Новости Оскола » Blog Archives » Игра на вылет
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Игра на вылет

29.04.2021

Какие профессии исчезли вместе с СССР

30 лет назад с карты мира исчез «великий и могучий» Советский Союз. А вместе с ним – привычки, слова, профессии. С последних мы и начнём новую рубрику, посвящённую жизни в СССР и его распаду.
Конечно, многие специальности смёл прогресс, но некоторые, потеряв «базис», исчезли как класс. Ну кто из молодёжи скажет, чем занимались парторги? Торговцы партами что ли? Но мы-то с вами помним, что партийные организаторы были и идеологами, и «менеджерами». От них зависела характеристика, повышение по службе, получение квартиры – да много чего. И где теперь парторги? Переквалифицировались в управленцев, переродились в бизнесменов. Опыт, как известно, не пропьёшь. Смела перестройка и инструкторов райкомов, сотрудников ОБХСС. Вспомним, что ещё кануло в Лету?

«Вдоль да по речке»

Помните лектора из «Карнавальной ночи»? В 60-е лекции были очень популярны. Недавно этот формат в крупных городах стал возрождаться. Спрос на лекции вполне приличный. Однако с принятием нового закона, запрещающего заниматься просветительством «кому попало» и без особого соизволения, лекторы, надо полагать, снова исчезнут.
Как исчезли скобари, бондари, шорники, чистильщики обуви, скупщики старья, точильщики ножей. Хотя стоп! Последняя профессия дожила до наших дней. Правда, теперь точат не столько ножи, сколько занимаются заточкой инструмента для парикмахеров и мастеров маникюра-педикюра.
Отпала нужда и в резчиках и развозчиках льда. А ведь до появления холодильников они были очень востребованы. Продукты хранили в шкафах для льда. Его вырезали из замёрзших озёр и рек, а затем блоки развозили по домам.
– Помню, такой ледник был у нас ещё в первой половине 60-х годов. Огромная яма с опилками. Зимой её заполняли глыбами льда. С весны до осени туда закладывали мясные туши, – вспоминает Иван Прасолов.
Из той же оперы – плотогоны и сплавщики леса. Профессия была востребованной, ведь ежегодно в СССР сплавлялось 105 -120 млн кубометров древесины, но опасной. Каждый год гибли десятки людей. И с этим ничего нельзя было поделать: до изобретения передвижных лесопилок и трейлеров-лесовозов альтернатив сплавщикам не было. Но и зарплаты у сплавщиков были приличными.
Олицетворением человека труда в довоенные годы стали стахановцы. Участники этого движения брали обязательства перевыполнять трудовые нормы. Правда, рекорды на-гора выдавали ценой здоровья. Даже присказка появилась: лучше быть стройным тунеядцем, чем горбатым стахановцем.

«А ну-ка, сделайте мне фото»

Помните, перед каждым 1 сентября мамы вели нас с букетами гладиолусов в фотоателье, чтобы запечатлеть этот светлый миг? Все важные моменты советские люди старались зафиксировать на снимках. Поэтому фотоателье редко пустовали. Но, появившиеся в конце ХIХ века, фотосалоны не выдержали конкуренции с цифровыми фотоаппаратами, а позже со смартфонами. Сейчас вместо них – мобильные фотозоны. Хочешь, за 100 рублей фотобудка снимет, хочешь, нанимай профессионального фотографа за 2-5 тысяч. По-старинке (хотя и «цифрой»)снимают разве что на паспорт, однако и этой услуге жить осталось недолго. В старооскольском МФЦ уже заработала криптокабина, где можно сделать снимки для документов.
Приказала долго жить и специальность телефонистки. В 70-х годах девушки «сидели» на ведомственных коммутаторах предприятий, воинских частей. Но со временем они остались лишь для соединения междугородных линий. Это про них Высоцкий пел в «07».
Оскольчанка Татьяна Егорова вспоминает, как сестру на день рождения разыграла подруга. Нина Буняева работала оператором на коммутаторе. Профессия в 70-80-е «блатная», поскольку позволяла без очереди поставить дома телефон.

