Новости Оскола » Blog Archives » Проблему можно решить
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Проблему можно решить

01.07.2021

Кто поможет старооскольцам забыть о перебоях в подаче воды

С наступлением аномальной жары тема нехватки питьевой воды стремительно вырвалась вперёд, обойдя по популярности самый животрепещущий вопрос последних недель – «тварь ли я дрожащая, или надо вакцинироваться?» Действительно, коварная болезнь то ли случится, то ли обойдёт стороной. А вот живительная влага нужна нам каждый день и не по часам, а по необходимости. Ведь о какой свободе личности можно говорить, если эта личность не может по своему хотению душ принять или пол помыть?

Ни туды и ни сюды

Проблема не нова. И обостряется каждый год с началом поливочного сезона. Осенью-зимой никто на нехватку воды не жалуется. Но я-то помню далёкий 1987, когда я переехала в Старый Оскол. Тогда с утра заполняли все имеющиеся в доме большие кастрюли и тазики, потому что знали: днём из крана будет только шипение.
В начале 90-х об этих неудобствах благополучно забыли: были построены резервуары на 28 тысяч кубометров в северо-восточной части города и на 30 тысяч на юго-западе, благодаря которым можно было всегда иметь запас питьевой воды. Но…
В начале 2000-х тогдашнего губернатора Евгения Савченко осенила гениальная идея: хватит белгородцам ютиться в многоквартирных муравейниках. Даёшь каждой семье отдельный частный дом или, как их принято теперь называть, коттедж. Желающим осуществить эту идею – земельные участки по смешным ценам. О коммунальной  инфраструктуре никто при этом не задумался.

 

Безимени-1

Уже лет десять как с наступлением лета все счастливые обладатели коттеджей жалуются во все инстанции: воды не хватает, напор слабый, сделайте что-нибудь! Жалуются в администрацию, хотя за развитие районов ИЖС отвечает Белгородская  ипотечная корпорация.
Несмотря на некоторый дискомфорт для обитателей, дома в районах ИЖС растут, как грибы после дождя. И вот уже дискомфорт стали испытывать жители тех самых многоквартирных домов, у которых собственных огородов и газонов нет. 22 июня глава администрации Старооскольского округа Александр Сергиенко написал на своей странице: «Уважаемые жители северо-восточной части Старого Оскола! Предстоящей ночью мы снова вынуждены снизить давление в системе водоснабжения. Уровень запасов воды в горрезервуарах опять близок к критической отметке. Ограничения продлятся с 00.00 до 6.00 23.06.2021. Пожалуйста, используйте воду очень бережно и только в целях жизнеобеспечения. Призываем вас не тратить её на полив участков! Это поможет нам пополнить запасы для нормальной работы. Извините за временные неудобства».
Это понятно, если знать, что мощность всех городских скважин рассчитана на 81 тысячу кубов воды в сутки, а при аномальной жаре потребление увеличивается до 90-92 тысяч. Нет никакой возможности заполнить резервуары в таких условиях. Но страдают-то жители.

Есть ли у вас план?

При обсуждении этой темы в соцсетях разгораются жаркие баталии с обвинениями и даже оскорблениями в адрес власти, звучат самые категоричные точки зрения. Достаточно спокойно и вразумительно сформулировала вопросы пенсионерка Оксана Васильевна, позвонившая в редакцию на прошлой неделе:
— Что за ситуация с водоснабжением последние месяцы? То один микрорайон без воды, то другой. Говорят, что постоянные порывы, но порывы всегда были. Сейчас и многоквартирные дома, и ИЖС жалуются на нехватку воды, и нам объясняют, что не хватает давления, что не заполнены резервуары.
При этом ИЖС расширяется, а «Водоканал» не расширяется. Я сегодня позвонила в «112», потому что у нас опять проблема с водой по Восточному, мне сказали: делайте запасы, идёт заполнение резервуаров. И ещё сказали: возможно, это будет на постоянной основе. То есть воду будут отключать каждый день? Кто-нибудь в городе может объяснить, что происходит?
Зачем мы расстраиваем районы ИЖС, зачем строим новые высотки? Почему деньги, которые выделяют наши промышленные предприятия, идут на дороги, на скверы, на парки? А нам что делать?
Проблема очень большая. Мне сначала нужна вода, а потом уже парк и сквер. Логично?
Видимо, руководители округа не хотят отстаивать свою точку зрения, потому что может пострадать их карьерный рост. А её отстаивать надо, если вы взяли на себя ответственность за людей, за их здоровье. Ведь вода – это и гигиена. Мы не можем нормально руки помыть, как всё моется в торговых центрах и больницах, если просадка по воде? Просто страшно становится, если представить.
Я понимаю, что есть проблемы, но когда уже кто-то объяснит, как конкретно собираются их решать? Что собираются делать?

