Новости Оскола » Blog Archives » Кладоискатель
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Кладоискатель

06.05.2021

В Старом Осколе и Губкине побывал один из крупнейших в мире знатоков творчества Карла Фаберже

По творчеству Фаберже, петербуржец, кандидат искусствоведения Валентин Скурлов накопил столь обширные и уникальные знания, что вдохновил даже кладоискателей. В беседе с корреспондентом газеты «Православное Осколье» Александром Гончаровым, наш именитый гость, поведал об одном курьезном случае. Стремительно желтеющая «Комсомольская правда» в нулевые годы, ссылаясь на исследования Валентина Скурлова, опубликовала сенсационный материал о переписке родственников знаменитого ювелира. В публикации сообщалось о том, что на одной из дач Карла Фаберже, судя по письмам, зарыт клад.
По словам Скурлова, тут началось нечто невообразимое. Подогреваемые буйной фантазией люди, стремящиеся быстро разбогатеть, со всей России устремились к предполагаемому месту поиска. Через несколько месяцев обширный участок, на котором располагалась дача, представлял собой воинский полигон с капонирами и окопами в полный рост. Увы! Сообщения о находке ювелирных украшений так и не последовало.
Валентин Васильевич Скурлов, ученый секретарь Мемориального фонда Фаберже, почетный академик Российской академии художеств, Академик Петровской академии наук и искусств, почетный академик и профессор Европейской Академии естественных наук (г. Ганновер, Германия), приехал в наш город по приглашению Евгения Николаевича Евсюкова.

О Лукьяновке и Швейцарии

После размещения в гостинице «Космос» Валентин Васильевич поспешил на встречу с сотрудниками Старооскольского краеведческого музея и членами музейного совета. Здесь специалист по Фаберже предстал в несколько необычном амплуа. Он поведал о том, как создавалась книга «Леонид Иванович Новиков. Архитектор. Гражданский инженер. Тайный советник». Как мы уже сообщали читателям «НО», в этой книге есть глава, имеющая отношение к Старооскольскому краю. В ней рассказывается о  семействе статского советника Николая Петровича Дмитриева, владельца имения в с. Лукьяновка Старооскольского уезда (ныне территория Губкинского городского округа). Валентин Васильевич также поделился с присутствовавшими опытом создания генеалогического древа.

 

141

142

Не менее обоюдно полезной и содержательной оказалась и встреча в НИТУ СТИ «МиСиС», которую провела профессор, доктор исторических наук Зинара Мухина. С музеем института гостя познакомила Тамара Яковлевна Часовских.
На второй день, 23 апреля, как и предполагалось, состоялась поездка в Губкин с посещением карьера Лебединского ГОКа. С большим интересом слушали гостя жители Губкина, собравшиеся в Центральной детской библиотеке. Ее фонды также пополнились книгами Валентина Скурлова. Позднее аплодисментами провожали Валентина Васильевича преподаватели и учащиеся Лукьяновской школы, которая также не осталась без книжного подарка.
В этот же день Валентин Васильевич, как уже упоминалось, побывал в библиотеке им. Пушкина на презентации детской книги Евгения Евсюкова «Страус в Африке сидел». Волонтеры ОЭМК представили яркую, красочную программу, которая не могла не понравиться и гостю. Евгений Евсюков читал стихи из своей книги, а в это время демонстрировались рисунки, подготовленные учащимися Детской художественной школы, а также поделки, изготовленные воспитанниками мастерской «Глиняная игрушка» Центра «Перспектива» (руководитель — Ольга Васильевна Михайлова).
В субботу, 24 апреля, в день отъезда, гостя тепло принимали сотрудники Митрополичьего центра Старооскольского округа. Состоялось обширное видеоинтервью для газеты «Православное Осколье», в ходе которого Валентин Скурлов ответил на самые разнообразные вопросы.
В канун отъезда Евгений Евсюков показал гостю город: посетили старое кладбище, побывали в музее Ерошенко. Евгений Николаевич свозил Валентина Васильевича к памятнику жертвам Гражданской войны, который он с единомышленниками поставил в урочище Засека, расположенном на Озерской сельской территории.
Валентин Васильевич сам, как кладоискатель. Автор 26 книг по ювелирному искусству, 12 из которых написал вместе с учредителем Фонда Фаберже – Татьяной Фаберже, он в общей сложность провел более трех лет в Швейцарии, знакомясь с архивом знаменитого семейства. Работы для осмысления этого архивного богатства – на многие годы!
Готовя этот газетный отчет, мы получили отзыв о своей поездке самого Валентина Васильевича

