Новости Оскола » Blog Archives » В старооскольских магазинах ищут китайский меламин
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

В старооскольских магазинах ищут китайский меламин

10.10.2008

Смертоносное вещество объявлено вне закона по всей России

В нашей стране начались тотальные проверки китайских продуктов на наличие в них меламина. Такие меры были приняты после заявления главного санитарного врача РФ Геннадия ОНИЩЕНКО о том, что продукция с токсичным веществом может нелегально попасть в Россию. Причем речь идет более чем о тысяче видов продуктов, в рецептуру которых входит молоко. Среди них не только детское питание, но и конфеты, печенье, шоколад…

Перед этим «меламиновый» скандал наделал много шума в Китае, где новорожденных малышей буквально «травили» химикатом. Токсичную добавку, обычно применяемую в производстве пластиковой посуды, мебели и бытовой химии, китайцы использовали при изготовлении молочных продуктов, в том числе и детского питания. Дело в том, что добавление меламина в молоко дает видимость большого количества белка и высокой жирности.

В результате попадания этого органического соединения в заменители грудного молока в самом Китае пострадали почти 54 тысячи детей. Четверых младенцев спасти не удалось.

Сейчас в стране веден запрет на производство и реализацию продуктов с содержанием меламина. Но, несмотря ни на что, китайцы продолжают распространять эти товары в другие страны, в том числе и Россию. Так, в Хабаровск и Томск доставили две тонны сухого молока, содержащего опасную для здоровья добавку. Причем продукты из этого сырья уже были отправлены в магазины.
В других городах (например, в Кургане и Благовещенске) специалисты Роспотребнадзора изымают партии китайской продукции, чтобы проверить ее на содержание опасной добавки.

– Нашими специалистами также проведены рейдовые проверки оптовых предприятий торговли и пищеперерабатывающей промышленности с целью выявления продовольственного сырья и пищевых продуктов производства КНР, содержащих в своем составе цельное или сухое молоко. В ходе проверок было установлено, что на территорию всей Белгородской области эта продукция не поставлялась, а также не была замечена в реализации, – рассказывает главный специалист Старооскольского территориального отдела Роспотребнадзора Ирина СВЯТОШЕНКО. — Тем не менее, во избежание нежелательных последствий санитарные врачи не рекомендуют покупать продукты питания китайского производства.


Алена КАЧУНИНА.

 

В ТЕМУ

В меламиновый скандал замешаны производители шоколада

Продукция уже трех кондитерских брендов оказалась втянута в меламиновый скандал. После объявления об обнаружении опасного для почек химиката в шоколадках британской компании Cadbury, власти Индонезии нашли следы этого вещества в сладостях компаний Kraft Foods и Mars – печенье Oreos, драже M&Ms и батончиках-сникерсах. Правда, представители этих компаний говорят, что опасное вещество было обнаружено исключительно в продукции, распространяемой в Азии. Для ее приготовления были использованы ингредиенты из Китая.

Рубрики: Всё внимание   |   Наверх

    5 комментариев на запись “В старооскольских магазинах ищут китайский меламин”

  1. Марина пишет:

    По-моему, тема китайских продуктов для нашего города не слишком актуальна. У нас в продаже достаточно продуктов Российского производства, а импортные — в основном из «ближнего» зарубежья, ну или в крайнем случае европейские

  2. Zombi пишет:

    Что, травят нас Марсами и Сникерсами?

  3. Kira пишет:

    Интересно, а в детском питании от Нестле ничего не нашли?

  4. Любовь пишет:

    Вы очень ошибаетесь.Актуальна еще как. Посколько китайское сухое молоко запросто перефасовывается во всех странах мира и перепродается уже под видом немецкого, росийского, польского и тп. Но мне кажется подвох здесь в другом. Помните массовый психоз на тему птичьего гриппа? Так эту тему запустили тоже когда было совсем худо с экономикой.О вреде мяса в совковые времена говорили…Что-то мне этот меламин напоминает отвлекающий маневр на тему «ничего грустить о не купленных детям сникерсах — в них все равно яд «

  5. Гаррик пишет:

    Полностью согласен с Любовь. Но что можно изменить? Окопаться на даче и питаться своими продуктами? Не для всех это возможно. По возможности, пытаться покупать отечественные продукты инадеятся на везение, что не отравят. А у кого есть другие рецепты?