Жить по-человечески

Мы переадресовали эти вопросы Игорю Щепину, заместителю главы администрации городского округа по жилищно-коммунальному хозяйству.
— Я лично согласен с таким мнением, — ответил Игорь Анатольевич. – Дело в том, что  резервуары, построенные в начале 90-х, были рассчитаны на обеспечение Старого Оскола по тому генплану, в котором были предусмотрены только микрорайоны МКД. Ни о каком частном секторе такого размаха, который сейчас есть, никто даже подумать не мог. В Советском Союзе и разговора не могло быть о строительстве частных домов в черте города, дозволялось иметь только дачу, да и то одноэтажную, Боже упаси второй этаж построишь…
И сейчас зимой-то нет проблем с водой, несмотря даже на то, что построен огромный частный сектор, на то, что в разы увеличились расстояния, на которые нам теперь необходимо качать воду. Более того: в осенне-зимний период у нас около 40% скважин стоят без работы, мы периодически их переключаем с одной на другую, чтобы не происходило запесочивание. То есть зимой, когда нет огородных дел, нам воды хватает. В своё время губернатор области выдвинул лозунг, что на Белгородчине модно жить в своём доме. Но никто же до конца не посчитал, какие при этом должны быть изменения в инфраструктуре. Мы теперь гоним насосами эту воду на очень большие расстояния от резервуара. Представьте, сколько воды при этом лежит в самом трубопроводе.
Раньше никто и не мечтал, что люди смогут и у нас жить как в кино: чтобы на своём участке были газоны, деревья, зоны отдыха, бассейн. Конечно, люди этого хотят, тем более когда начали появляться деньги. И всё это необходимо содержать и поливать. Есть уже и такие, которые не только ставят дорогие установки по очистке воды в бассейне, но и те, кто каждую неделю меняет воду в своих бассейнах, а это существенные объёмы воды. Но закон позволяет это делать. Он её льёт, но он за неё и платит, если это не вор, а добропорядочный гражданин. Сколько потратил, столько и заплатил. Поэтому, конечно, нас можно ругать, но мы уже и в прошлые периоды обращались в область с предложениями по решению этого вопроса, чтобы районы ИЖС нормально снабжались водой. В полном объёме выкупаем воду с Тереховского водозабора.
Прямо сейчас идёт строительство перемычки по микрорайону Научный Центр-2, для того чтобы рассечь районы ИЖС на разные точки водопоставки. После этих работ Пушкарские Дачи и Научный Центр-3 будут запитываться с одной стороны, а Научные Центры 1 и 2 – с другой. И мы надеемся, что той проблемы, которая так остро возникла впервые в позапрошлом году, больше не будет. Белгородская ипотечная корпорация  (БИК) нашла финансирование для этих работ, и к 1 июля она будет решена.
Но это только первый шаг. Дальше нужно в районе Научного Центра-2 поставить новый резервуар для чистой воды. Построить ещё одну главную насосную станцию, которая будет работать именно на районы ИЖС. И пробурить 20 новых скважин.
В общей сложности на эти работы нужно около 150 миллионов рублей. Подготовлено обращение на имя Константина Полежаева, заместителя губернатора области — начальника Департамента жилищно-коммунального хозяйства, с просьбой учесть эти работы при формировании областного бюджета.
О состоянии водопровода жители вспоминают только тогда, когда произойдёт авария. И мне бы очень хотелось сначала избавиться от всех «узких мест» в инженерной инфраструктуре, а уже после этого  продолжать работы по созданию самого красивого и благоустроенного городского округа на Белгородчине. Очень надеюсь, что решением этой проблемы помогут заняться и наши крупные предприятия, ведь здесь проживает основная масса их работников.

Ждём и надеемся

28 июня на еженедельном совещании врио губернатора Вячеслав Гладков изложил своё видение проблемы:
— В «красную зону» по организации водоснабжения в летний период попали Белгородский район, Старооскольский и Губкинский городские округа. Мы наблюдаем за тем, что пишут люди в социальных сетях. Жители говорят, что проблемы с водой не решались десятилетиями. Наша задача — исправить это. Человек без воды жить не может! Каждый понедельник буду выслушивать доклады от глав районов, где есть проблемы с водоснабжением. Мы должны сделать так, чтобы уже к концу 2022 года люди забыли об этих проблемах. Необходимо подготовить план и проектно-сметную документацию по объектам. Там, где отсутствует качественное водоснабжение, мы должны снять ответственность с граждан. До завтрашнего утра жду предложений от Департамента ЖКХ по данному вопросу.
К сказанному можно добавить, что мы теперь знаем: документ с расчётами и обоснованиями Старооскольская администрация уже подготовила и направила в областной Департамент, более того, на данный момент начались работы по проектированию дополнительных резервуаров, насосной станции и скважин. Если область профинансирует заявленные работы по их строительству, старооскольцы забудут о том, что летом бывают перебои с водой.

Лариса ЧАЩИНА, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.