Новости Оскола » Blog Archives » КАК ЖИВЕШЬ, СТРАНА?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

КАК ЖИВЕШЬ, СТРАНА?

01.04.2021

♦ Президент России Владимир Путин допустил возможность снять введенные из-за коронавируса ограничения к концу лета, когда будет достигнут «популяционный иммунитет». Для этого, по его словам, нужно, чтобы прививку от COVID-19 получило около 70% взрослого населения.
По последним данным, в России привились уже 6 миллионов человек, из них 4,3 миллиона получили обе дозы. Путин назвал все три российские вакцины лучшими на сегодняшний день, «эффективными, надежными и безопасными». Выбрать можно «любую из них». Какую выбрал сам Путин во время своей не показанной публично вакцинации, остается неизвестным.
В начале марта Путин говорил, что в девяти регионах к вакцинации даже не приступали, но не называл эти регионы. На тот момент, по его данным, свыше 2 млн человек сделали первый укол вакциной и столько же получили оба компонента. РБК писал, что аутсайдерами по темпам вакцинации являются республики Северного Кавказа.
На прошлой неделе стало известно, что Кремль планирует провести парад Победы на Красной площади 9 мая и шествие «Бессмертный полк» в обычном режиме, так что в Москве к этому времени может быть снят запрет на проведение массовых мероприятий.
♦ Только 25% опрошенных россиян в этом году заявили, что их доход превышает необходимый прожиточный минимум. Хуже всего ситуация обстоит в небольших городах и на селе — только 15% респондентов считают, что зарабатывают больше минимально необходимого, а в крупных и средних городах этот показатель составил 28%. Наилучшая ситуация в столице — там доля тех, кто зарабатывает больше необходимого, составляет 64%.
Реальный прожиточный минимум, согласно исследованию социологов, это сумма, которая необходима россиянину в расчёте на одного человека в месяц. В среднем в этом году респонденты назвали 24 600 рублей. Официальный прожиточный минимум, установленный Минтрудом России, в два раза меньше — 11 700 рублей (фактический среднедушевой доход на члена семьи в месяц — 18 600 рублей).
Количество россиян, которые называют свой доход выше необходимого прожиточного минимума, снижается с каждым годом. В 2018 году так считали 29%, в 2019 году — 28%, а в 2021 году — уже 25%. «Этот показатель оказывается на уровне кризиса 2008−2010 годов и заметно ниже своего пика в 2014-2015 годах», — отмечают исследования из «Левада-Центра».
Разрыв между желаемым минимумом денег и реальным среднедушевым доходом в 2021 году продолжает расти. Так, в 2018 году россияне хотели на 22% больше денег для минимального проживания, чем имели, в 2019 году — на 25%, а в конце февраля 2021 года — уже на 32%.
Полученные данные указывают на растущую дистанцию между располагаемыми возможностями россиян и ресурсами, необходимыми для поддержания приемлемого качества жизни, говорят аналитики Центра.
Newsru.com

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.