в мкр. Интернациональный (ост. «Поликлиника №1»)…

И лишь одна девушка с удостоверением делает все, что в ее силах. А через полчаса после ее ухода все возвращается на круги своя. И вновь идет торговля в тех же антисанитарных условиях. Изо дня в день, из года в год. И никакая девушка с листом бумаги и авторучкой ее не остановит и не закроет.

Владимир Анатольевич, пенсионер

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    Один комментарий на запись “Не болела ли буренка ящуром? (письмо номера)”

  1. esmeralda пишет:

    А я бы штрафовала не тех, кто торгует, а тех, кто у них покупает. Как посмотрю иногда на кучкующихся постоянно у стихийных рынков идиотов, просто оторопь берет. Это сколько же у нас людей, не имеющих представления о гигиене, да и просто начисто лишенных элементарной человеческой брезгливости! Интересно, они дома губы краем платья обтирают (если обтирают вообще) и в шторы сморкаются? В школе не учились? Про болезнетворные бактерии ни разу не слышали? Или думают: меня пронесет? Пронесет, милая, однажды еще как пронесет – сутки будешь на унитазе сидеть, не слезая. И никакими административными мерами вопрос не решить. Пока есть лохи, которые эту дрянь покупают – ее будут продавать.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.