Новости Оскола » Blog Archives » 4 уголовных дела
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

4 уголовных дела

01.04.2021

На мошенничестве попалась директор одного из культурных учреждений

Старооскольский следственный отдел возбудил 4 уголовных дела в отношении 60-летней руководительницы одного из культурных учреждений. Ее обвиняют в преступлениях, предусмотренных ч.3 ст.159 УК РФ «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения».
По версии следствия, оскольчанка действовала с мая 2016 по июнь 2020 года. Она приняла на работу смотрителями четырех жителей округа, оформляла на них трудовые договоры, включала людей в штатное расписание. При том лже-работникам начислялась заработная плата, которая обналичивалась и передавалась подозреваемой, а та распоряжалась деньгами по своему усмотрению. Ущерб составил более 1 миллиона рублей. В настоящее время уголовные дела соединены в одно производство, подозреваемой предъявлено обвинение в совершении тяжких преступлений. Следствие вышло в суд с ходатайством о заключении оскольчанки под стражу. Старший следователь указал, что обвиняемая может угрожать иным участникам уголовного судопроизводства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу, продолжить заниматься преступной деятельностью, скрыться от органов предварительного следствия и суда. В свою очередь помощник прокурора возражала против заключения под стражу. Адвокат и обвиняемая также возражали против такой меры пресечения, более того, отрицали причастность к преступлению.
Однако в суд представлены материалы уголовного дела, подтверждающие обоснованность подозрения в причастности оскольчанки к преступлениям и наличия у следствия оснований для уголовного преследования, в том числе — показаний свидетелей, протоколов очных ставок с подозреваемой и т.д.
При этом оскольчанка имеет постоянное место жительства и регистрацию, социально-значимые связи ею не утрачены. Она проживает с мужем, в Старом Осколе также проживают ее дочь и мать. Обвиняемая характеризуется положительно, данных о том, что ее личность является асоциальной, суду не представлено. Обвиняемая ни к административной, ни к уголовной ответственности ранее не привлекалась. В связи с этим суд посчитал ошибочным мнение о том, что женщина  может продолжить заниматься преступной деятельностью и скрыться от органов предварительного следствия и суда. Одна лишь тяжесть предъявленного обвинения не может указывать на то, что она скроется и продолжит совершать преступления. Но вместе с тем может воспрепятствовать производству по делу и оказать воздействие на свидетелей.
В итоге суд избрал меру пресечения в виде запрета определенных действий. Это позволит существенно ограничить свободу, обеспечит надлежащее поведение при установлении определенных запретов:  не выходить за пределы жилого помещения в период с 22.00 до 6.00 ежедневно, за исключением времени работы, времени проезда к месту работы и обратно, необходимости получения ей либо близкими родственниками экстренной медицинской помощи; не отправлять и не получать почтово-телеграфные отправления; не общаться без разрешения следователя со всеми свидетелями по уголовному делу;  не использовать средства связи и Интернет, за исключением вызова «Скорой медицинской помощи», сотрудников правоохранительных органов, аварийно-спасательных служб в случае возникновения чрезвычайной ситуации, а также для общения со следователем и контролирующим органом, информировать о каждом таком звонке контролирующий орган. Кроме того, женщина обязана своевременно являться по вызовам следователя и в суд в назначенное время.

Кристина ГОДОВНИКОВА, по материалам пресс-службы областного СК
и предоставленным помощником председателя Старооскольского горсуда В. Помельниковым

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.