Новости Оскола » Blog Archives » В пятнадцать девчоночьих лет
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

В пятнадцать девчоночьих лет

06.05.2021

Ветеран Великой Отечественной войны Александра Ивановна Бобкова — известная личность в Губкине

Много лет она работала учителем русского языка и литературы в средних школах №6 и №12, пока не ушла на пенсию. Редко кому, как ей, удавалось (и удаётся) настроить учеников на тему патриотизма. Почему? Потому что лично пережито такое, которое из пособий, прочитанных перед уроком, не извлечёшь. После седьмого класса приняла высокую ответственность в военный год в воюющей стране – стала телефонисткой на телефонной станции. Что подвигло её на это? Об этом в преддверии Дня Победы расскажем хотя бы коротко.

«А может, я подойду?»

…1943 год. Удача отвернулась от захватчиков. Получили своё в Сталинградской битве, добавила им Курская дуга. Поработители отступали. Освобождённые территории европейской части СССР принимались за восстановление разрушенного хозяйства. Тыл наступающей Красной Армии должен был учитывать и это. Теперь ему предстояло позаботиться о снабжении не только тех, кто идёт в сражение, но и о тех, кто поднимает из руин производство. Телефонные провода наполнились разговорами о поставках необходимого самым различным стройкам и восстановительным площадкам. И начало выясняться: тут и там критически не хватает работников в сети связи. Опытные работники по повестке военкомата ушли в артиллерию и в пехоту, в танкисты, в десантники и сапёры, в миномётчики, в авиаторы, моряки. А смена где, если только старые да малые остались не работающими на тех или иных предприятиях оборонительного значения? И ведь не каждый готов сменить недостающих там, где нужны навык и квалификация. Те, которые родились ещё при царе-батюшке, в грамоте не сильны. Их сельский дьячок учил. Работать руками они умеют. А на телефонной станции  без специальных знаний не обойтись.
Так оно сложилось и в посёлке Ершов Саратовской области. Что существенно повлияло на то, как строилась биография пятнадцатилетней тогда Александры Круть. Александра в посёлке была приезжей. Родные её — в селе, там только начальное обучение (в школе четыре класса). После того как она окончила эти четыре класса, Александре пришлось привыкать к тому, что такое оторваться от семьи, начать жить в Ершове на квартире. То есть с ранней необходимостью чувствовать себя самостоятельной. Это и проявилось, когда услышала от хозяйки, в доме которой нашла приют, что на телефонной станции телефонистам невмоготу – работников не хватает. Квартирантка тут же встрепенулась: «А может, я подойду? Семь классов уже окончила…» Хозяйка, телефонистка, зная не первый год, что Александра в поведении надёжна, согласилась дать рекомендацию.

 

121

Вместе предстали перед начальством. Под пытливым взглядом и расспросами девчонка не растерялась. Доложила: она, Александра Круть, из Ганновки Ершовского района. Отец пастух, а мать овощевод. В семье достатка не было, детей не баловали. И её домашние привлекали к тому, чтоб присматривать за коровой, выполнять другие поручения. Выслушав ответы, ознакомившись с документами, руководство распорядилось проверить юную претендентку в деле. И когда ровесники Александры, теперь уже восьмиклассники, заняли в классе места за партами, она уже вникала в работу на переговорном пункте. На заметку себе взяла: на дежурстве должен быть порядок, следует приспособиться к работе посменно. А ещё усвоила, что к ней напрямую относится тот плакат, что встречался  в учреждениях. Коротко и ясно: «Болтун – находка для шпиона!» А уж на телефонной станции всяческой информации – хоть бреднем греби.

