Новости Оскола » Blog Archives » Победили оспу, победим и ковид! (МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА)
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Победили оспу, победим и ковид! (МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА)

01.04.2021

Автором статьи «Добровольно-принудительно?» задан ряд вопросов касательно вакцинации от новой коронавирусной инфекции. Имея большой научный и практический опыт работы врачом и преподавателем медвуза, считаю себя вправе поделиться своим мнением.

Работа велась давно

Относительно сроков «предоставления» (так пишет автор) препарата. «Спутник V» (или «Гам-КОВИД-Вак») представляет собой векторную вакцину с использованием аденовирусов, разработанную на основе генно-инженерных технологий, ранее  ииспользовавшихся  для создания вакцины от лихорадки Эбола, на которую имеются соответствующие регистрационные удостоверения Министерства здравоохранения РФ. Поэтому создание вакцины не потребовало длительного времени.
Аденовирусные векторы считаются абсолютно безопасными, а также наиболее подходящими для генетической модификации. Вектор – это вирус, лишенный гена размножения, поэтому он не представляет опасности заражения для организма. Аденовирусы, извлекаемые из аденоидов и в обычном состоянии вызывающие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), стали наиболее часто используемыми вирусами для создания векторов. В мире существует более 350 научных исследований на тему создания и безопасности аденовирусных векторов. Препараты на основе аденовируса человека массово применяются уже более 50 лет. Ученые из Центра имени Н.Ф. Гамалеи работали с вакцинами на основе аденовирусных векторов с 1980-х годов и стали мировыми лидерами в разработке такого рода вакцин.
В Китае одобрен для гражданского оборота препарат для лечения раковых опухолей, созданный по векторной технологии, который получили уже более 30 000 пациентов. Так что опасения, что вакцинация может спровоцировать развитие рака, беспочвенны.
В процессе создания вакцины ген, кодирующий S-белок шипа коронавируса, встраивается в аденовирусный вектор. Вставленный элемент является безопасным для организма, но он заставляет иммунную систему реагировать и вырабатывать антитела, которые защищают нас от инфекции. В вакцине отсутствуют элементы вируса способные вызвать заболевание.
Вакцина успешно прошла доклинические исследование, в том числе на приматах, и клинические испытания с участием добровольцев. Проведены исследования по долгосрочной безопасности (в т.ч. отсутствие риска канцерогенности и снижения фертильности). Налажено массовое производство препарата. На сегодня завершено 4 клинических исследования, в 3-й фазе – проверка безопасности, эффективности и терапевтического эффекта.
«Спутник V» — одна из трех вакцин в мире, эффективность которых превышает 90%. Результаты исследования эффективности вакцины «Спутник V» прошли сравнительную международную оценку, полученные данные опубликованы в авторитетном журнале The Lancet.
В инструкции к вакцине «Спутник V» имеется ряд противопоказаний, которые определит врач. Следует понимать, что не существует лекарственных препаратов, к числу которых относятся и вакцины, у которых нет противопоказаний. Однако число противопоказаний к вакцинации препаратом «Спутник V» относительно невелико.

Выбор – за вами

Что касается высказанных в публикации опасений о нарушении принципа добровольности вакцинации, то в настоящее время в Белгородской области отсутствуют данные о фактах преследования работников со стороны работодателей за отказ от прививки. Добровольность вакцинации неоднократно подтверждалась и начальником Департамента здравоохранения Белгородской области А.А. Иконниковым. Высказанные автором аргументы не имеют под собой логики. Каждый человек имеет право на выбор. Но на сегодняшний день только медработники способны оценить показания и противопоказания к вакцинации конкретного человека и определить степень риска вакцинации. Поэтому следует не рассуждать на темы, в которых человек не является специалистом, а обратиться к врачу и получить от него квалифицированную консультацию и рекомендации.

