Новости Оскола » Blog Archives » На байдарках по Осколу
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

На байдарках по Осколу

09.09.2021


🖌 Штурмуя слабость

Новый проект федерации спортивного туризма «Штурм» «Серебряной тропой» реализован в рамках грантовой программы «Стальное дерево», которая действует в Старооскольском городском округе при поддержке Стойленского ГОКа и благотворительного фонда «Милосердие» (социального партнера НЛМК), и призван возродить некогда утраченные традиции туризма и привлечь старшее поколение к активному образу жизни. Ведь для людей «серебряного возраста» двигательная активность в особенности важна. Туризм — отличный вариант.

Для возрастных туристов запланированы сплавы по реке, лыжные и пешие прогулки по окрестностям региона.

На грантовые средства «штурмовцы» для своих подопечных закупили пять современных каркасных байдарок.

— Они превосходят надувные лодки – более устойчивы и имеют хорошую грузоподъемность, на спокойной воде лучше держат скорость, — рассказал один из авторов проекта Александр Казаков.

🖌 Водная терапия

Первыми в водном походе свои силы попробовали ветераны Стойленского ГОКа. «Серебряным» путешественникам, а их набралось более тридцати человек, предстоял увлекательный сплав по маршруту «Чернянка — Холки», который составляет порядка 14 километров.

— Такое расстояние нетяжело преодолеть даже неподготовленному человеку. Сплав по течению будет спокойным, без гонок. Байдарки легкоуправляемые, — предупредил участников похода Александр Казаков.

Для старта ветеранов выбрали настоящий живописный уголок – пляж Кольцова в Чернянке.

— Справа — меловые горы. Вода — теплая, чистая, такая прозрачная, что видно рыбу. Когда на берегах мало отдыхающих, можно увидеть много диких животных: выдры, цапли, косули, аисты, утки. Однажды нам встретился бобер, — делится Александр Казаков.

🖌 В бодром здравии

— Очень приятно, что такие предприятия как Стойленский ГОК уделяют большое внимание старшему поколению и помогают нам выполнять те задачи, которые ставит президент: к 2025 году 55% наших жителей должны систематически заниматься спортом и физкультурой, — отметил Роман Микулянич, начальник Управления по физической культуре и спорту. — А активистам, принявшим участие в сплаве, желаю получить массу удовольствия!

🖌 Греби быстрее!

Прежде чем отправиться навстречу новым эмоциям и ярким впечатлениям, активисты экипировались в спасательные жилеты и выслушали инструктаж от опытных спортсменов, которые их сопровождали. Управлять судном, в котором находилось по 2-3 человека, несложно, но знать некоторые тонкости не помешает.

Пожилым спортсменам необходимо было не только правильно зайти в судно, держать весло, грести, но и обойти препятствия в виде свисающих с берега веток или бревен в воде.

Путь предстоял неблизкий, но предполагал остановки для отдыха.
С песней – вперед!

На предложение покорить водную гладь один из участников сплава Анатолий Башкатов откликнулся с большим удовольствием. Анатолий Николаевич признается, что практически все свободное время сейчас занимают огороды. Водное путешествие — новые впечатления, к тому же отличная возможность развеяться и поддержать физическую форму.

Ранее он никогда не сплавлялся на байдарках, плавал в основном на моторных лодках.

В диковинку байдарочное мини-путешествие и для Надежды Кривченковой:

— Я никогда не думала, что будет такая возможность. Мне нравятся все идеи, которые предлагает Стойленский ГОК, главное – нас не забывает.

Я получаю массу положительных эмоций.

— Сплавиться на байдарках — мечта детства. Но я как-то побаивалась, а сейчас окрепла духом, — присоединилась еще одна участница Людмила Евтушенко.

А вот Лариса Борщ уже имела опыт сплава на байдарках — спускалась в Турции по горной реке.

— Сегодня мне будет комфортно, удобно, интересно. Я — оптимист и у меня есть девиз — «Спинка ровненько, грудь вперед, подбородочек повыше, шаг чеканный, с песней — вперед!» Всем желаю такого настроя.

🖌 Плавали, знаем

Как говорится, все хорошее когда-нибудь заканчивается.

Многокилометровая дистанция пройдена, эмоции зашкаливают. И такого заряда хватит на целый год! Пловцы достойно держались на байдарках — ни одно суденышко не перевернулось, стойленцы прошли все препятствия.

В мини-путешествии они не только освоили азы водного туризма, в промежутках между прохождением дистанции имели возможность прыгнуть с навесного пешеходного моста, прокатиться на тарзанке… Правда, желающих не нашлось — экстриму ветераны Стойленского ГОКа предпочли игру в волейбол, купание в реке и обмазывание голубой глиной. А на десерт их ждал перекус и горячий чай на травах.

Пенсионеры признаются: с удовольствием отправятся в путешествие еще раз!

Кристина ГОДОВНИКОВА,

Фото и видео смотрите по ссылке https://vk.com/novostioskola

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.