Покоя не было

Но не только в этом нужна сдержанность. Надо учитывать, с кем контактируешь на третьем году войны. У кого-то из заказчиков-клиентов нервы поизносились, кто-то из армии комиссован по случаю тяжёлого ранения. Всех обслуживать уважительно, не допускать конфликтов. А сдержаться порою не так уж просто! Представим себе картину на переговорном пункте, где Александра Круть, вчерашняя семиклассница, отвечала за выполнение поданных ей заявок. Морозная ночь. Клиенты, военные и гражданские, сидят, стоят и меряют шагами пространство от стены и до стены. Скрип сапог вплетается в те звуки, что за окнами носит ветром. В помещении стойкий запах солярки и табака. Линии перегружены. У кого-то из посетителей терпение на исходе. Он напоминает о себе. После выяснения причины, из-за которой мается, отошёл, но хмурится. Чуть позже всё же выпустит пар. Особенно резко, если новости в предоставленном разговоре не  особо его порадуют. Не обращая внимания на то, что телефонистка малолетняя, выкрикивать станет в трубку при диалоге с невидимым собеседником такие цветистые выражения, что уши порозовеют у тех, кто попутно слышит.
Ну что ж? Приходится извинить. Исходя из понимания того, что официальный представитель хлопочет не за себя. За ним потребности организации – что-нибудь отправить, получить или что-то проконтролировать. Ершов не то, чтобы внушительных масштабов, но железнодорожный узел здесь не знал покоя. А ещё тут воинская часть. И госпиталь не один. Да и местные предприятия особое значение имеют, так как оккупации не знали, а потому работают и за себя, и за родственные хозяйства, которые пострадали там, где шли боевые действия.

Надежды сбылись

Да и наступление Красной Армии в европейской части СССР пролегало по тем краям, где встречались ей печальные развалины. Это означало, что с Востока поддержка необходима не только лишь бойцам и командирам тех дивизий, что заставляли вражеские орды отступать, но и восстановительным бригадам фабрик, заводов и комбинатов. Поволжье, Урал, Сибирь увеличивали поставки грузов различного назначения. Частично они шли через Ершов. В госпиталях пошедшие на поправку разузнавали о дальнейшем назначении. У тех, кто пребывал в эвакуации и возвращался к себе домой, масса своих забот. Вот и слышалось круглосуточно в переговорном пункте: «Кому Воронеж? Первая кабина…». «Новосибирск, вторая…», «Казань на проводе! Кто заказывал?» И пяти минут не подремать. А то так и другие эпизоды, которые трудно сейчас представить. Каждый вызов надо оформлять в определённой документации, а чернила в чернильнице замерзают! Приходится в ладонях согревать ту самую иззябшую чернильницу – с тем, чтоб не запутался учёт. От усталости после смены уже не до кино, не до гостей. Со смены, и тут же спать.
Впрочем, разве всё это сравнится с теми трудностями, что у других? Старшие братья Василий, Николай и Константин с передовой сражений пишут так сдержанно о событиях, в которых они участники, что совершенно ясно: не хотят, чтоб дома волновались. Но сестре и матери понятно, что порою проступает между строк: сегодня жив, а что завтра будет, об этом лучше и не загадывать. Хорошо, что в сводках Информбюро каждый день сообщают о всё новых поражениях фашистов. Враг катится и катится на Запад. Скоро его отбросят за государственную границу, зверя добьют в том логове, из которого он отправился грабить и убивать…
Отдав свой учебный год укреплению обороны, Круть Александра вернулась в школу. На выпускных экзаменах написала сочинение, где в теме торжествовал возвышенный оптимизм. «С песнею борясь и побеждая…» — так значилось в заголовке. Свободную тему выбрать призвал её дух свободы. Победа  пришла в страну и принесла надежды на осуществление желаний.
У Александры Круть из пожеланий многое сбылось. Окончила Саратовский педагогический  институт. Работала педагогом в Саратовской, Тульской, Белгородской областях (педстаж её сорок лет). Вышла удачно замуж за хорошего человека (с тех пор и стала она Бобковой). Вместе с мужем вырастила детей. Довольна своими внуками. Гордится учениками, которые о ней не забывают.

Валерий ТЕЛЕГИН, г. Губкин, фото из личного архива А.И. Бобковой

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.