Новости Оскола » Blog Archives » Дворец, городище и дуб-великан
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Дворец, городище и дуб-великан

18.07.2021


Лето в зените и погодные условия гонят настоящих туристов из города за новыми впечатлениями. Мы решили реализовать культурную программу однодневного маршрута — проехать в село Ракитное и посетить бывшую усадьбу князей Юсуповых.

27 июня, в 7.00, выехали и, обойдя Белгород по объездной дороге через промпарк Северный, через 3,5 часа добрались до места (адрес музея: ул.Пролетарская,2). Длина пути — 200 км.

✒ И на том спасибо

Посетителей музей (памятник архитектуры регионального значения) встретил роскошными цветниками и бюстами князя и княжны Юсуповых при входе на территорию дворца.

Знакомясь с историей рода Юсуповых, мы установили, что его основатель хан Юсуф был крупным (соответственно — богатым) военачальником еще при Тамерлане (начало XV века).

Ракитянские землевладения поочередно принадлежали П.Л.Кочубею, затем гетману И.С.Мазепе, также сподвижнику Петра I А.Д.Меньшикову. В июле 1729 года по Указу Петра II ракитянские земли были пожалованы князю Г.Д. Юсупову и почти 200 лет принадлежали князьям Юсуповым.

Дворец построили крепостные князя Бориса Николаевича Юсупова в 1846 году, над его проектом работали талантливые столичные архитекторы. Часть чертежей для дворца выполнил выдающийся итальянский архитектор Джакомо Флоренти, чьи шедевры украшают улицы и площади Санкт-Петербурга. В архитектуре использованы приемы классицизма, элементы барокко и формы русского зодчества. После Октябрьской революции имение Юсуповых было национализировано, долгое время в нем размещалась вспомогательная школа-интернат. В 2015 году в стенах усадьбы открыт Культурно-исторический центр имени князей Юсуповых.

Комплекс расположен на высоком берегу реки Ракитна. Протяженный главный фасад дворца развернут на юг, здание двухэтажное, п-образное в плане. Центр его выше боковых крыльев и завершен треугольными фронтонами на северном и южном фасадах. Северо-западнее современной территории дворца на реке сохранился каскад прудов с парком по обоим берегам, заложенных в XIX веке.

После посещения музея мы отдохнули на скамеечках в тени деревьев Юсуповского парка, прогулочные дорожки которого добротно отделаны современными материалами. Могу не отразить общепринятого мнения, но большого впечатления музей не произвел. Возможно, в силу ограниченности финансирования или иных обстоятельств здание неплохо отремонтировано внешне, но внутренние помещения хранят следы ремонта современными криворукими мастерами. Но и на том спасибо, что здание не в «заброшке», музейные работники, как могут, поддерживают его в должном состоянии, архивные материалы отображают историю древнего рода российских князей и историю Ракитянского района в целом. Парк же великолепен, как и 300-летний дуб во внутреннем дворе, чудесные цветы в розариях и на клумбах.

✒ Да, скифы мы…

Полуденная жара частично нейтрализовалась небольшими облаками, тень от деревьев становилась спасением от лучей солнца и мы приняли решение на обратном пути посетить Крапивенское городище в Шебекинском районе. 100 километров от Ракитного до Крапивного по хорошим белгородским дорогам проехали достаточно быстро.

Предварительно тщательно проработанный план движения уверенно вел нас к намеченному пункту в объезд суетного центра Белгорода через Дубовое и Таврово, в Шебекино и Крапивное, на спуске к которому в долине реки Корень перед нами возникла живописная церковь Николая Чудотворца.

Проехали все село Крапивное насквозь и, приняв вправо, стали подниматься на меловой хребет, по исторической справке являвшийся достаточно большим городищем во времена скифской культуры.
Крапивенское городище — многослойный памятник археологии, расположенный на высоком мысе правого берега реки Корень на северо-западной окраине села Крапивное Шебекинского района Белгородской области. Это уникальный археологический памятник, сохранивший остатки нескольких археологических культур — от лесостепной культуры скифского времени до древнерусской. С V века до нашей эры здесь жили скифы. Примерно в IX-X веках на место поселения скифской эпохи пришли представители племени северян — одного из 15 племён, образовавших Киевскую Русь. Городище состоит из детинца, межградья, окольного города, 6-и открытых посадов и грунтового могильника.

