Новости Оскола » Blog Archives » Со скоростью света
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Со скоростью света

31.07.2021


Спортсмены начали собираться заблаговременно. Открытый чемпионат — состязание ежегодное и проходит традиционно на трассе «Оскол», в балке возле села Стойло. Для удобства были установлены таблички с надписью «Мотокросс». Найти место соревнований можно было влегкую.

✍🏻 Большие страсти на маленьких машинах

Трассу готовили заранее. Ее протяженность — порядка 2 км. Сперва мотобойцы освежили навыки в тренировочных заездах. А после торжественного открытия «вступили в бой».

— Добрый день, уважаемые участники соревнований, любители мотоциклетного спорта, — выступил перед гонкой Роман Микулянич, начальник Управления по физической культуре и спорту старооскольской администрации. — Мы рады вас приветствовать на территории округа — в городе металлургов, в городе горняков, который носит почетное звание «Город воинской славы». Хочется сказать большое спасибо всем, кто приехал из других городов, за то, что поддержали турнир, ставший уже традиционным. Желаю спортсменам показать замечательные результаты. Это один из самых эффектных видов спорта. Прыжки, скорость — зрелищное действо.

Роман Петрович также поблагодарил спонсоров соревнований — компанию «Металлоинвест», ОЭМК, Стойленский ГОК — за оказанное содействие.

Накал страстей в субботнее утро был нешуточным. Первыми в бой вступили мотоциклы с минимальной мощностью — 50 «кубов». И лишь на первый взгляд «полтиннички» — будто игрушечные. В действительности же развивают достаточно большую скорость. И совсем юные спортсмены лавируют по трассе, уверенно держась в седле.

— Занимаюсь уже третий год. Мой мотоцикл мощностью 50 см3. В Старом Осколе я второй раз. Люблю гонки, здесь есть, с кем посоревноваться, — говорит юный спортсмен Саша Крылов из Белгорода.

Участвовал в мотокроссе и шестилетний Марк Чачашвили. В мотоспорте он всего год.

— Люблю мотоциклы. Они мощные, в них много сил! — восторгается мальчик.

В будущем он бы хотел преуспеть в этом виде спорта и стать чемпионом мира.

После класс показали гонщики постарше и с бОльшим объемом кубов — «65», «85», «125» и др.

Четырнадцатилетний Александр Тойлов приехал из Чернянки. Пока соревнуется в классе — «85 см3». Мотокроссом увлекся год назад — привлекают скорость и экстрим. Школьник тщательно готовился к старооскольским соревнованиям, мастерство оттачивал на грунтовой трассе в Чернянке, три раза в неделю. Чтобы удержаться в седле, нужна сила, так что в этом виде спорта без физической закалки — никак. Чтобы быть в тонусе, Саша параллельно занимается кикбоксингом. А совсем скоро спортсмен повысит свой класс и из «85 см3» перейдет в «125». Семья поддерживает его спортивный порыв и практически всегда сопровождает на соревнованиях.

✍🏻 Спорту все возрасты покорны

К слову, самому возрастному гонщику в ноябре исполнится 84 года. Бойкий нововоронежец Владимир Ситковский хоть и в летах, но без «железного друга» не мыслит жизни. Мотоспорту верен десятки лет, в седле — с 1962 года. Иногородний гонщик — семикратный чемпион РСФСР и РФ, побеждал неоднократно и в различных технических видах спорта — шоссейно-кольцевых гонках, автоспорте, гонках по ледяной дорожке и т.д.

В нынешних соревнованиях пенсионер выступил в категории «Супердед». Опытный водитель — бессменный участник.

А вот честь Старого Оскола защищали всего три спортсмена в классе «OPEN». Не в фаворитах этот вид спорта, да и не каждому жителю по карману такая финансовая ноша. Мотоспорт — азарт дорогостоящий. Как отметил организатор соревнований, председатель старооскольского спортивно-технического центра «Русь-31» Петр Беликов, стоимость мотоцикла — около 600 тыс. рублей, плюс экипировка. Взрослая техника обойдется в миллион рублей.

«Мотопримочки» — за свой счет, чего не скажешь о былых временах, когда государство обеспечивало спортсменов техникой. Теперь же затраты ложатся на родительские плечи.

— Немногие способны приобрести мотоцикл за такие деньги. Это не футбол, где не составляет большой проблемы приобрести мяч, футболку, шорты и кеды, — говорит Беликов.

Поэтому мотоспорт переживает сложные времена, но постепенно набирает обороты, что и в прежние годы. Желающие заниматься этим азартным видом будут всегда.

Кристина ГОДОВНИКОВА

Фото и видео смотрите по ссылке https://vk.com/novostioskola

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

    Один комментарий на запись “Со скоростью света”

  1. Сергей пишет:

    Сразились на мотогонках? Ну, ну!

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.