Новости Оскола » Blog Archives » Опять двадцать пять
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Опять двадцать пять

17.11.2011

Жители Широкой потеряли надежду и терпение

— Да что же это творится!- волновалась на том конце телефона женщина.- Вот и ваша газета написала, что все у нас сделано, субботник по благоустройству прошел, а на самом деле ведь не так. Приезжайте, покажем. И мы поехали. Опять на улицу Широкую…

Утопленница

Улица Широкая не только Широкая по названию, но и по размеру. Две ее стороны лежат между лугом, на котором еще несколько лет назад местная ребятня гоняла мяч. Теперь такого удовольствия у них нет. На месте зеленого луга – болото. Десяток лет назад по очередной программе благоустройства города Широкую заасфальтировали. Сейчас уже организацию, выполнявшую дорожные работы, никто из жителей улицы не вспомнит, но «добрым» словом ее вспоминают каждый день. Дорожники при строительстве нарушили, а в некоторых местах и вовсе уничтожили водосток, отводивший от Широкой ливневые и талые воды. По земляному рву (водостоку) текла себе водичка сначала в Рудку, а потом и в реку Оскол. Но дорожникам, видимо, на эту гармонию было наплевать: они же отвечают только за дорогу, а водосток – это уже другая контора.

Луг, на котором раньше играли в футбол, превратился в болото

— С тех пор и начало нас заливать, — рассказывает 81-летний житель улицы Станислав Григорьевич Саплин, — одно сделали, а другое разрушили. Из-за отсутствия водостока у меня в этом году снова огород ушел под воду. А как пенсионеру без своего урожая? Да что огород! У меня и зимой в подвале вода стоит. И куда только мы не жаловались — все бесполезно, я уже никому не верю. Сейчас дождей нет, снега нет, а вода течет и топит дома. И так уже несколько лет.

Как пенсионеру без своего урожая?

Действительно, в нескольких метрах от колонки из-под земли сочится вода. Причиной этого «источника» ветеран считает порыв трубы, который не ликвидируется уже много лет. Колонкой на улице почти никто не пользуется – у всех своя во дворе. И вода (к слову, хорошая, питьевая, за которую старики платят немало), из порванной трубы, не имея возможности стекать по водоводу, течет по улице, накапливается, заливает луг, а потом и дома жителей.

Много лет за вытекающую из-под земли воду платят жители Широкой

Бумажная помощь

Увидев, что по улице ходит человек с фотоаппаратом, вышел житель дома № 50 Александр Калайтанов, и с ходу давай «наезжать»:

— Что вы все ходите, смотрите – лучше бы помогли! Посмотрите, у меня в гараже вода стоит. И не первый год. Чиновники не реагируют. Куда мне еще обратиться?

Присоединилась к нему и 70-летняя Валентина Бочарова из дома № 36:

— Пришел 13-го октября экскаватор делать нам «благоустройство», оставил после себя кучи земли и мусора. Только больше грязи стало. Положили две трубы в водоотлив, чтобы якобы воду отвести от домов, да только толку нет никакого. Стоит вода. Звали нас на субботник, да только кто выйдет? Я, чтобы костылем махать, и мой муж-инвалид? На нашей улице ведь остались одни пенсионеры. Получается, что никому наши проблемы не нужны.

В конце июня и начале июля на территории округа прошли ливневые дожди, и вода, накопившись еще больше, перелилась через дорогу и добралась до улицы Речной, что идет перпендикулярно Широкой. На 30 см. были залиты огороды, и все посадки погибли (как и на Широкой). Погиб и огород Альбины Скорик. Погоревав, женщина решила не допустить затопления огорода в дальнейшем и стала, что называется, стучать во все двери. Сейчас у Альбины Георгиевны накопилась пухлая папка с письмами из разных инстанций.

Сначала заместитель главы по ЖКХ Александр Писаренко в своем ответе напомнил ей, что в городе прошли дожди, и от этого пострадал ее огород, посоветовал застраховать имущество. Обратилась Альбина Георгиевна и к заместителю главы округа по строительству Александру Лагутенкову, который обещал устранить замечания «по вопросу некачественного выполнения работ при строительстве дорог по 1-ому переулку Широкий до 15 августа 2011 года». Генеральный директор водоканала Егор Гриднев ответил (дословно), что «работы по строительству водопровода не завершены, восстановление нарушенного благоустройства по ул. Транспортной, Гражданской будет выполнено ДО 01. 09. 2011 года».

А где ул. Широкая и установление ПРИЧИНЫ течи воды? Ответа на этот вопрос Альбина не получила. И не успокоившись, написала опять в администрацию. 1 сентября заместитель главы по ЖКХ Александр Писаренко ответил ей, что по результатам осмотра установлено, что «водовод заилен и забит бытовым мусором. Прочистка данного водовода запланирована на 4 квартал 2011 г.». (Успеют ли за этот срок исправить все, что нужно? «НО»). Привлекла Альбина к своей проблеме и сотрудников 9-го канала. На прошлой неделе в выпуске новостей по вопросу ул. Широкой ответ держал директор управления капитального строительства Александр Судариков, который сказал о том, что будет создан проект по отведению сточных вод в слободе Ламской (куда входит и Широкая).

Ответов, как видим, много. На бумаге чиновники вроде бы искренне стараются помочь. Но…. Бумага, как говорится, все стерпит. А люди? Выдержит ли ветеран Саплин очередной потоп? И дождется ли он того светлого момента, когда высохнет его подвал, и в огороде начнут расти овощи?

Возмущенные жители улицы Широкой даже на выборы идти не хотят. Зачем, если даже через три года они не дождались обещанного.

Лариса АЛЕКСАНДРОВА

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

    Один комментарий на запись “Опять двадцать пять”

  1. Николай Иванович пишет:

    А Старый Оскол продолжает занимать ПРИЗОВЫЕ места по БЛАГОУСТРОЙСТВУ среди малых городов РОссии!!! По моему, ПРОБЛЕМЫ жителей улицы ШИРОКОЙ, «одногодки » с партией Единая РОссия. Нет слов, чтоб охарактеризовать «внимание » властей города к инвалидам и пенсионерам !!!