Новости Оскола » Blog Archives » Куклы с сибирским колоритом
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Куклы с сибирским колоритом

08.08.2021

Стоит напомнить, что он поддержан Фондом президентских грантов.
Статные барышни, милые дети, мужички в различном одеянии… Они привлекают своей красотой, необычными конструкциями, богатством тканей. Хочется всматриваться в детали. Каждая кукла имеет свое оригинальное творческое решение.

Сибирская рукодельница Светлана Липовка — не только мастер декоративно-прикладного творчества, но и отменный художник. Светлана родилась в селе Подгорное Чаинского района Томской области. С детства была окружена красотами сибирских рек и лесов, самобытной народной культурой. Талант живописца и умение видеть прекрасное даже в мелочах передались от деда. Он всегда брал внучку с собой на этюды, мастерил туеса (сосуды из бересты цилиндрической формы) и корзины.

Повзрослев, Светлана окончила сельскую художественную школу. Затем продолжила обучение в Кемеровском областном художественном училище. С 2000 года стала совершенствовать мастерство, участвуя в различных конкурсах. В 2003 году получила диплом Кемеровской государственной академии культуры и искусства.
В ее работах всегда прослеживается образ деревни, любовь к родным местам.

Сегодня мастер успевает и в педагогической деятельности. Также ведет работу по изучению народного искусства Сибири, исследует куклу, быт, ремесла и традиции томского Приобья. Профессионализм совершенствовала на семинарах в Новосибирском государственном центре фольклора и этнографии. Также освоила ткачество и десятки видов традиционной росписи. Изучила принципы сбора полевого материала по сохранению традиционной куклы как историко-культурного наследия у народного мастера России Майи Сысоевой. В 2015 году Светлану Липовку приняли в Союз художников России, а спустя пять лет присвоили звание Народный мастер Томской области.

Светлана — человек многогранный, но основное направление ее декоративных образов — куклы. В работах отображается сибирский колорит. Техника исполнения — удивительная. Самобытная оригинальная конструкция делает изделия отличимыми среди других кукол. Восхищают и ее тематические куклы — Дед Мороз и Снегурочка, юный матрос, заграничный денди…

Как отметила Елена Ислентьева, идейный вдохновитель нынешней экспозиции, руководитель мини-музея «Путешествие по России с народной куклой», с томским мастером ее свела судьба в 2015 году в Москве на выставке «Кукла в национальном костюме». «Статная, красивая, величественная сибирячка, как магнит, сразу привлекла мой взор», — с теплотой вспоминает Елена Ислентьева. — Покорили и выставочные работы: их лаконичность форм, интересные образы. Я влюбилась в эти куклы».

Сама же Светлана о своем увлечении говорит так: «Я люблю куклу и трепетно отношусь к ней. Для меня — это не хобби, не увлечение. Кукла — это партнер. В ней важен образ в целом и каждая мелочь в отдельности. Важна простота восприятия, не нагромождение лишних элементов, а лаконичная сдержанность. И, конечно же, образ, характер. Со временем определилась — моей кукле хочется быть в традиционном костюме».
Как отметила Елена Ислентьева, в своих работах Светлана использует авторские приемы. Каждая кукла имеет свое цветовое решение, что дает перекличку с нарядом. Отсюда и буйство красок. Для выразительности образов применяются различные техники. Нужный тон мастер получает с помощью красителей. Изюминку изделию придают также набойка и рисунок по ткани.

Полюбоваться работами Светланы Липовки можно до 27 августа. Вход свободный.

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото автора

Фото и видео смотрите по ссылке https://vk.com/novostioskola

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

    Один комментарий на запись “Куклы с сибирским колоритом”

  1. Сергей пишет:

    Я не против выставок кукол и прочих изделий, но тогда мне непонятны функции библиотеки, её задачи. Идёт подмена понятий культуры и никто не хочет вспомнить дедушку Крылова: Беда, коль сапоги начнет тачать пирожник, а пироги печи сапожник.
    Готов спорить, что найду кучи ошибок в работе библиотеки и что тогда?
    Прикроемся несвойственными им делами?
    По случаю не отдаю должное Управлению культуры, хлопающему в ладошки не там и не по тому случаю.