 

fmt_96_24_3

Безимени-1

– Мы праздновали день рождения сестры и вдруг раздался междугородний звонок: «Лиссабон на проводе». Видели бы вы лицо Зины!  В нём было все: изумление, страх (заграница всё-таки), радость. Поняв же, что её разыграли, сначала выдохнула с облегчением, а потом долго смеялась. Прошло уже сколько лет, но ту удачную шутку до сих пор вспоминаем, – рассказывает Татьяна Георгиевна.
Чертёжники, вычислители, копировальщики – чем занимались люди этих профессий теперь можно увидеть только в старых фильмах. Как копировальщицы тушью переносили чертежи на кальку. Как вычислители производили длинные и утомительные расчёты вручную. Но с появлением копировальной техники, вычислительных машин и компьютеров необходимость в таких специалистах отпала. Им на смену пришли программисты.
В прошлом остались также – машинистки, радисты, наборщики в типографии, операторы станков с ЧПУ, инженеры и техники автоматической и многоканальной электросвязи, ткачихи. Всё меньше становится общежитий, а значит, и вахтёров при них. Исчезают сельские профессии: косари, кузнецы, пастухи.
И эксперты предупреждают, что в ХХI веке процесс исчезновения и вымывания одних профессий  другими будет ещё стремительнее. Отмирает даже тот функционал, который появился лет 20 назад. Продавцов заменяют аппараты, водителей – автопилоты и дроны, уроки и семинары может дистанционно вести один педагог, новости вместо журналистов уже пишут боты, и даже диагнозы вместо медиков (причём, точные) ставят роботы.

Лариса Ульяненко

Блатные и нужные
Хотя в 80-х работники вредных производств, например шахтеры и обходчики, получали весьма прилично, до 1000 руб. в месяц, в ПТУ идти было непрестижно. Работа на заводе в позднем СССР мало кого привлекала. В почёте были профессии, позволявшие «достать» дефицит. Ну а поскольку в дефиците было почти всё, то и «денежных» мест существовало немало. Директор магазина, завмаг, продавец, телемастер, администратор гостиницы (особенно «Интуристов»), автомеханик, стоматолог, мастер Домов быта, таксист, официант, бармен, рубщик мяса (лучшие куски оставляли нужным людям) – все они получали больше среднестатистической зарплаты в 130 рэ.
Не бедствовали также дипломаты, военные, космонавты, спортсмены, работники лесной и нефтегазовой промышленности, капитаны дальнего плавания, профильные специалисты, наладчики спецоборудования. К примеру, у футболистов и хоккеистов известных клубов ставка составляла 250 рублей в месяц. За победу в крупных соревнованиях им платили премию в 100 рублей. Космонавтам, помимо зарплаты, государство выдавало престижное авто, к которому прилагался пожизненно бесплатный бензин и квартиру.

Кем мечтали стать советские дети?
В 30-х годах мальчишки поголовно мечтали стать летчиками, мечтали стать чкаловыми. В послевоенные годы, когда начался бум строительных специальностей, вырос престиж строителей. О них снимали репортажи, им посвящали фильмы. В конце 1950-х начинается взлет профессий, связанных с радио и электроникой. 60-70-е – это мечты о Космосе. Интерес подогревали книги и кинематограф. В фильмах «Большое космическое путешествие», «Москва – Кассиопея», «Отроки во Вселенной» героями-космонавтами были школьники. В 1970-х молодежь рвалась в археологи и геологи – романтика и песни под гитару казались лучшим, чего можно желать. Ну и, конечно, во все времена в почёте у детворы были мороженщики (какой ребёнок не мечтает есть сладости от пуза?), билетёры (чтобы бесплатно смотреть все-все фильмы), клоуны-циркачи, путешественники, хоккеисты (в него ведь играют настоящие мужчины), милиционеры и пожарные (спасибо Михалкову за пиар дядь Стёп), пограничники (непременно с собаками!), чекисты и разведчики.

Только цифры
С 1930-го по 1980 год численность ученых в СССР удваивалась каждые 6–7 лет. В 1970–1980-е годы около 4% всех занятых в народном хозяйстве составляли научные работники.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.