С вершины мелового массива открывается невероятно красивая панорама среднерусского ландшафта, уводящая взгляд за горизонт. Река Корень еле шевелила слабым течением донные растения, ясно просматривающиеся под яркими лучами солнца, меловые выходы ослепляли своей снежной белизной, село Крапивное по-над увалом казалось застывшим во времени – тишина и бездвижье. Мы поднялись на самую верхнюю точку мелового хребта и оттуда, присев на добротную скамеечку, пронаблюдали приготовление к полету парапланериста, его ожидание ветра и сам полет через реку на луг. Молодцы ребята, не сидят дома, не тычутся в телефон, как полоумные, а реализуют себя, соприкасаясь с природой и сильным ощущением полета.

Попадая в такие места, всегда включаешь фантазию и словно проваливаешься во времени, представляя жизнь во всех ее проявлениях во времена скифского периода – быт, оборонительные действия, развитие ремесел или торжища. Думаю, не лишним будет мой частный совет администрации Белгородской области реализовать на Крапивенском городище проект-инсталляцию, аналогичный городу-крепости в селе Яблоново. Это со всех сторон было бы полезно: жителям Крапивного — рабочие места, жителям и гостям области — новый туристическо-исторический обьект, посещение которого может дать финансовые поступления в бюджет, привлечь интерес к изучению истории Белгородской области различных периодов.
Набегающий ветерок и обед в тени мелового холма поддержал путешественников, самой старшей из которых, как вы помните из предыдущих публикаций, исполнилось 83 года.

✒ Как в фильме «Аватар»

Обратный путь лежал через села Дмитриевка и Яблочково, между которыми расположена еще одна природная достопримечательность, дуб-долгожитель. Туда мы и направились. Свернув с основной трассы, проехали все Яблочково насквозь, свернули направо и вдоль полей проехали к удивительному дубу. Я много видел интересного, путешествуя по Северу, Приморью и Черноземью, в Марьино Курской области видел 600-летний дуб, на реке Воронеж тоже большие деревья, в том числе дубы, но этот… Скажу, как на духу, промелькнула мысль, что подобное дерево я видел в фильме «Аватар», на ветвях его спокойно могли лежать люди. Невероятных размеров ствол и огромная высота вызвали у нас восторг и восхищение, подняв настроение и нейтрализовав усталость от пройденного пути. Дуб просто великолепен! Мощный, невероятных размеров ствол циклопическими корнями упирается в землю, чешуя коры похожа на складки неведомой каменной породы, ветви образовывают гигантский купол листвы. Не дуб, сказали мы почти хором, секвойя какая то. Баобаб. Дерево, за половину тысячелетия не тронутое стихийными бедствиями, войнами и человеком. Видевшее многие события, людей, изменявших ход истории, ставшее для многих символом крепости русского духа, прочности и незыблемости государственного устройства. Это поражает и вызывает уважение. Прочитали историческую справку на табличке, прикрепленной к памятному камню, узнали, что этот дуб — самое старое дерево Белгородчины. Высота — 35 метров, обхват — 5,5 метра, размах кроны — 25 метров. В 1968 году учёные-лесоводы определили его возраст — 500 лет. Сейчас, соответственно, возраст дерева — около 550 лет.

Сфотографировавшись с этим природным чудом в обнимку, еще раз отфиксировали исполинские размеры дуба и отправились в обратный путь домой.

Решили сэкономить расстояние, проложив обратный путь через Чернянку, и, как всегда бывает в таких случаях, поплатились временем. Населенные пункты заканчивались началом следующего, знаки ограничения скорости 40 км/час стояли вдоль дороги с частотой опор плетня, камеры видеонаблюдения висели на каждом столбе, словно гроздья винограда. Совет нашим последователям – езжайте скоростной дорогой, скупой платит дважды. Но мы были на позитиве от полученных впечатлений, особенно дуб-долгожитель стоял перед глазами. Ехали не спеша, грызли дорожные леденцы и, похрустывая сухариками, делились впечатлениями. Поездка удалась на все 100. Тщательное планирование путешествия – залог успеха каждого маршрута, не пренебрегайте мелочами в этом процессе.

Присоединяйтесь к активным путешествиям, уважаемые читатели, познавайте окружающий мир, вытаскивайте детей из трясины Интернета, вместе с ними изучайте историю Белгородской и других областей – в них имеется огромный историко-краеведческий потенциал. Доброго всем здоровья и новых впечатлений.

С уважением, Константин НОВИКОВ.

Фото и видео смотрите по ссылке https://vk.com/novostioskola

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Обсуждение закрыто.