Новости Оскола » Blog Archives » Сам хозяин, сам работник
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Сам хозяин, сам работник

03.06.2021

Даже в условиях пандемии, притормозившей хозяйственный разворот, в прошлом году доля малых и средних предприятий в экономике Губкинского округа составила 10,9 процента. А общая численность занятых в малом и среднем предпринимательстве в тот же период времени – 27,7 процента.. Как считают те, кто уже ступил на путь становления в этой сфере, в предпринимательстве немало интересного не только по производству, но и в человеческих отношениях. Посмотрим на это через события, речь о которых ниже.

Инженерному подходу – больше творческого ходу

Должность главного инженера — это прежде всего ответственность. В том числе и за мотивацию подчиненных. Но как с мотивацией самого главного инженера? Петр Павлович Минка, поднявшийся в Губкине до должности главного инженера (работал он в Лебединском СУ треста «КМАрудстрой», ПМК-15 треста «Облсельстрой»), с недоумением отмечал: иной рабочий получает зарплату больше, чем начислена главному инженеру. При этом рабочий отвечает за себя и никого другого, на объект выходит в одну смену. А главному инженеру положено контролировать и первую, и вторую, а то и третью смену. Отдыха нет. Да и сон урывками.
В общем, были предпосылки для того, чтобы Петр Минка захотел связать свою судьбу с частным бизнесом. И не ошибся – стал одним из активных предпринимателей. Строительные блоки, художественные кованые изделия, автотранспортные услуги, выращивание грибов, выполнение строительных подрядов, щебень для дорог, где бездорожье, – это и другое предлагал местным потребителям в разные годы его работы в сфере малого и среднего бизнеса. Петр Павлович повторяет, что предпринимательство – это творчество. На что-то начал снижаться спрос, запредельной стала конкуренция — переходи к другому виду деятельности. Так он и поступает. К появлению или же становлению около двадцати точек роста в Губкине свою руку Минка приложил. Сегодня – в дальнейшем поиске недостаточно занятых нишей рынка.

Когда замок сломался, доверие стало крепче

Сергей Иванович Котенёв по диплому горный инженер. Одно время трудился мастером на буровом участке рудоуправления ЛГОКа. Участок считался передовым. Рабочие смены шли стабильно, результативно. О мастере начали говорить как о пригодном к зачислению в кадровый резерв – на должность заместителя начальника участка. Но по состоянию здоровья карьера в карьере не состоялась. С бурового участка пришлось уйти. Переместился в штат работников базы отдыха горнорудного комбината. Но рано молодому на покой! С началом рыночной экономики решил попробовать себя в предпринимательстве. Со школы так увлекался спортом, что будучи студентом горного института стал мастером спорта СССР. Вот и выбрал дело для себя – обеспечить губкинцев-земляков спортивным инвентарем и спортивной формой такого качества, что годится и для олимпийской сборной (до глубинки такое не доходило). В свой магазин «Природа» стал поставлять товар одной из московских фирм, что дорожила своей репутацией. Мимо нового магазина покупатели не прошли. Лыжи, коньки, костюмы для выхода на лыжню или же на каток (как раз стояла снежная зима) приобретали семьями, группами сослуживцев. Выручка в «Природе» возрастала. И надо ж беде случиться! Однажды на том шкафу, где хранились деньги, испортился замок. Не сразу новый поставили —  руки не доходили. А когда стали его прилаживать, холодом обдало: не положил ли в свой карман кто-нибудь часть от выручки? Пока не было запора на шкафу, в служебное помещение, где находился шкаф, доступ имели многие работники магазина. Провели проверку. Оказалось: никто  и рубля не взял. Вот вам и «лихие девяностые»! Сегодня «Природы» нет. Но те, кто работал в ней, охотно вспоминают ту историю – со шкафом, который не запирался. Кстати, отдельные из работников, что в «Природу» пришли по найму, нынче сами предприниматели.

Пчела как средство воспитания

По примеру отца и деда Алексей Николаевич Анников завел небольшую пасеку –  только для приятного досуга. Работал слесарем, и для пчел лишнего времени не имел. Но так уверенно овладел пчеловодческим ремеслом, что лет пятнадцать тому назад оформился как ИП  и переменил профессию – стал заниматься только пчеловодством. Пасека, разрастаясь, предъявила свои условия: надо, мол, хозяин, позаботиться о приближении к медоносам, о выходе на простор.
На семейном совете решили: действовать! На машину – детей и вещи, и из Троицкого (поселка, где жили в многоэтажном доме со всеми удобствами) — километров на пятьдесят от районного центра. Перебрались в Коньшино, где купили хату старого образца. Обустраивать быт наметили по мере накопления ресурсов. В комнатенках ходили боком, когда расставили кровати и шкафы. Но зато возрадовались пчелы. От глубинного села недалеко поля, луга, лесопосадки, перелески и логи, где сменяют друг друга в пышном своем цветении сельхозкультуры и природные растения. Нектара, пыльцы для улья – вдоволь с апреля по самый август. Продавая мед, Анниковы выбрались из хаты – построили новый дом. Вместе с тем по-новому построили семейные отношения. Супруга Алексея Николаевича тоже пчеловодством увлеклась. Она выполнит любую операцию, которую должен уметь пчеловод. По мере возможности и детей звали себе на помощь. Семейное воспитание, где занятость у людей почти такая же, как у пчел, несомненно, пошло на пользу. Старшие сын и дочь  хорошо учились, уже работают – аккуратно и добросовестно (в медицине и общественном питании). Младший, пока что школьник, любознателен на уроках и деловит по дому.

Валерий ТЕЛЕГИН, г. Губкин

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.