Новости Оскола » Blog Archives » Без вины виноватый
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Без вины виноватый

17.11.2011

После «общения» с охранником 12-летний мальчик попал в больницу

— Я всю ночь проплакала. У меня в голове не укладывается, как 42-летний мужчина мог поднять руку на ребенка? Как??? – Галина, родная тетя 12-летнего Сережи (женщина попросила не называть фамилию мальчика), искренне не понимает того, что случилось 13 ноября.

В этот день папа Сережи собирал детскую кроватку – супруга родила второго сына и 15 ноября ее должны были выписать. Ближе к обеду мальчик попросил у отца разрешения погулять. Тот согласился, но предупредил, чтобы недолго (надо еще уборку сделать) и недалеко от дома. Сережа беспечно махнул рукой: да какое там далеко – вон он, стадион – из окна виден! Что с ним может случится за пару часов игры в футбол.

Выйдя из подъезда, Сережа встретился с 9-летним приятелем, и они вместе отправились на стадион «Спартак». Они часто бегали туда с мальчишкам погонять мяч. Там для этого есть все условия. Не то, что у них во дворах на Горняке – ни одной спортивной площадки. Одни лишь стоянки для машин.
Ворота на стадион, как обычно, были открыты. Ребята вошли внутрь, но поиграть не успели. Охранники стадиона – двое здоровенных детин – устроили на мальчиков настоящую облаву, загоняя их от ворот к административному корпусу. Но юркий девятилетний приятель оказался ловчее, и сумел вышмыгнуть за ворота. Сереже не повезло – его поймали. Сначала охранник хорошенько тряхнул его, а после изо всех сил бросил лицом на металлический забор. Удар пришелся в висок, спасла мальчика теплая шапка. Если бы не она… Не удовлетворившись содеянным, охранник (язык не поворачивается назвать его мужчиной, «НО») продолжил экзекуцию. Схватив корчившегося от боли и ужаса ребенка за шиворот куртки, здоровенный лоб поволок его к административному зданию стадиона. Там вдвоем с коллегой они стали пугать мальчика полицией и снимать происходящее на камеру.

…Когда через двадцать минут после начала прогулки, сын, рыдая, и с огромным алым пятном на лице, прибежал домой, папа долго не мог выяснить: что случилось. В обычной обстановке Сережа почти не заикается, но стоит разволноваться… 13 ноября он и вовсе едва мог внятно говорить от пережитого:

— Папочка, меня охранник о металлический забор швырнул.

Услышав такое, отец, задыхаясь от гнева, бросился на стадион. По словам Галины, охранник после случившегося не только не прятался, но вел себя вызывающе, даже, бравируя, представился Шубиным Александром Витальевичем. Посмеивался, говорил, что за детьми нужно следить. Тогда, мол, и избивать их никто не будет. Объект-то частный, охраняемый, соображать нужно! (Заявление удивительное, поскольку объект — по неофициальным данным — муниципальный, ред.)

Рассказывая, Галина с трудом сдерживает слезы:

— Когда отец вернулся со стадиона, Сережа стал жаловаться на тошноту. Мальчика немедленно госпитализировали, врачи констатировали сотрясение мозга и вызвали представителя УВД. Майор Корякин расспросил мальчика, записал его ответы и ушел. А папа написал заявление в полицию. …Я очень боюсь, что дело замнут, как это происходит и в более серьезных случаях. Не зря же охранник бравировал, совсем не прятался, видимо, за ним кто-то стоит. Я тут поспрашивала и мне сказали, максимум, что ему грозит – выговор. Но мне так хочется, чтобы его выгнали. Не уволили «по собственному», когда поднимется шумиха, а выгнали с волчьим билетом, чтобы он никуда не мог устроиться охранником. Не должны такие люди чувствовать себя королями!

Я вот еще чего не понимаю: зачем строить стадионы, если мальчишкам там нет места? Ведь Сережа из порядочной семьи, они не баловались, не безобразничали, а просто играли в мяч. За что с Сережей обошлись так жестоко? И для кого все эти охраняемые спецстадионы? Кстати, после вчерашнего я специально прошлась вокруг него и нигде – нигде! – не обнаружила предупреждающей таблички, или другого намека, на то, что это частный охраняемый объект, куда вход воспрещен. И калитка там снова распахнута – добро пожаловать за новыми побоями?

Ворота гостеприимно распахнуты, но ждут ли на стадионе мальчишек?

Лариса УЛЬЯНЕНКО

P.S. Ювенальная юстиция, за которую ратует детский омбудсмен Павел Астахов и новый законопроект о здравоохранении грозят отбирать у родителей детей за куда меньшие прегрешения, чем физическое наказание. При этом взрослые, избивающие детей, зачастую отделываются «легким испугом» — вред-то здоровью причинен незначительный, к чему строгости? Стоит ли удивляться, что в стране, живущей по двойным стандартам, все чаще возникает самосуд?

