Новости Оскола » Blog Archives » Всё идёт по плану
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Всё идёт по плану

24.07.2021

На эти вопросы ответил Дмитрий Дунайцев заместитель начальника Департамента строительства и архитектуры.
— Если говорить о программе по формированию комфортной городской среды, у нас на этот год запланировано привести в порядок 18 дворовых территорий, — рассказал Дмитрий Владимирович. — Более 50% работ уже завершено — установлены МАФы, уложены дорожки, расширены проезды, посеяна трава, мусор вывезен, всё сделано качественно. Это хороший результат, принимая во внимание, что сейчас только середина июля. То есть имеются все предпосылки к тому, чтобы к 1 сентября стопроцентно освоить эту программу, завершить благоустройство.

В целом по дворам запланировано на этот год привести в порядок 33 территории. Вторая часть — 15 дворов – по другим программам и проектам, грантовым конкурсам. Например, хорошо себя зарекомендовало «Инициативное бюджетирование», помогают крупные предприятия. Уже есть контракты, до конца июля начнутся работы и на этих дворах, в сентябре мы их завершим.

Работают две организации – «Профит плюс» и «Белдорстрой», обе хорошо себя зарекомендовали, никаких нареканий пока нет.
— Будет ли продолжено обустройство общественных пространств?
— Этим летом начинается второй этап благоустройства набережной реки Оскол. Общая стоимость — 41 миллион рублей, подрядчик «ООО СБК групп». Это продолжение того, что уже сделано в 2019 году, будет преобразован весь берег до самого пляжа на ул. 17 Героев.

Предусмотрена прогулочная зона из тротуарной плитки, зона отдыха, несколько пирсов с металлическими сваями в воду, освещение, озеленение и прочие приметы современности. Для этого, как и при первом этапе, нужно сначала соорудить несколько ярусов подпорных стен.

— А противоположный берег так и будет в запустении?

— По другому берегу, вернее, по концепции его развития, недавно состоялись торги. Стоимость дизайна была заявлена 2,5 миллиона рублей, 8 участников подали заявки, выиграла фирма из подмосковной Балашихи, с 80-процентным понижением — за 480 тысяч- они забрали этот лот.

Также в этом году приступили к разработке рабочей документации по преобразованию набережной реки Осколец. На это уйдёт около 2 месяцев, но там уже идут подготовительные работы по вырубке аварийных деревьев и мелколесья. Параллельно заключается контракт на проектирование и строительно-монтажные работы по расчистке русла земснарядом. Но этот объект всё-таки рассчитан на два года, в этом — только расчистка берега и подготовительные работы.

— Какие трудности возникли при работах в сквере «Камелия» в мкр. Жукова?

— Мы поменяли там полностью сети водоснабжения и канализации, они уже были аварийные, идёт укладка тротуарной плитки, сделали два лестничных схода. Сейчас прорабатываем устройство пандуса. Чтобы обсудить этот вопрос, встречались с руководителями общественной организации инвалидов. Устроить пандус на имеющейся лестнице не представляется возможным — она сделана так: внизу железобетонный каркас, на котором лежат плиты, а сверху — тротуарная плитка. Здесь просто разобрать плитку и сделать пандус не получится, надо полностью разбирать всю конструкцию и делать заново, это трудозатраты, которые не были изначально учтены. Приходится искать обходной путь в полном смысле слова. Съезд будет со стороны МФЦ.
В сквере Космонавтики в мкр. Королёва тоже всё идёт по графику, выполнили вырубку аварийных деревьев в сквере Железнодорожников.

— По этому поводу было массовое недовольство в соцсетях. Люди всегда остро реагируют на уничтожение старых деревьев.

