Новости Оскола » Blog Archives » Родная русская земля
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Родная русская земля

05.09.2021


Впервые я побывал в Калининграде ещё в начале 90-х. Тогда я особо не вникал в историю этого удивительного края. А полгода назад задумался о том, чтобы написать продолжение романа «Крымский мост». Возник вопрос: куда на этот раз направить своего героя — в прошлом морского офицера, а ныне бизнесмена Олега Мирового?

Его возвращение из Санкт-Петербурга в Крым я исключил сразу, там деловому человеку невозможно развернуться. После событий 2014-го на полуострове всё равно остались свои кланы, украинское отношение ко всему и люди, которые не особо желают развития Крыма. И тут меня осенило: а почему бы герою не отправиться в Калининград? Ведь когда ударил коронавирусный кризис и границы оказались на замке, вдруг стало понятно, что именно Калининградская область — то место, которое может заменить нам заграницу. Во время своей недавней поездки в самый западный регион нашей страны я взглянул на эту землю совершенно другими глазами.

? Экскурс в историю русской Кёнигсбергщины

В понятии многих Калининградская область — это кусок Восточной Пруссии, который достался нам после победы в Великой Отечественной войне. Однако, если копнуть вглубь, всё куда интереснее. Возьмём Тевтонский орден. Из школьных учебников мы знаем, что это немцы, которые в 1242 году напали на русские земли.

Потом пришёл Александр Невский и разбил их на Чудском озере. Однако сейчас мало кто задумывается, что наша Калининградская область — это как раз та самая территория, на которой располагался орден. С тевтонцами мы не только враждовали, но и торговали.

Дальше можно вспомнить семилетнюю русско-прусскую войну XVIII века. После победы в знаменитой битве при Гросс-Егерсдорфе в 1757 году мы получили Восточную Пруссию в качестве трофея. Так что живший здесь немецкий философ Иммануил Кант некоторое время считался русским подданным. Лишь в 1762 году император Пётр III вернул российский Кёнигсберг прусскому королю Фридриху II.

? Рыцарские замки в советских деревнях

За советскими названиями калининградских городов скрывается богатая история. Взять, к примеру, Советск. Когда-то он назывался Тильзит. И именно здесь в 1807 году был подписан знаменитый мирный договор между Александром I и Наполеоном. А до этого на калининградской земле произошло два крупнейших сражения между нашими и французами — битвы при Прейсиш-Эйлау и при Фридланде.
Воевали наши на этой земле и в Первую мировую, и в Великую Отечественную.

Венцом всей этой истории стала Восточно-Прусская операция Красной армии 1945 года. После нашей победы над Германией немецкий Кёнигсберг превратился в советский Калининград. Немцев репартировали оттуда в 1946 году. А на эту землю устремились люди со всех уголков СССР. Переселенцам предоставляли дом, освобождали их от налогов, а на селе давали ещё и корову.

На калининградской земле переплелись культурные слои трёх эпох — немецкой, советской и постсоветской. И эта тройственность проглядывает везде. Вроде бы советские власти переименовали всё вплоть до каждой речушки.

Но ты заезжаешь в какой-нибудь условный посёлок Октябрьский и вдруг видишь посреди него развалины замка тевтонских рыцарей. Или во время прогулки по Советску с удивлением обнаруживаешь, что в центре города непостижимым образом соседствуют памятники прусской королеве Луизе и вождю мирового пролетариата Ленину.

? Прибалтийские русские

Жители Калининградской области — весьма интересный народ. С одной стороны, они вроде бы русские. А с другой — ничего нашего они с собой не привезли. Наоборот, за время проживания на бывшей прусской земле в них стало прорастать нечто европейское. Вместо привычных нам домовых здесь верят в хомлинов — эти маленькие мифические существа давно стали символом Калининграда. У нас на рекламных вывесках пишут: «Русские окна».

А у них: «Прусские окна». Названия ресторанов — через одно на немецком. Кухня — отдельная тема. Мужики здесь едят немецкие колбаски и пьют пиво с кислой капустой.

Удивляет поразительная предприимчивость калининградцев. К примеру, была фабрика, где требовалось большое количество пара.

Один делец предложил: давайте я обеспечу вас паром на несколько лет, только подпишите со мной договор. Они подписали. Он купил в Швеции подержанный пароход, поставил его котельную рядом со стеной фабрики и таким образом разбогател. А ещё калининградцы переняли европейскую привычку чуть что — судиться. Говорят, у них в пять раз больше адвокатов на душу населения, чем в среднем по России.

? Неогранённый туристический алмаз

Калининград похож на Питер.Только меньше по размеру. Город построен по европейскому стилю. Ощущение — как будто попал за границу. Однако сами калининградцы, похоже, до конца ещё не осознали весь туристический потенциал своего края, пропитанного богатейшей многовековой историей. Хотя идеи лежат на поверхности.

К примеру, в том же Советске можно было бы установить плот в том самом месте, где русский и французский императоры подписывали мирный договор. А после речной прогулки на этом плоту туристы с удовольствием отобедали бы в местном ресторанчике с условным названием «Наполеон», стены которого были бы украшены картинами с изображением исторических битв, происходивших на Прусской земле.

А после обеда гости города с интересом посетили бы театр королевы Луизы, где давали бы спектакль по пьесе «Тильзитский мир», написанной одним из местных драматургов.

Но пока ничего этого в Советске нет. Возможно, просто не пришло время. Главное, что у нас есть неогранённый алмаз под названием Калининградская область. А люди, которые превратят его в туристический бриллиант, уверен, обязательно найдутся.

Фото и видео смотрите по ссылке https://vk.com/novostioskola

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Обсуждение закрыто.