Новости Оскола » Blog Archives » Вернули зарплату
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Вернули зарплату

05.09.2021


Прокурорская проверка показала, что двое человек были приняты на работу в качестве портных с тарифной ставкой 13 тыс. рублей. Но так как работодатель не исполнял свои обязательства по выплате заработной платы, истцы 23 апреля уведомили заместителя директора ООО «Текстильщик» под роспись о приостановлении работы в силу ст.
142 ТК РФ. В связи с чем 25 мая они были уволены по инициативе работодателя по п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

В результате проверки Старооскольская прокуратура установила, что истцам не выплачена зарплата с февраля по апрель 2021 года: одному сотруднику предприятие задолжало 31 273 рубля 69 копеек, второй сотруднице за этот же период — 31 973 рубля 43 копейки.

Поскольку имела место невыплата истцам заработной платы более 15 дней, увольнение противоречит действующему трудовому законодательству, пришла к выводу прокуратура.

В связи с чем прокурор просил изменить истцам формулировку увольнения на ст. 80 ТК РФ «Собственное желание», выплатить задолженность по зарплате, а также обязать общество с ограниченной ответственностью выдать бывшим работникам трудовые книжки с исправленной записью об основании увольнения, взыскать заработную плату за время вынужденного прогула.

На суде помощник Старооскольского горпрокурора и истцы выдвинутые требования поддержали. Вторая сторона иски признала, но при том заместители директора пояснили, что зарплату они выплачивали не через кассу, а путём перечисления на банковскую карту от физических лиц, ввиду сложной финансовой обстановки на предприятии. Однако доказательства официальной выплаты зарплаты истцам с февраля 2021 года и по день увольнения, они представить не могут.

Суд, выслушав участников процесса, изучив материалы дела, пришел к выводу о том, что ответчик процессуально нарушил трудовое законодательство, регулирующее порядок увольнения работника по инициативе работодателя, что само по себе является основанием о признании увольнения истцов незаконным.

Суд решил удовлетворить иск Старооскольского городского прокурора в интересах двоих сотрудников к обществу с ограниченной ответственностью о признании приказов об увольнении незаконными, изменении формулировки увольнения на собственное желание, выдачи трудовой книжки с исправленной записью об увольнении, взыскании зарплаты за время вынужденного прогула и взыскании задолженности по зарплате.

Кристина ГОДОВНИКОВА, по материалам, предоставленным помощником председателя Старооскольского горсуда
В. ПОМЕЛЬНИКОВЫМ

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.