Новости Оскола » Blog Archives » Без срока давности
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Без срока давности

21.08.2021


— Руководитель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин является членом организационного комитета по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Победа», — рассказывал тогда «Новостям Оскола» Иван Андреев. — Комитет возглавляет президент, и он поручил Следственному комитету заняться вопросом, касающимся погибших мирных граждан от рук оккупантов на территории Советского Союза. Совместно со Следственным комитетом сейчас мы устанавливаем места, где возможны массовые захоронения советских граждан, замученных в гестапо и других конторах во время Великой Отечественной войны на оккупированной территории Белгородской области. У меня имеется диск, на котором есть вся информация, хранящаяся в Государственном архиве Белгородской области. На нем указаны акты о расстрелах и прочих злодеяниях на территории области в годы Великой Отечественной войны. Изучаю информацию.
Руководитель пояснил, что на одном из мест расстрелов в Белгороде, к примеру, построен завод пластмасс, и отыскать захоронение тысяч людей уже невозможно.

— Также было расстреляно около тысячи людей на территории Дальнего парка. Место тоже застроено, мы ничего не найдем.
Если говорить о Старом Осколе, массовые расстрелы проводились на Казацких буграх. Там установлен памятник, за ним ухаживают.

Массовое сожжение советских граждан было в селе Гусёк-Погореловка. Здесь также все благоустроено, стоит памятный знак, раскопки проводить нет смысла. Кроме того, есть сотни мест, где по несколько человек были казнены немцами, но в последующем родственники их похоронили на гражданских кладбищах. Поэтому у нас таких необозначенных мест, где покоятся тела погибших от рук гитлеровцев и их сателлитов, нет, — сказал Андреев.

Сейчас клуб «Поиск» сотрудничает со Следственным управлением в рамках Всероссийского проекта «Без срока давности». Сотрудники из поискового отряда следственного управления «Белгород» совместно с историко-патриотическим объединением продолжают работу по поиску ранее не известных мест захоронений Советских воинов, погибших в неравных боях с фашистскими захватчиками.

✍? Оружие с дефектом

В коне июля-начале августа проведена совместная экспедиция в Корочанском районе длительностью две недели. Поисковики используют в работе аэрофотосъемку, на которой видны траншеи на полях, в том числе места воинских захоронений.

— Период проведения экспедиции выбрали неудачно, поскольку урожай не был убран местными агропромышленными предприятиями. Они приступили к работе только к концу нашей вахты. Но мы «зацепили» одну из боевых траншей. Произвели раскопки и нашли останки солдата. Судя по амуниции, это был первый номер. Дело в том, что расчет противотанкового ружья состоит из двух человек — номер первый и второй. Один из бойцов — стрелок, второй — заряжающий, — рассказал Иван Андреев.

Руководитель «Поиска» уточнил, что солдат пользовался противотанковым ружьем ПТРС (противотанковое самозарядное ружьё образца 1941 г. системы Симонова, — прим. авт.). Правда, оружие имело дефекты.

— При выстреле отрывало носовую часть патрона и гильзу можно было извлечь только специальным экстрактором. Несмотря на то что ружье автоматическое, после каждого выстрела солдату приходилось извлекать остатки гильзы из патронника. Человека убило, а в руках остался экстрактор, все дно траншеи было усыпано рваными гильзами. Ни одна из комплекта нормально не сработала. Возможно, поэтому человек и погиб. Подвело оружие, которое работало неправильно, — пришел к выводу Иван Иванович.

В стрелковой траншее также найдены сошки (крепления для стрельбы) противотанкового ружья, а также личные вещи: стеклянная фляжка с сохранившейся с тех пор водой, котелок, ложка, кружка, зеркальце, бритвенные приборы, курительный мундштук. Большинство экспонатов передано в музей Следственного управления.

Само же ружье не сохранилось, как и личные документы. В связи с этим человека не удалось опознать.

Как рассказал Иван Иванович, в месте поисковых работ стояла линия фронта, как зимой 1941-1942 годов, так и летом 1943 года, когда боец, скорее всего, и погиб.

— Судя по одежде — 1943 год. К тому же зимой 1941-1942 года противотанковые ружья встречались крайне редко, они только начали поступать в войска в декабре 1941 года, — подчеркнул собеседник.
Метрах в четырехстах от останков солдата в траншее поисковики обнаружили фрагменты разорванного человека, очевидно, после взрыва.

Андреев объяснил, что экспедицию в этом месте организовали неспроста.

— В Корочанском районе, в селе Шляхово, где проводилась экспедиция, мы побывали не в первый раз. Линия фронта проходила между этим селом и Мелихово. Зимой 1941-1942 годов по всему фронту был дан приказ о контрнаступлении. Именно в этом месте наступала в январе-феврале 1942 года 21-я отдельная стрелковая бригада, понесшая колоссальные потери. Практически вся бригада была разбита. Всю зиму останки наших солдат лежали на снегу. Их невозможно было эвакуировать и похоронить. Но позже бойцы увидели два стога, подожгли их. В оттаявшей земле выкопали две ямы и похоронили погибших товарищей. У нас есть схема захоронения, место нам показывали при проведении экспедиции еще в 1999 году. Теперь мы вышли с запросом в Национальный архив Соединенных Штатов Америки при конгрессе, где хранятся архивы, вывезенные из Берлина американцами. В них находится вся картография бывшего Советского Союза, которая была у немцев, и аэрофотосъемки. Мы заказали копии аэрофотосъемок на разные даты и эти ямы увидели с воздуха. Запланировали экспедицию, но, к сожалению, на этом месте еще не убран урожай агропромышленными предприятиями. Поэтому нам придется вернуться повторно, работы будут продолжены в сентябре-октябре, — рассказал Андреев.

В проведенной экспедиции удалось не только поднять останки солдат. Было найдено большое количество боеприпасов — около 25 противотанковых немецких мин. Также были найдены советские противопехотные мины, немецкие 80-миллиметровые минометные мины. Все боеприпасы переданы в МЧС для уничтожения.

✍? Прямиком в Крым

В сентябре поисковики собираются посетить ежегодный мультиэпоховый Крымский военно-исторический фестиваль, на котором показывают события разных эпох…

— Замечательное мероприятие. Участвует огромное количество представителей военно-исторической реконструкции. Планируется и пробег ретро-техники, интерактивные площадки, представляющие различные периоды военной истории. С 2015 года мы принимаем участие в этом фестивале и по просьбе организаторов представим площадку венгерской королевской армии, чтобы люди были в курсе, что венгры тоже воевали на стороне стран «оси» (союз стран нацистского блока,- прим. авт.) за Гитлера. У нас будет работать интерактивная площадка. Мы повезем экспонаты, макеты оружия, униформу. Также наши бойцы в венгерской форме примут участие в боях во время реконструкции, — заключил руководитель клуба «Поиск».

Кристина ГОДОВНИКОВА.

Фото и видео смотрите по ссылке https://vk.com/novostioskola

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Обсуждение закрыто.