Новости Оскола » Blog Archives » Игра в лоскутки
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Игра в лоскутки

17.06.2021

В Пушкинской библиотеке открылась кукольная выставка мастера из Обнинска

На минувшей неделе в Центральной библиотеке имени Пушкина открылась выставка «Игра в лоскутки».  Новой коллекцией пополнился и без того необычайно интересный и завораживающий мини-музей народной тряпичной куклы, созданный по проекту председателя правления творческого объединения «Родное ремесло» Елены Ислентьевой «Путешествие по России с народной куклой» (он поддержан фондом президентских грантов, — прим. авт.). Зрителям предстают текстильные творения мастера из Обнинска Ольги Постальчук.
Девочка с куклой, щенок, спящий мальчик… Каждая работа — воплощение таланта и индивидуальности. На стеллажах за стеклянными витринами экспонаты будут радовать посетителей библиотеки неповторимостью, уютом, особенной атмосферой. Куклы, выполненные из текстиля, декорированы пайетками, вышивкой, аппликацией… А еще они умеют удивлять. К примеру, одна из кукол — это целая конструкция со всевозможными металлическими приспособлениями. Изделие декорировано тканью. А если потянуть за детали, кукла раскрывается. Работа называется «Тихий вечер. Суздаль».
—  Как художник воспринял этот город, так и передал идею в текстиле. Применены разнообразные техники в работе, — показывает Елена Ислентьева.
— Какая прелесть! — гости выставки восторгаются работами обнинского мастера. От каждой глаз не оторвать.
— Здесь мы не видим современной шарнирной техники. Она настолько задекорирована в этих чулочках, носочках… Обратите внимание на книжку, которую читает бабушка. В ней даже картинки текстильные. Мастер настолько четко проработала детали. У детей в руках и мячик, и кукла. Посмотрите на грустную собаку. Она очаровательна, передано даже настроение животного. От этих уютных работ у меня сплошной восторг. Можно их рассматривать и каждый раз находить что-то новое, — рассказывает о работах Ольги Постальчук Елена Исленьева.

 

231

232

233

Ольга Постальчук — преподаватель, арт-терапевт, художник, ведущая открытой студийной группы «Наша мастерская» на базе Обнинской свободной школы. Имя мастера еще неизвестно старооскольцам, но тем интереснее будет жителям города познакомиться с ее работами. Их отличительная черта — яркие, солнечные краски. Каждая кукла влюбляет в себя с первой секунды. Увлекательному ремеслу мастер посвятила более 10 лет. За это время показала свое творчество на российских и международных фестивалях, выставках и конкурсах. В 2014 и 2015 годах стала лауреатом межрегионального открытого фестиваля «Текстильный букет Поочья» в Серпухове. Кроме того, в 2014-м была участником открытого фестиваля традиционной куклы в Санкт-Петербурге, в 2015-м в Обнинске стала организатором и участником выставки текстильной куклы «Кто в куклы не играл, тот счастья не знал». Трижды была участником и дипломантом выставок текстильной куклы на Международном фестивале лоскутного шиться в Суздале. И это лишь малая часть достижений мастера. В этом году она поучаствовала в Международном фестивале-ярмарке «Гранд стиль» в Москве, где представила лоскутную собаку. Она тоже стала героиней старооскольской выставки «Игра в лоскутки».
— С Ольгой судьба свела меня в Суздале в 2016 году на Международном фестивале лоскутного шитья «Душа России», где она выступила в качестве участника и волонтера, помогала организаторам с оформлением выставки тряпичных кукол. Добрая, лучезарная, внимательная и тактичная, она притягивает к себе, как и ее работы. К примеру, «Тихий вечер. Суздаль». Сегодня на выставке представлена эта кукла-подергушка. А в декабре того же года мы встретились в Санкт-Петербурге на выставке текстильных кукол «Перевернутый мир». Композиция «Когда звери были большие» — удивительные образы из вязаного полотна. Работы этого художника — это всегда праздник. Колоритные, фактурные и самобытные образы никого не оставляют равнодушным, — говорит Ислентьева.
А вот, что ей о своем творчестве рассказала сама мастер:
— Несколько лет назад авторская текстильная кукла вошла в мою жизнь как особая творческая ценность, как личный художественный язык, как моя радость и наслаждение. Так же, как я любила краски, полюбила текстиль с его тактильными ощущениями, цветовым и фактурным разнообразием, с принадлежностью времени и месту, в связи с традициями или современностью. Начиная новую работу, не ищу тему, а ищу ткань. Лоскут, привлекший внимание, таит в себе и образ, и историю, неожиданно созвучную личным переживаниям. Именно он и рождает смыслы, задает ритм, динамику. Я не использую выкройку или предварительный рисунок — пластичность ткани позволяет формировать и оттачивать образ непосредственно во время работы. При этом результат может получиться очень точным по содержанию и задуманному впечатлению, но совершенно неожиданным внешне. А еще люблю применять ткани с рисунком не только при шитье кукольной одежды, но и при создании лиц, рук, волос, глаз. Мне кажется, это помогает почувствовать внутреннее движение, мимолетную недосказанность или напряжение. Иногда воспринимаю рисунки как слова или мысли, у куклы появляется характер, она оживает.
Есть кукольники, чьи работы поражают в самое сердце, затрагивают тонкие струны души человека и, несомненно, Ольга Постальчук — именно такой созидатель прекрасного.
Полюбоваться текстильными изысками можно до 12 июля. Вход — свободный.

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    Один комментарий на запись “Игра в лоскутки”

  1. sablon пишет:

    Интересно, как много читателей приходит в библиотеку, чем их привлекают, есть ли статистика роста?/убыли посещений за последние годы и т.д.?
    Выставки художников, новые книги местных авторов, тематические встречи.
    Почему ни слова об основной работе библиотек: ежедневной, ежемесячной? Читальный зал, абонемент, картотеки — куда чаще идут за информацией? Находят ли нужное?
    Можно без конца задавать вопросы и выставки кукол, против которых я не против, не показатель!
    Расскажите о детях, как им прививают любовь к книге, или пытаются это сделать?