— Да, возмущаются, подходят к рабочим, говорят: «Зачем вы это делаете?» И по дворам та же проблема. Никто не думает о том, что это дерево может завалиться, повредить чей-то автомобиль или стать источником травмы для человека. Тогда возмущений будет ещё больше. Недавно мы наблюдали такое явление: остатки от тополей моментально дают ростки и за неделю вырастают кусты, которые начинают поднимать только что уложенный тротуар. Во дворе мкр. Королёва целый пикет люди устроили, потому что мы вырубили три тополя, планируя между ними сделать тротуар, а там под землёй корни. Вызвали экологов, ещё раз проработали и всё-таки вырубили. К сожалению, жители обращают внимание на то, что видно сейчас, и не задумываются о последствиях.

— Недавно в новостях промелькнула информация, что произошло удорожание реконструкции известного старинного знания — аптеки Турминского. В прошлом году, когда начались работы, речь шла о 9 миллионах, в этом — уже 11.

— Цена формируется путём умножения средней стоимости одного квадратного метра на площадь. В данном случае мы говорим об объекте культурного наследия, у этого здания стены не такой толщины, как, допустим, у школы или детсада. Мы же должны сохранить архитектурный облик. Было изначально понятно, что тех денег, которые выделили из областного бюджета — 9,2 миллиона рублей — не хватит.

Пришлось писать обращения, обоснования в областное правительство. Если мы зайдём за аптеку, увидим там старые гаражи, которые когда-то кем-то были построены без разрешения, земля под них не отводилась. Сейчас занимаемся выдачей предписаний, надеюсь, что скоро будем их демонтировать, благоустраивать территорию и строить там подпорную стену. На это потребуется дополнительное финансирование. Думаю, в общей сложности будет затрачено не менее 13 миллионов. Сделаем благоустройство по периметру, на два метра от здания, уложим плитку, установим опоры освещения старинного формата.

Кстати, изменилась первоначальная задумка о назначении здания, там разместится Управление культуры. В объект культурного наследия — это логично.

— Ещё один вопрос не сходит с повестки дня — ливнёвки. Каждый раз после обильных дождей в городе потопы, по дорогам струятся горные реки.

— Могу объяснить ситуацию на примере кольцевой развязки микрорайонов Восточный и Степной. Когда строили ливнёвки, рассчитывали потребление, от этого зависит диаметр трубы, проложенной под землёй. Была спроектирована ливнёвая канализация, водоприёмные решётки, всё это проложено, сброс происходит в ручей Рудка. В настоящее время застроился микрорайон Степной, появились торговые центры напротив. Раньше там был грунт, соответственно, вода дренировала, просто уходила в землю. В настоящее время везде благоустроенные площади, твёрдые покрытия. И существующий диаметр трубы не справляется с тем потоком воды, который возникает. Это стандартная практика. Но чтобы реконструировать всю эту систему, нужны просто огромнейшие деньги, колоссальные затраты. Пока они бюджетом не предусмотрены.

— А всё, что предусмотрено, будет выполнено?

— На сегодняшний день в титуле заявлено 2,2 миллиарда рублей. 86% мы уже отторговали. На всех объектах ведётся работа, и она только начинается. Лимиты добавляются в процессе, если что-то и меняется, то только в сторону увеличения. Так что выполним и перевыполним.

Беседовала Лариса ЧАЩИНА

Фото и видео смотрите по ссылке https://vk.com/novostioskola

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

    3 комментария на запись “Всё идёт по плану”

  1. Сергей пишет:

    Когда дорогу до села Долгая поляна новую сделают? Ямы как после бомбёжки, машины и автобусы подвески там оставляют… Сергиенко обещал эту дорогу сделать летом этого года но, лето скоро закончится, а дороги как не было, так и нет!

  2. esmeralda пишет:

    Сергей, лето у строителей — пока сезон не закончился, пока работать погода дает. Вот в октябре, если что, будете жаловаться!

  3. Сергей пишет:

    esmeralda, вот в октябре они наверно и начнут лОжить асфальт в лужи. 🙂 Да и это не 200-300 метров заасфальтировать, а примерно километров 15. как думаете, сколько им для этого времени понадобится?

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.