Новости Оскола » Blog Archives » «Где крест – там победа»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Где крест – там победа»

17.06.2021

В урочище Засека на Озерской территории открыт памятник жертвам Гражданской войны

Это один из немногих подобного рода монументов в России. 12 июня, в День России, состоялось освящение поклонного креста, который является главным элементом мемориала.

«Миссия выполнена»

Именно так я охарактеризовал для себя событие, которое состоялось 12 июня. Памятником я занимался на протяжении трех лет, когда возглавлял Старооскольское отделение Российского военно-исторического общества. На завершающем этапе по устройству монумента выиграл грант этой общественной организации в размере 65 тыс. рублей, и эти деньги пошли на благоустройство прилегающей территории. Теперь, когда торжественное открытие состоялось, я  могу облегченно вздохнуть. Поближе познакомился и с новым председателем Старооскольского отделения РВИО Игорем Микуляком, который также участвовал в мероприятии.  Судя по его настрою, бразды правления переданы в надежные руки.

Вопрос на засыпку

На церемонию я прихватил с собой книгу русского и американского историка Сергея Пушкарева «Россия 1801-1917: власть и общество». Когда мне дали слово, я продемонстрировал собравшимся книгу, потому что ее даритель как раз и подтолкнул меня к мысли увековечить память о жертвах братоубийственной войны.
Можно сказать, в свое время мне, как журналисту, повезло. Редактор газеты «Белгородская правда» Леонид Благасов, памятуя о том, что занимаюсь краеведением, как-то спросил, не хочу ли я познакомиться с сыном нашего выдающегося земляка, видного историка русского зарубежья, уроженца слободы Казацкой Старооскольского уезда Сергея Пушкарева. Борис Сергеевич Пушкарев, житель Нью-Йорка, в то время находился в Москве, и мы смогли встретиться. Благодаря его рассказу я, вероятно, первым из журналистов Белгородчины на страницах местных газет рассказал о Пушкареве-старшем.
Почему о нем не было известно старооскольцам? Да все очень просто. Сергей Пушкарев воевал в Белой Армии, в 1920 году, когда разгромили Врангеля, попал в Чехословакию. Там занимался научной деятельностью, а когда Красная Армия громила немцев и их союзников, рвалась к Берлину, семья Пушкаревых попала в американский лагерь для перемещенных лиц и в конце концов оказалась в США. Там Сергей Германович Пушкарев стал работать в Йельском университете.  Архитектурный факультет этого же университета закончил и его сын Борис Пушкарев.
Он тоже по-своему личность замечательная, и я благодарен судьбе за то, что она свела меня с человеком из другого мира и с совершенно иным, отличным от моего, мировоззрением.

 

21

23 22

Борис Пушкарев — крупнейший специалист в области урбанистики. С 1961 по 1990 годы он работал в Нью-Йорке в Ассоциации регионального плана, в том числе как вице-президент по научно-исследовательской работе. Автор – c cоавторами – пяти книг. Первая из них получила национальную премию США 1964 года, другая существенно повлияла на развитие городского рельсового транспорта в США. С 1967 по 1979 годы Борис Пушкарев читал в Нью-Йоркском университете курс по городскому транспорту. С 1999 по 2010 годы работал директором издательства «Посев», где и вышла упомянутая книга. К слову, мать  Бориса Сергеевича Пушкарева – Юлия Тихоновна (урожденная Попова), дочь старооскольского священника.
И вот однажды Борис Сергеевич задал мне вопрос на засыпку: «Есть ли на Старооскольской земле памятник воинам Белой Армии?» Пришлось обратиться за консультацией к руководителю клуба «Поиск» Ивану Андрееву, и тот рассказал, что поставил деревянный крест в лесу близ села Озерки, на месте, где произошла сеча красных с белыми. Ссылаясь на рассказ 90-летней старушки, Иван нарисовал жуткую историю о том, как буденовцы застали врасплох и на Михайлов день порубили оставшихся на ночлег в селе белых казаков. Трупы захоронили в лесу, вместо могилы использовали старый обваливший погреб бывшей барской усадьбы.
Конечно же, прошло время, и деревянный крест давно сгнил, но родилась идея поставить долговечный металлический крест в память о павших в годы Гражданской войны на Старооскольской земле.

Спасибо единомышленникам!

Подчеркиваю: памятник не красным, не белым, а жертвам братоубийственной войны!
Именно односторонней трактовки непростых событий в угоду нынешней политической конъюнктуре и опасался представитель старооскольского казачества Сергей Иванов, собираясь на торжественное открытие памятника. Об этом он признался, выступая перед собравшимися:
— К счастью, мемориальная табличка гласит о том, что такого одностороннего подхода удалось избежать. Жалко и белых, и красных, это все русские люди!
Имя Сергея Иванова я назвал в числе многих других, кто участвовал в строительстве памятника. Началось все с субботников по расчистке леса от сухостоя, в котором приняло участие немало представителей прогрессивной старооскольской общественности.
Трехметровый металлический крест по эскизу художника Ивана Толмачева – основу памятника – изготовил на благотворительных началах завод «Этон» (генеральный директор Александр Скет), Вячеслав Зубащенко спроектировал фундамент, Юрий Ховалкин помог с техникой, Сергей Моргунов (АО «КМАпроектжилстрой») и Александр Давыденко (ООО «Норильчанин») решили вопрос с песком и щебнем, Геннадий Деревянченко – с цементом и бетоном. Ну а основные строительные работы выполнила компания Александра Кечуткина, она же занималась и благоустройством.
Я мог бы назвать еще много фамилий добровольных помощников, которые занимались вместе со мной памятником, все они стали добрыми друзьями-единомышленниками,  пользуясь случаем, выражаю им всем глубокую благодарность.
На торжественном открытии памятника присутствовали представители Озерской администрации, члены РВИО, участники военно-патриотических клубов и просто местные жители.
А освятил поклонный крест настоятель храма Рождества Христова отец Алексей Бабанин. В своем обращении к присутствовавшим,  священнослужитель, вспоминая трагические страницы истории страны, говорил о пагубности богоборчества. И торжественно провозгласил; «Где крест – там победа!»

Евгений ЕВСЮКОВ, фото предоставлено членами РВИО

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Обсуждение закрыто.