Рубрики: Актуально, Городское, Происшествия   |   Наверх

    10 комментариев на запись “Без вины виноватый”

  1. kosty пишет:

    Да, охранники. Да, это их работа охранять. И даже если администрация стадиона запретила пускать посторонних, они просто ОБЯЗАНЫ были объяснить спокойно ребятам, что посторонним нельзя на территорию стадиона. Чисто по человечески сказать а не избивать. К уголовной ответственности надо не только этих охранников, но и, администрацию, ведь они обязаны проинструктировать охранников, как и в каких ситуациях поступать.

  2. Сева пишет:

    Дебил охранник. Что еще добавить? Я бы посмотрел на этого «охранника» ,если бы на стадион зашел бы погонять мяч к примеру Николай Валуев.
    Кстати, Коля дал уже раз по шее одному охраннику в Питере. Правда там история мутная и вроде как Коля виноват. Но вот эта история с ребятенком наводит на рассуждения — а не превышают ли охранники свои полномочия зачастую? Ведь можно вежливо объяснить, но нет же…

  3. Грин пишет:

    Пришлось мне несколько лет назад как-то послужить в охранной структуре некоторое время. Наверное, это была не криминальная структура, т.к. в ней в большинстве случаев при возникновении неоднозначных конфликтов все сомнения решались в пользу пострадавшего от охранника. А неоднозначным было практически всё, кроме задержания нарушителя. Даже досмотр личных вещей на предмет возможного выноса с территории предприятия каких-либо ценностей может производится либо по согласию проверяемого, либо представителями власти, то бишь милицией.
    Отсюда вывод. Либо охранник — полнейший тупица и идиот, которого его начальство ещё ни разу не приложило за нарушение каких-то правил, либо имеет место полукриминальная-полумилицейская структура, ведь не секрет, что многие охранные структуры вообще в стране и в частности созданы именно ими.
    Если газета будет держать нас в курсе этого дела, то мы, читатели, с интересом бы узнали, чем всё закончится.
    Кстати, по поводу собственности газету мог бы просветить господин Лагутенко, ведь по роду своей деятельности ему надо знать, с кого что требовать, а ведь стадион — капитальное строение, к нему наверняка тянутся какие-то городские сети.

  4. Гоша Мячиков пишет:

    Дорогие читатели то что здесь написали является фальшивкой Просто смешно …. Вы спросите по чему ? я скажу почему! Цитата: «Выйдя из подъезда, Сережа встретился с 9-летним приятелем, и они вместе отправились на стадион «Спартак». Они часто бегали туда с мальчишкам погонять мяч» … Если они часто Бегали туда то знали что охранники запрещают там играть….(а если родители бы интересовались бы у своих детей куда они ходят и что делают и можно ли это делать так бы не произошло) даже дети зачисленные Детскую спортивную Школу дополнительного образования Не могут тренироваться если тренер отсутствует ! Цитата: «Я вот еще чего не понимаю: зачем строить стадионы, если мальчишкам там нет места? Ведь Сережа из порядочной семьи, они не баловались, не безобразничали, а просто играли в мяч. За что с Сережей обошлись так жестоко? И для кого все эти охраняемые спецстадионы? Кстати, после вчерашнего я специально прошлась вокруг него и нигде – нигде! – не обнаружила предупреждающей таблички, или другого намека, на то, что это частный охраняемый объект, куда вход воспрещен» Да почему не место записывать мальчика надо …Допустим мальчик пришел на уроки в школу в которой учиться он не просто так заходит в школу в класс захотел ушел захотел пришел? он должен быть зачислен. Ведь чужого не пустят в школу хотя таблички там не весит ВХОД ЗАПРЕЩЕН так же и тут ! просто видимо для родителей ребенка это в порядке вещей. И так начнем с главного Цитата: «Сначала охранник хорошенько тряхнул его, а после изо всех сил бросил лицом на металлический забор. Удар пришелся в висок, спасла мальчика теплая шапка. Если бы не она… Не удовлетворившись содеянным, охранник (язык не поворачивается назвать его мужчиной, «НО») продолжил экзекуцию. Схватив корчившегося от боли и ужаса ребенка за шиворот куртки, здоровенный лоб поволок его к административному зданию стадиона. Там вдвоем с коллегой они стали пугать мальчика полицией и снимать происходящее на камеру» Самое главное мальчик убегал от охранника подскользнулся и ударился от ступеньки ( не каких перил там не было ) В первичных показаниях мальчика так и было но потом решили вдруг изменить версию, мотивируя первые показания страхом перед охранником ( интересно а если Судмедэкспертиза выяснят что родители мальчика обманывают что грозит родителям ? за клевету на невиновного человека , стоит Ли тогда верить в дальнейшем газете Новости Оскола расписавшей в таких красках «ИЗУВЕРОВ Охранников»

  5. bacha005 пишет:

    Лариса Ульяненко! Прежде чем писать статьи подобного рода, необходимо было во всём разобраться, заслушав и обвиняемую вами сторону. На фото ворота открыты…

