Новости Оскола » Blog Archives » Церковь в меловой пещере
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Церковь в меловой пещере

11.09.2021


? Непростая история

До села Шмарное от Старого Оскола – рукой подать. Всего 30 километров и оказываетесь в живописном месте с возможностью посетить интересную меловую пещеру, о происхождении которой по сей день спорят краеведы и историки.

Добраться туда очень просто – поворот на Казачок, проезжаете его насквозь и при въезде в с. Шмарное первый поворот налево.

Проезжаете всю улицу до конца и попадаете на проселочную дорогу, на развилке одна колея уходит налево-вверх, но нужно принять вправо и дальше через 2 км — оборудованная стоянка с беседкой, за которую отдельное спасибо создателям. У подножья холма установлен памятник бойцам Красной Армии, павшим за Старооскольскую землю.

Отдельная благодарность от души тем, кто обустроил этот небольшой мемориал в напоминание потомкам об отдавших свои жизни за то, чтобы мы жили сейчас.

Тропа четко выражена, основание, соответственно, меловое, уходит вверх на 50 метров к православному кресту, установленному местными казаками. Место это мне показал мой сосед и местный житель Дмитрий Пырьев, добрейший человек. Он же провел нас в пещеру впервые в 2014-м году, рассказав при этом историю, что во время Великой Отечественной войны ее обитатели спасли отступавших красноармейцев, среди которых было много раненых, выходили их.

Когда фашисты отступали, у них в тылу оказались советские бойцы, принявшие участие в непосредственных боестолкновениях с врагом.

? И дышится легко

Сам подземный небольшой комплекс представляет собой систему помещений, в правой части которой имеется заваленный меловой породой проход, а в левой части – религиозное сооружение, храм с явно выраженной алтарной частью, вырезанным углублением-куполом в верхней части меловой породы. Имеется тупиковая келья для молитв, напротив – интересная вырезка, по некоторым данным, опочивальня.

Параллельно устроены два коридора, сопрягающиеся друг с другом в привходной части при повороте налево и напротив опочивальни.

Посещая Шмарненскую пещеру несколько раз в прошлые года, было приятно отметить, что она небезразлична людям — одни старательные земляки восстановили разрушенную алтарную колонну из современных блоков, упрочив таким образом саму конструкцию подземного храма, другие – установили баннеры из современных некорродирующих материалов с изображением Николая Чудотворца и Иисуса Христа.

Огромную работу провели неизвестные мне добрые люди, зачистившие потолки и стены в храме и коридорах от непотребных надписей и многолетней сажи. Но более всего хотелось бы поблагодарить тех, кто вложил труд в углубление проходов, облагородил сам вход в культовую пещеру, установив навес, козырек и схему пещер. Мы с друзьями два года назад самостоятельно по своей инициативе углубляли часть пещеры, затянутую на входе меловой размытой породой, попавшей туда с атмосферными осадками.

Вынесли на поверхность порядка 12 мешков меловой породы, поэтому ясно представляю, сколько сил было потрачено людьми на приведение помещений подземелья в порядок. Еще раз огромное спасибо всем, принявшим участие в восстановлении Шмарненской подземной церкви. Сейчас очень удобно входить в подземелье и передвигаться внутри в полный рост.

Температура внутри подземных ходов всегда одинаковая, колеблется в пределах от +7°С до +11°С, поэтому желающим посетить пещеру стоит позаботиться о наличии теплой одежды и обуви, в ней комфортнее находиться под землей и можно большее время пробыть внутри религиозного подземного комплекса. Во многом удобства при осмотре создает налобный светодиодный фонарик с широкоугольным рассеивателем.

Конечно, его яркий свет не очень по душе законным обитателям подземелий – летучим мышам, но не светите им в глаза, они же вас не трогают! Спят себе тихонько, посапывая, закрепившись под сводами подземелья.

Стоит отметить, что воздух в меловых подземельях никогда не бывает застоявшимся, дышится легко и ощущается незначительный приток свежести. Это достигается созданием уклонов потолочных сводов и контруклонов пола, образуется естественная вентиляция.

Учитывая время создания подобных подземелий (в частности, Шмарненской подземной церкви ставят предположительное время создания ХI век), нужно отдать должное создателям-строителям, правильно применившим на практике знания законов физики.

? Интерес не угасает

В Интернете размещена информация об истории Шмарненской пещеры. По народным преданиям, на горе был древний монастырь, основанный ещё до татаро-монгольского нашествия и до сей поры сохраняющийся в памяти народа в форме названия местного урочища «Старый монастырь». В подземельях этого монастыря, под мощными меловыми слоями толщиной более десяти метров, скрывались русские люди при появлении здесь войск хана Батыя. Пещеры были неоднократно обследованы, в том числе и членами краеведческого кружка, существовавшего при Пролетарском клубе в 1923 году. В этот период подземелье находилось в запустении. Описание и план пещер были составлены сотрудниками краеведческого музея в 1960 году.

По мнению краеведа Николая Белых, открытие Шмарненской пещеры вносит существенную поправку в бытовавшее среди ученых мнение, будто бы в Поосколье не было поселений до конца XVI века и что колонизация края началась лишь после основания крепости Оскол в мае 1593 года.

Некоторое время назад на правой стене коридора, ведущего в подземный храм, неизвестным посетителем была выделена цветом надпись религиозного текста, что говорит об интересе исследователей и отдельных энтузиастов к подобным местам, символам прошедших времен, элементам религиозного культа.

За то недолгое время, которое мы потратили на посещение (в который раз и с огромным удовольствием) в пещеру спустилась пожилая семейная пара, а на выходе нам встретилась поднимающаяся по тропинке небольшая группа из четырех человек, все зрелого возраста.

Это говорит о том, что есть интерес к этому месту, как среди местного населения, так и гостей Старооскольской земли. Хотелось бы обратиться ко всем, кто планирует посещать пещеры: «Не оставляйте надписей внутри, не оскорбляйте чувств верующих и память тех, кто создавал подземное сооружение. Не оставляйте мусор и по возможности оставляйте за собой добрый след в истории». Люди, будьте Людьми.

Относитесь с уважением к чужому труду по созданию, поддержанию исторических объектов в надлежащем состоянии, к людям, небезразличным к истории края.
Добрых вам впечатлений.

Фото и видео смотрите по ссылке https://vk.com/novostioskola

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Обсуждение закрыто.