Новости Оскола » Blog Archives » «Коронавирус нас не покинет»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Коронавирус нас не покинет»

01.04.2021

На брифинге обсудили эпидемиологическую обстановку

— В Старооскольском округе ситуация с коронавирусом стабильная, но это не есть хорошо, — высказала мнение главврач окружной больницы Святителя Луки Крымского Светлана Немцева. — Ежедневно регистрируются новые случаи заболевания, количество все время на одном и том же уровне. Желаемого снижения не наблюдаем.
Светлана Алексевна напомнила, что больница на Ублинских горах в силу необходимости в прошлом году была переоборудована в ковид-госпиталь. Хирургию, травматологию, гинекологию временно взяла на себя губкинская ЦРБ.
— Мы думали, что это на октябрь-декабрь, потом все закончится, заболеваемость пойдет на спад, и мы вернем отделения в Старый Оскол. Но сегодня март, а занято 600 коек. Из них 450 — старооскольцами. В реанимации ежедневно находятся 48-50 человек, — говорит Немцева, — Только за март в стационаре умерло порядка 70 человек,  но говорить о причинах до проведения паталого-анатомического исследования нельзя.
Выход из ситуации главврач видит в вакцинации. 70% населения должно привиться, а это 126 тыс. человек. На сегодняшний день сделали прививки 15 500 человек. Из них 55% — люди старше 60 лет. Стоит отметить, что антитела появляются через месяц после второй прививки. На неделе в область поступит еще 60 тыс. доз вакцины.
— Нам придется работать в два раза больше. Люди должны понимать и сделать свой выбор между болезнью и снятием ограничений и страхов. На сегодняшний день самому пожилому человеку, который сделал прививку от коронавируса, 91 год, — рассказала Светлана Алексеевна.
Поскольку не все люди могут дойти до поликлиники, принято решение маломобильному населению делать прививки на дому.
— У нас на сайте имеется кнопка «задать вопрос главному врачу». Предлагаю туда написать короткое сообщение с просьбой привить на дому, указать адрес и телефон, — говорит Немцева. — Коронавирус нас не покинет никогда. Он все время будет циркулировать, мы будем прививаться. И так теперь будет всегда. Прививка от коронавируса прочно вошла в нашу жизнь.
Светлана Алексеевна уточнила: прививку необходимо делать вне зависимости от того, есть ли у человека антитела или нет. Кроме того, рекомендуется сделать прививку и людям, перенесшим ковид, спустя шесть месяцев после заболевания, поскольку иммунитет ослабевает.
Заместитель главы по соцразвитию Светлана Халеева напомнила, что записаться на прививку можно несколькими способами: через портал Госуслуги, на сайте больницы. Плюс к этому, функционирует пункт вакцинации в ТРЦ «Боше».

 

132

26 марта на заседании Совета депутатов Светлана Немцева
получила медаль «За заслуги»

— Мы идем навстречу всем желающим с учетом соблюдения всех условий для проведения вакцинации. Работают и выездные бригады в селах, — отметила Халеева.
Касаемо заболеваемости детей, Светлана Васильевна рассказала, что за март у 20 детей выявлен коронавирус. Но это не помешало организовать пришкольные лагеря в сорок одной школе, где провели время порядка 3000 человек.
Дети, у которых был выявлен коронавирус, обучаются дистанционно. На сегодняшний день 5 классов закрыты на карантин. Но поскольку у детей наблюдается положительная динамика, в скором времени дистанционный формат будет завершен. Что же касается детских садов, среди маленьких воспитанников также есть заболевшие. На карантине находятся три группы.
В рамках брифинга рассказала Светлана Халеева и о том, как в этом году пройдут экзамены. Школьники плавно выходят на государственную итоговую аттестацию. Пока сроки до конца не утверждены, но тем не менее аттестацию девятиклассники получат при  успешной сдаче русского языка и математики. Уже утверждены школы для приема экзаменов. Предположительно русский язык школьники сдадут 24-25 мая, математику — 27-28 мая. В этом году у девятиклассников вместо обязательных экзаменов по выбору пройдут контрольные работы.  Что касается государственной итоговой аттестации по итогам среднего общего образования, как и в прошлом году, выпускники, не планирующие поступать в вузы, получат аттестаты по результатам государственных выпускных экзаменов по русскому языку и математике. Если выпускник намерен пойти в ВУЗ, обязательным для сдачи будет ЕГЭ по русскому языку. Математику необходимо сдавать лишь в том случае, если она требуется для вуза. Период сдачи экзаменов — с 31 мая по 2 июля. Планируется и летний оздоровительный отдых, но процент максимальной загрузки загородных и пришкольных лагерей на сегодняшний день не определен.

Василиса ДЕНИСОВА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.