  6. Ульяненко пишет:

    Специально для Гоши Мячикова. Начну с конца. «Первичные показания», видимо, появились позднее. Напомню: к нам тетя Сережи пришла непосредственно СРАЗУ после случившегося. И практически вся статья построена на ЕЕ высказываниях, ее мнении и видении случившегося. Вы пишите «никаких перил там не было». А мы и не писали ничего про перила. И потом, если ребенок убегал по ступенькам, это что же получается, охранники гнали его по местам для зрителей? А если бы мальчик от страха залез на самый верх и спрыгнул? Охранникам это в голову не пришло, случайно? В плане, что на школе тоже нет таблички и ребенка надо записывать в секцию, соглашусь. Да, так было бы лучше. Но разве вы допускаете ситуацию, что ребенка, который зашел в школу просто так, станут избивать? Даже если бы запрет официальный существовал на посещение стадиона «со стороны», делать то, что сделал охранник не должно. Ни по инструкции, ни по закону, ни по совести. Для меня это однозначно не мужской поступок.

  7. Николай Иванович пишет:

    ГJIF, что за БРЕД ты несешь в своем комментарии? ЛАРИСА УЛЬЯНЕНКО и все ЖУРНАЛИСТЫ газеты НОВОСТИ ОСКОЛА очень грамотные специалисты, всегда во всех ситуациях СКУРПУЛЕЗНО разбираются и ДОХОДЧИВО все ДОНОСЯТ до читателей !!!

  8. Лера пишет:

    Гоша, все это очень интересно… Читая статью я обратила внимание, что в ней дана версия только однй стороны — пострадавшего, а ни комментов администраци стадиона, ни версии охранников, ни инфы от следствия нет. Но! По поводу всего остального…
    Записаться в спортшколу… Например, мой сын одно время ходил в спортшколу. Занятия там очень интенсивыне, требуют много времени и сил, нацелены на достижение результатов. И в конечном итоге пришлось выбирать — серьезные занятия спортом в спортшколе, или … дополнительные занятия в школе по ряду предметов. Он выбрал математику и языки. Вот теперь вопрос. Он по-прежнему хочет заниматься спортом, но не для достижений, а для здоровья и общего развития, чтобы не быть окончательным ботаником. И где? При недоступности стадионов остается один вариант — бассейн, тк там есть и спортивные группы и группы здоровья и просто поплавать по абонементу можно. Вопрос только в том, что накладно выходит для семейного бюджета. И далеко от дома. А вот дочу мою из спортшколы выперли — не показывала она там результатов, бесперспективная. Ну не дано ребенку… Но где ей теперь-то заниматься можно хоть чем-нибудь?
    А вот для сравнения. В дни моего студенчества пришло нам с подружками в головы извечное дамское желание привести в идеальное состояние наши фигурки. Вариантов была масса, но все связанные с финансовыми затратами. А какие могут быть доходы у студенток? Только родительские кошельки. Но вот недалеко от нас был стадион. Простенький по нынешним меркам, но освещаемый в вечернее время, ну и помимо беговых дорожек там были простенькие гимнастические снаряды — типа шведских лесенок. Ну мы и занимались там по вечерам — бесплатно. 5км плюс пресс покачать, и прочее… И фигурки себе «сделали», и здоровье укрепили — в зиму ни разу не болели, да одна из нас, курящая, эту дурную привычку бросила — дыхалки на бегу не хватало. Кстати, там немало народу разного по вечерам гарцевало — и тетеньки, и дяденьки, в т.ч. пожилые, и молодежь обоих полов. И сопртивного телосложения, коим «червонец» пробежать — раз плюнуть, и еле двигающиеся, через 10 м на шаг переходят. И никто их оттуда не гонял. Хотя охрана была. Гоняли оттуда компашки с пивом и водкой.
    Так вот что делать сейчас? Особенно детворе? Ну не всем быть спортсменами. Во дворах спортплощадок либо нет, либо они в таком плачевном состоянии… А все свободное место занято автомобилями. Получается, что негде им ни мяч погонять, ни побегать. А вот курить и прочее — где душе угодно. Пичалька 🙁

  9. kosty пишет:

    Уважаемый Гоша вы не знаете, разве какова система? Сегодня один директор со своими правилами а завтра придёте на тоже место а там другое начальство с новыми, своими правилами.

  10. Гоша Мячиков пишет:

    ! А если я допустим журналист и ко мне придет некий человек скажет что то о вас нехорошие рассказывать и я это опубликую где не будь. ..(но как адекватный человек я выслушаю и другую сторону) …АХ ДА ВАМ ЖЕ НУЖНА Сенсация как охранник буйвал ШВЫРНУЛ ИЛИ ИЗБИЛ РЕБЕНКА …ВЕДЬ ОБЫЧНАЯ ПРАВДА БУДЕТ НЕ КОМУ НЕ ИНТЕРЕСНА!