Новости Оскола » Blog Archives » Любчанский пруд
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Любчанский пруд

25.07.2021


✒ Купались и в зной, и в дождь
Расстояние от Старого Оскола — 137 км по трассе на Острогожск и пгт. Подгоренский Воронежской области. Через 3 часа после выезда из города Каменку проехали насквозь прямо, на железнодорожном разъезде 718 км повернули направо, и через 200 метров в прогибе ландшафта появился нужный нам пруд. Первоначально планировали остановиться лагерем на стороне пруда, имеющей песчаный пляж, в сосняке, чтобы помимо активного отдыха вдыхать смолянистый полезный воздух.

Но, как говорится в пословице, турист предполагает, а обстоятельства располагают — в близлежащих к сосновому леску кустах уже находилась шумная компания «вечно голодных» с шашлыками наперевес, гремела автомузыка, верещали пьяные женщины, и эта обстановка нам никак не импонировала. Поэтому объехали полями вокруг пруда и нашли прекрасное место на противоположной стороне водоема.

Там стояли несколько машин, народу было много, но было культурно и тихо, скорее всего, нормальные люди так же, как и мы, удалились от шумового загрязнения в тишину березняка. Поставили полномасштабный палаточный лагерь, отгородив машинами выбранную территорию, убрав мусор за прошлыми «постояльцами».

Хороший песчаный заход в пруду тут же был нами освоен, и купание в достаточно чистой воде принесло облегчение от полуденного зноя и дорожной усталости. Но наблюдательность в любом походе не бывает лишней: давно замечено, что солнце печет как правило перед осадками – и это нашло свое подтверждение.

В 17.00 набежали тучи, и ахнула настоящая гроза. Ливень шквалистой силы дополнился градом! Благо палатка-столовая стояла под деревьями с густой листвой, что снизило скорость падения градин и не повредило тент. Удобно смотреть из укрытия на непогоду, что и сказать.

Попивая чай после купания, наблюдая за крупным градом, сыплющимся, как горох, на крышу палатки, мы отметили «женский», быстроменяющийся характер погоды. Но в туризме не бывает плохой погоды, и я вам доложу – купание в дождь имеет особый шарм и обаяние, которым мы не преминули воспользоваться, разогнав хор лягушек в прибрежных камышах.

✒ Приятное ничегонеделанье

Вечер пришел спокойно: дорожный паек был добит, дождик унесся дальше на поля поливать посевы, но посиделки у костра в первый вечер не состоялись, уступив место обычным разговорам за крепким чаем. Сказывается, сказывается дефицит простого человеческого общения, на прекращение которого агрессивно настроены телевидение и Интернет. Да и сыро было после прошедшего ливня.

Всем, оставшимся в городе друзьям-«домоседам», разослали фотографии этого живописного местечка, дабы вызвать здоровую зависть и привлечь аудиторию к смене картинки перед глазами в трудах повседневных. Клятвенные обещания «поехать в следующий раз» были приняты, осыпаны искрами скепсиса и забыты. Ночь вступала в свои права, и царь снов Морфей уволок нас в спальники на раскладушки.

Раннее утро подарило нам, проснувшимся, прекрасный вид дымки тумана над водой пруда, замерших в тишине деревьев, окаймляющих пруд камышей. В своем вечном великолепии природа была космически спокойна.

Нарушив водную гладь, мы накупались вдоволь и предались бытовым удовольствиям – приготовлению завтрака. Автор статьи имеет один выраженный недостаток – непреодолимую тягу к приготовлению пищи, ну и как было не использовать подвернувшийся случай.

Через час население маленького палаточного лагеря аппетитно лопало солянку, приготовленную на газовой печке в казане, интересуясь попутно меню на ужин. Времяпровождение было праздным, что скрывать, иногда и такие маршруты необходимо реализовывать, но оживление внесла, опять же, мадам погода. Внезапно потемнело, выползли на небо тучи, и очередной шквал налетел на окрестности Каменки.

Сила ветра увеличивалась, гром и молнии аккомпанировали бешеному кружению стихии, и заключительным аккордом прозвучал жуткий протяжный треск упавшего неподалеку высокого дерева, не выдержавшего напора ветра.

И, как часто бывает, через полчаса все стихло. Спокойнее всего на происходящее отреагировала давно путешествующая с нами кошка, меланхолично щуря зрачки сквозь стекло автомашины, становящейся на время поездки ее домом.

Вечер у костра в походе — это ритуальное действо, не исполнить которое — реально грех. Не нарушая традиции, мы «сочинили» костер из привезенных с собой дров и сушняка, собранного вокруг лагеря.

Как никогда, отлично пелось и, чтобы не закукливаться в исполнении уже спетых ранее песен, вниманию слушателей были представлены три новых песни под гитару, а несколько сыграны с другом в две гитары.

Полет души, бальзам впечатлений… Блики костра отражались в глазах, его мягкое тепло создавало непередаваемое ощущение умиротворения и подвигало к новым путешествиям. Есть правильное выражение «красота в глазах смотрящего». Кто как смотрит, тот то и видит. Нам понравилось место и само время, проведенное в спокойной обстановке на берегу Любчанского пруда, на некоторых картах подписанного как Каменский. Рекомендуем к посещению.

✒ Путь домой всегда короче

Обратный путь пролегал через Острогожск, мое предложение посетить краеведческий музей не нашло отклика у коллег. В прежние маршруты я уже бывал в нем и путешествующим очень рекомендую посетить его в Острогожске, ул. Крамского, 4.

Отличная экспозиция, красивое здание, много интересных экспонатов. С удивлением узнал, что уроженцами Острогожска были многие знаменитые люди: Иван Крамской, художник-портретист, художественный критик и педагог, мастер исторической и портретной живописи; Павел Федосеенко, который в 1934 г. в качестве командира экипажа совершил вместе с А.Б. Васенко и И.Д. Усыскиным научный полет на стратостате «Осовиахим -1», достигнув рекордной в то время высоты 22 км.; Анатолий Филипченко, летчик-космонавт, генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза.

Некоторое время в г. Острогожске проживал Гавриил Троепольский, автор известной лирической повести «Белый Бим Черное ухо».

Обратная дорога домой кажется всегда короче, и этот раз не стал исключением, добрались домой в середине третьего дня путешествия. Постирав палатки и разбросив на сушку в гараже промокшее в дождях снаряжение, мы с удовлетворением отправились по домам.

Путешествуйте и вы, познавайте мир, оставляя за собой чистыми места пребывания, приучайте детей к походному быту и организованности.

Ярких вам впечатлений!

С уважением, Константин НОВИКОВ, фото автора

Фото и видео смотрите по ссылке https://vk.com/novostioskola

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.