Новости Оскола » Blog Archives » «Хотим нормальный ремонт»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Хотим нормальный ремонт»

01.04.2021

Жители просят организовать проведение качественных работ и в должном объеме

В середине марта в «НО» вышел материал «Домов меньше — работ больше». Напомним, в нем речь шла о том, что в этом году было запланировано капитально отремонтировать 42 дома в округе. Объем финансирования — около 290 млн рублей. Сумма, предусмотренная Региональным оператором, катастрофически мала. Поэтому администрация приняла решение пойти по иному пути — охватить меньше домов, зато комплексно, с проведением всех основных видов работ. К сожалению, эта хорошая идея потерпела фиаско.
Регоператор посчитал ее не соответствующей действующему законодательству и направил постановление главы администрации Старооскольского округа в прокуратуру. Документ будет отменен.

Хотели как лучше, а не получилось

На минувшей неделе прошла встреча жителей с заместителем главы по ЖКХ Игорем Щепиным, на которой и обсудили сложившуюся ситуацию.
— Неудачи  нужно признавать. Мы с Александром Николаевичем Сергиенко потерпели поражение в борьбе с областным Фондом содействия реформированию ЖКХ, —  признал Щепин. — Руководство области сказало: «Мы будем работать в рамках закона». Согласно ему ремонты проводятся на собираемые средства. На 2021 год Фонд выделяет 288 млн рублей на 42 дома. Согласно соглашению между Белгородской областью и Министерством строительства и ЖКХ РФ Белгородская область обязана привести программу капитального ремонта многоквартирных жилых домов в соответствии с действующим законодательством. Начиная с 2015 года Фонд содействия реформированию ЖКХ (Региональный оператор), действовал по своей формуле. Сколько запланировано домов, столько средств и выделял. Фонд жил в долг. Деньги жителей молодых девятиэтажек, шестнадцатиэтажек и бывших общежитий, срок ремонта которых выпадал на 2035-2043 годы, фонд израсходовал в 2016-2020 годах. То есть по формуле, известной в Министерстве ЖКХ РФ и в Фонде, есть четкий расчет, сколько за 30 лет собирает определенный дом денежных средств. Поэтому, прежде чем выдавать предложение, по этой формуле Фондом была определена сумма. На данный момент в Белгородской области задолженность перед многоквартирными домами, которые будут отремонтированы после 2035 года — почти 4 млрд рублей, около 2 млрд рублей должен Старооскольский городской округ. Поэтому было подписано соглашение между областью и Министерством строительства и ЖКХ, что Фонд приведет в соответствие программу и больше не будет брать деньги в долг.

 

IMG_5337 IMG_5349

IMG_5291 IMG_5329

Теперь на все дополнительные работы, которые хотят люди, они сами добровольно увеличивают минимальный взнос. Другой вариант — областное и федеральное субсидирование. Но, по словам Игоря Анатольевича, в бюджете Белгородской области на 2021 год софинансирование не предусмотрено. Не стоит рассчитывать, видимо, и на поддержку правительства РФ. Замглавы по ЖКХ уточнил, что федеральное софинансирование существовало лишь в 2014 году. В 2015 было только областное субсидирование в размере 5%. С 2016 года капитальный ремонт финансируется только за счет средств, собранных  жителями.
Игорь Щепин добавил, что наш муниципалитет — единственный в Белгородской области, кто до сих пор не подписал соглашение с Фондом на проведении ремонтов в этом году. Что касается остальных, они приняли условие Фонда. К примеру, в Белгороде будут «откапиталены» 33 дома. Жители шести домов приняли решение о повышении минимального взноса — до 23 рублей с «квадрата». Остальные дома будут ремонтироваться так, как определил Фонд. Видимо, по этому пути придется идти и Старооскольскому округу.
— Вы должны выйти с инициативой, что хотите провести работы на деньги, выделенные Фондом. Мы должны посчитать сметы, отдать в Фонд. Они обязаны провести конкурс по отбору подрядных организаций, заключить договоры и приступить к работам не позднее 1 мая 2021 года. Срок окончания работ — 1 ноября 2021 года, — уточнил чиновник.

Зря ждали?

Естественно, среди пришедших на собрание, поднялась волна негодования. Не для того они ждали десятилетиями, чтобы потом получить «урезанный» капремонт. Возникло немало и других вопросов: отчего смещаются сроки проведения капитальных ремонтов? На каком основании в порядок приводят многоэтажки с более поздним годом постройки? Игорь Анатольевич отметил, что в первую очередь учитываются не дата постройки дома, а год приватизации и процент износа.
Спор возник и по поводу видов работ. Как уточнил Щепин, существуют обязательные и необязательные. К первым относится ремонт кровли, отмостки и подвальных помещений, замена лифтов, инженерных сетей, ремонт фасада. А вот его утепление, установка приборов учета — необязательные работы.
— А как же закон Белгородской области № 173? — парировали жильцы.
— Чтобы выполнить этот закон, за свои средства вы обязаны провести полное энергетическое обследование дома. По заключению независимой экспертизы, где будет указано, что без утепления невозможно привести ваш дом к нормативным параметрам, соответствующим уровню энергоэффективности не ниже класса D, эти работы включатся в капремонт, — объяснил Щепин.
В рамках встречи поступили от жителей и предложения частично отказаться в пользу капитального ремонта от городского благоустройства.
— У меня такое предложение: взять средства из какого-нибудь проекта и добавить их на реконструкцию наших домов, — озвучила идею жительница мкр. Молодогвардеец.
Игорь Щепин пообещал переговорить с главой администрации Александром Сергиенко.
От чего ушли, к тому вернулись
В конце встречи жители поинтересовались: так какова же ближайшая перспектива и возможно ли обойтись без Регионального оператора и самим собирать средства? Какой алгоритм действий?
— Сейчас вы сделаете на 5 миллионов, и все. Но это не капитальный ремонт, а не пойми что. Не нужно нам делать медвежьи услуги. Посоветуйте, как поступить? — интересовались старооскольцы.
Игорь Анатольевич рассказал о возможном варианте — открытие спецсчета для каждого дома. К слову, эту возможность люди могли использовать еще несколько лет назад.
— Все то, что соберете — ваше. Потом сами принимаете решения. Хоть 20 раз включаете свой дом в программу капремонта по мере того, сколько имеете средств, — объяснил преимущества открытия спецсчета Щепин.
Это реальный шанс получить независимость. Единственный момент — собранные жителями средства из Фонда поступят на спецсчет не ранее, чем через два года. Для начала в доме требуется провести собрание собственников. Также необходимо подписать документ о том, что старооскольцы приняли решение в этом году не проводить капремонт, а перенести его на более поздний срок. После этого уже необходимо оформить спецсчет для своего дома и тратить деньги тоже по результатам решения собрания по мере необходимости.

Василиса ДЕНИСОВА, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    Один комментарий на запись “«Хотим нормальный ремонт»”

  1. Николай Иванович пишет:

    Уже все получилось отлично, благодаря ВРИО Губернатора области ГЛАДКОВУ В.В,.. Огромное спасибо ему за заботу о людях..

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.