«Порадовали душевные, добрые люди»

Для меня был несколько неожиданным вопрос последнего интервью: «Ну как Вам Старый Оскол?» Я даже растерялся. Стал, кажется, говорить про природу. На самом деле, ответ такой же, как в вопросе, в чем причина успеха Фаберже: «Он умел подбирать людей».
Сила Старого Оскола – в необычайной душевной щедрости людей.
Я на обратном пути читал про «боярских детей» в статье, опубликованной в «НО». Признаться, не знал, что это за сословие.
Мне понравилась характеристика местных крестьян из уст учителя истории Лукьяновской школы: во время Гражданской жители никому не подчинялись — ни красным, ни белым. Это сильно!
Вообще, у нас было принято рисовать кулака одними черными красками, но кулаками называли и середняков. Мой дед, новоторжский мещанин, был арендатором вишневых садов в 20 км от Торжка. Бежал от раскулачивания в Ленинград в 1930 году, стал управдомом, всем родным выписал паспорта, ведь кулакам и богатым середнякам не давали паспорта. Больше всего в деревне было середняков. Многие из них были по сегодняшним меркам зажиточными фермерами. Но именно они давали стране товарный хлеб, были крепкими хозяйственниками. Вот таких людей я уважаю.
Я побывал в 22-х странах, много путешествовал по нашей России и по Украине, с которой граничит Белгородская область. Меня не удивили, скорее, искренне порадовали душевные, добрые люди с самого моего приезда, начиная с работников отеля «Космос». Удивили отличные дороги от Старого Оскола до Губкина. В Губкине меня потрясла оснащенная по последнему слову медийной техникой детская библиотека. Конечно, поразил масштабами крупнейший в мире карьер Лебединского ГОКа, хотя ранее карьеры я видел. Порадовали коттеджи на улице Металлургов. Неплохо живут металлурги. Я всегда радуюсь, когда вижу повышение благополучия россиян. Отметил отсутствие нищих и попрошаек… Это бич больших городов! Прекрасное состояние собора Александра Невского. Попутно отмечу высокий профессионализм сотрудников Митрополичьего центра.
Произвела впечатление встреча с Сергеем Лисицким, который в поездке в Губкин выполнял роль водителя и прекрасного гида. Я узнал, что, помимо Федора Емельяненко, выходец из Старого Оскола боксер мирового класса Денис Лебедев. Я горжусь, когда он выступает за Россию. Запомнился разговор с учителем истории, руководителем музея Лукьяновской школы Михаилом Александровичем Легоньким. Энтузиаст. На таких держится провинциальное краеведение. Молодец! Меня очень порадовала кафедра гуманитарных наук Старооскольского института – филиала МиСиС (проф. Зинара Мухина). Видна ее искренняя заинтересованность в гуманитарном образовании студентов и преподавателей технического вуза. Я всегда подозревал, что крупные ученые только тогда достигают успехов, когда уважают и знают  культуру и увлекаются искусством.
Порадовали вопросы, любознательность старооскольцев, ведь тема Фаберже была им, мне кажется, в новинку. Я теперь знаю, что интересует россиян по теме Фаберже.
Ирина Дмитриевна Алтухова, главный хранитель Губкинского краеведческого музея, специально приехала, чтобы подписать книгу про семью моей супруги, которую я послал в музей ранее. Она смотрела восторженными глазами, мне даже стало неудобно. Это не утомленные информацией снобы – москвичи!
Дети, которые нарисовали иллюстрации к стихам поэта Евгения Евсюкова, меня поразили. Я член жюри многих детских конкурсов, даже всероссийского масштаба, и теперь имею представления о творчестве старооскольских детей. Вообще, сама постановка задачи была для меня нова – по стихотворению дать иллюстрации. И конечно, удивил сам автор. Честно говоря, не ожидал такого таланта от Евгения Николаевича, который скромно представился журналистом и краеведом. У него и дочери, и внуки талантливые. Старый Оскол – земля талантов!
На рынке удивили мощные прудовые карпы, у нас таких нет. Очевидно, вкусно. Зашли на кладбище, есть старые могилы, красивые старые кирпичные ворота.
Своих близких обрадовал подарком – Старооскольской глиняной игрушкой. Игрушки уже распределены. Одна останется в домашней коллекции. Две поедут внучкам. Глиняные свистульки. Своеобразная глина. Таких у нас нет.
Спасибо!

Диана Обруч, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.