 

Новое время – новый подход

Благодаря вакцинопрофилактике в свое время был осуществлен контроль над такими инфекциями, как корь, коклюш, дифтерия, полиомиелит, столбняк, натуральная оспа и многими другими. Миллионы людей дожили и доживают до преклонных лет, не страдая от инфекций, которые прежде опустошали целые города. Эдвард Дженнер первым успешно привил коровью оспу ребенку и положил начало учению о вакцинации.  Это событие было необычным и зачастую пугающим для людей того времени, так же, как и новая коронавирусная инфекция и вакцина против нее для наших современников. Все новое разные люди воспринимают и трактуют по-своему, нередко руководствуясь не научными категориями и доказательствами, а вымыслами, домыслами и заблуждениями.
В этой рецензии использованы литературные источники, в которых опубликованы объективные результаты изучения вакцины от новой коронавирусной инфекции, разработанной на основе векторов аденовируса человека. Благодаря вакцинации и профилактическим мерам удастся остановить и эпидемию новой коронавирусной инфекции по примеру многих предыдущих эпидемий.
В настоящее время в Старооскольском округе вакцинировано более 15 500 человек. Вакцинация проходит в комфортных условиях, быстро. Население вакцинируется в трех кабинетах поликлиник, в подразделениях сельских округов и даже на дому. Информации о серьезных побочных эффектах не поступало. Реакция на вакцинацию любой вакциной возможна и естественна. Организм реагирует на введение антигена. Но степень выраженности этой реакции (как правило, небольшой подъем температуры в течение 2-3 дней) не сопоставима с тяжестью и последствиями самой коронавирусной болезни.
Не следует забывать, что иммунитет после вакцинации формируется на 42 день после введения первого компонента. Все это время следует всячески избегать заражения: не посещать закрытые общественные помещения, правильно носить маску в случае необходимости посещения магазина, аптеки, банка, общественного транспорта и т.д., людям старшего возраста не контактировать с детьми и внуками, мыть руки и все приобретённые товары с мылом в течение не менее 20 секунд. Комплексные меры – самые эффективные. Они касаются не только тех, кто вакцинирован.
Ношение масок и соблюдение дистанции в общественных местах в сочетании с вакцинацией – эффективный способ профилактики новой коронавирусной инфекции. Маски позволяют исключить попадание содержимого рото- и носоглотки в окружающую среду. Вокруг нас в магазинах и других общественных местах находится 25% людей, которые способны быть источниками инфекции будучи здоровыми. Кроме того, заболевший становится источником инфекции за 2-3 дня до появления признаков болезни, весь период болезни и долго (период не установлен окончательно специалистами) после болезни.
Пользуясь случаем, обращаем внимание на факты нарушения масочного режима отдельными гражданами. Их действия могут быть расценены  как факт неуважения права сограждан на эпидемиологическую безопасность в закрытых общественных местах и сознательного и бессознательно создания ситуаций по заражению новой коронавирусной инфекцией людей, случайно оказавшихся в замкнутых помещениях  вместе с ними.
Поэтому врачи, второй год работающие в условиях повышенной опасности и сверхнагрузок, надеются, что вера в медицинскую науку все-таки возобладает у большинства старооскольцев. Разумеется, речь идет о тех, у кого нет противопоказаний против вакцинации. Противопоказаний же к соблюдению масочного режима и дистанционирования в общественных местах — нет. Только комплексные меры позволят нам остановить эпидемию, и главная из них – вакцинация.
Наши специалисты желают старооскольцам крепкого здоровья и скорейшего выхода из эпидемической ситуации.

Юрий ЖУРАВЛЕВ, кандидат медицинских наук, доцент, заместитель главного врача Старооскольской окружной больницы
Святителя Луки Крымского по организационно-методической работе, Заслуженный работник образования и науки РАЕ, Почетный работник высшего
профессионального образования РФ, действительный член Российского медицинского научного общества терапевтов,
член Общественной палаты Старооскольского городского округа

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.