Новости Оскола » Blog Archives » За других душа болит? По натуре – замполит
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

За других душа болит? По натуре – замполит

30.07.2021


Зарабатываешь? Что тебе другие? Натура не позволяла обособиться, обойтись без того, чтобы не интересоваться общим положением. А поскольку часто выступал и предлагал такое, с чем трудно не согласиться, избрали молодого человека секретарём комсомольской организации.

Через некоторое время зашумели на комсомольских форумах: «КМА – это место ударных строек!», «Ударным стройкам – комсомольскую энергию!» Перешёл Трубавин в автобазу, которая доставляла строительные конструкции, строительные материалы на стройки КМА в Губкине. Но водителем, не имевшим общественных поручений, был не очень долго. Вновь он слово на собраниях берёт. В автобазе №1 послушали, посмотрели, мнением обменялись, и Вениамин Трубавин избран секретарём комсомольской организации автобазы.

Но вряд ли сразу тогда он понял, что его предназначение – работать в большей степени с человеком, нежели с машиной, с агрегатом. Стал студентом заочного отделения Харьковского автодорожного техникума. Механик автоколонны, старший мастер по ремонту и техническому обслуживанию автомобилей — не было причин не помышлять о дальнейшем росте по профессии. С подчинёнными – взаимопонимание, с вышестоящими нет конфликтов.

Но, как говорится, вмешался случай. Первичная комсомольская организация автобазы №1 вышла в лучшие среди тех, которые на учёте в комсомольском комитете треста «КМАрудстрой». По-своему откликнулись на это члены КПСС автобазы №1: они избрали Вениамина Трубавина своим партийным секретарём. Через год тому, что он сумел выполнить, дали свою оценку в горкоме КПСС — пригласили на беседу, предложили должность инструктора в орготделе, курировать первичные строительные парторганизации по городу. Пришлось оставить мысль об окончании технического вуза. Московская Высшая партийная школа учила инструктора орготдела основам человековедения. Впрочем, скорей, углубляла навыки, которые он имел, потому что практика работы с людьми была довольно уже значительной.

🖊 В тресте на видном месте

Четыре года в должности инструктора. И вот — вызов в Белгород, в обком, переменивший многое. Разговор на высоком уровне и в тоне, выдававшем озабоченность. Говорилось открытым текстом: в Старом Осколе, Губкине всесоюзно важные задачи у строительных коллективов. Но в субподрядных организациях начальство одних — в Воронеже, другим команды идут из Курска, третьим Москва даёт служебные указания. Порою несогласованность выбивает из колеи. Для оперативного устранения этих нежелательных явлений принято решение усилить партийное влияние в белгородских структурах Минмонтажспецстроя СССР. Вениамин Трубавин был рекомендован возглавить такой партком, который объединил бы монтажников. Против этого никто не возражал.

Партком разместился в Губкине. Но поскольку монтажники, с которыми надо сотрудничать, ещё и в Старом Осколе, от Минмонтажспецстроя СССР парткому выделили автомобиль ГАЗ-469, практически вездеход. День на колёсах — и информации, что называется, через край. Да ещё и свежая прибавка от временных партгрупп в подразделениях, занятых монтажом, от партийных организаторов, что в гуще дел на самих объектах. Заседания парткома оказались площадкой, где можно откровенно высказать пожелания, не прибегая к чинопочитанию. И голос снизу порой указывал на пока что не раскрытые резервы. Благодаря сплочению усилий монтажников, состоявших на учёте в названном парткоме, и их смежников в 1977 году фабрика окомкования №2 на Лебединском ГОКе была сдана в эксплуатацию досрочно. С её сдачей было завершено строительство первой очереди Лебединского горно-обогатительного комбината.

Пригодилась активизация инициативы рабочих масс и на других объектах. Горком и обком не могли не сделать определённых выводов. В том числе и относительно Трубавина. В 1979 году его кандидатуру предложили на должность секретаря партийного комитета треста «КМАрудстрой», в то время интернационального по составу. Представители Народной Республики Болгарии (НРБ) в отдельных управленях были чуть ли не в большинстве. В связи с этим парткому треста необходимо было развивать взаимодействие с руководством болгарской строительной группы в Губкине (руководитель строительной группы Антоний Аргиров, секретарь парткома Иван Янев). Через длинную череду совместных мероприятий пребывание на ответственных строительных отметках перетекало уже в содружество.

Трудовое соревнование стало реальной школой передового опыта. Особенно выпукло проступило это в соревновании комплексных строительных бригад треста «КМАрудстрой» Героя Социалистического Труда СССР Михаила Помельникова и Героя Социалистического Труда НРБ Радуила Христова.

Как секретарь парткома Вениамин Трубавин на новом месте своей работы широко использовал методы, эффективность которых проверил прежде. Есть основания полагать, что благодаря и этому в 1980 году «КМАрудстрой» и субподрядчики смогли, не освобождаясь от нагрузки на объектах Стойленкого ГОКа, ОЭМК, соцкультбыта и жилищного строительства, вовремя завершить на Лебединском ГОКе сооружение новых мощностей – по добыче 2 млн тонн сырой железной руды и производству 1,7 млн тонн железорудного концентрата в год.

В дальнейшем были другие даты, за которыми строительный успех. Ко Дню строителя невольно рождается пожелание не забывать об опыте коллективов, некогда подчинявшихся Минтяжстрою, Минмонтажспецстрою СССР. В Старом Осколе, в Губкине, на КМА (да и по всей стране) они показали, как надо строить. Как строить не надо, порою нынче убеждают такие случаи, когда судятся обманутые дольщики, не получившие квадратных метров, когда на стройки принимают нелегальных мигрантов. Строительство – отрасль сложная. Строителей надо взращивать! Проникая порой и в души, а не только в документы о разрядах.

Валерий ТЕЛЕГИН, г. Губкин, фото из личного архива В. П. Трубавина

Фото и видео смотрите по ссылке https://vk.com/novostioskola

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.