Новости Оскола » Blog Archives » Белый, чёрный, розовый…
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Белый, чёрный, розовый…

04.09.2021


В железорудном Губкине у Алексея Филиппова, например, виноград – любимая культура. Белый, чёрный, розовый — по цвету собравшихся в гроздья ягод. От ранних сортов до поздних. Алексей Алексеевич таким образом предоставляет своим домашним компонент здорового питания. Это одно. Другое – сам он с повышенным настроением отправляется на работу в рудоуправление Лебединского ГОКа, позанимавшись на свежем воздухе с посадками винограда. Не зря, наверное, говорится, что как дело пойдёт в начале, так оно и продолжится. В рудоуправлении – начало всей технологической цепочки горнорудного предприятия. Энергичность этого начала — и в руках Алексея Филиппова, который посменно действует за рычагами горного экскаватора (высота которого не меньше, чем с трёхэтажный дом). Приподнятость настроения управляющего эдакой махиной – плюс для общего ритма.

Так что виноград его только радует, огорчения не приносит? Случаются, конечно, отклонения от того, что намечалось, ожидалось. Но не настолько резко, как в переживаниях прежних лет. Вот, скажем, свежая неожиданность. В июле на десять дней горняк Филиппов выехал из Губкина (время отпуска подошло). Вернулся — не сад, а джунгли.

Пришлось основательно заниматься, чтобы растительность в порядок привести. Хотя только лишь десять соток на подворье занимает виноград, но ведь лишнее убирать с лозы приходится аккуратно. Иначе можно и навредить своим собственным перспективам как любителя-садовода.

А вот засевший в памяти эпизод, действительно, связан с тем, что едва не отказался от затеи приручить виноград на своём участке. Где-то с четверть века тому назад Алексей Алексеевич приобрёл пять саженцев винограда. Вроде без ошибок обошлось, когда их устраивал в саду. Но принялись только два. Вот это была досада! Но сумел себя пересилить.

Взялся листать страницы пособий, подходящих по тематике. Нашёл единомышленников, с кем можно обсудить наблюдения и сомнения.

Начатое продолжал всё более уверенным в себе. «Теперь так уже затянуло, что невозможно остановиться», отмечает Алексей. Нынче у него авторитет, можно сказать, на высоком уровне. В сторону ему не отойти. Запросить у губкинца совета, обменяться посадочным материалом полагают нужным для себя жители не только лишь России (от Тамбовской до Ростовской областей), но и Казахстана и Армении, Украины, США и ФРГ. Для диалога пунктов предостаточно.

Подготовка почвы под посадку, укоренение черенков, вариант формирования куста, пасынкование и чеканка, прореживание листвы – каждый этап имеет своё значение для того, чтобы труды не пропали даром. Нельзя обойти вниманием и защиту от всяких сельхозвредителей, предупреждение болезней винограда. По каждому из названных разделов есть мнение у губкинца Алексея Филиппова. Мнение, которое основано на личной обширной практике. Этим увлечённым человеком сотни сортов освоены – укрывные, неукрывные. И это в городе, в котором виноград в основном потребляется привозной. Но разве тот, измученный дорогой в сотни и тысячи километров, равен тому по свежести, что срезан минуту или же час назад?

Валерий ТЕЛЕГИН, г. Губкин

Фото и видео смотрите по ссылке https://vk.com/novostioskola

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.