Новости Оскола » Blog Archives » Против лома есть приёмы
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Против лома есть приёмы

25.09.2021


✍🏻 «Перемен!»

«Перемен требуют наши сердца, перемен требуют наши глаза!» Эти строчки из культовой песни — отражение правды жизни. Каждому хочется преобразований.

Как пишет федеральное информационное агентство ТАСС со ссылкой на руководителя проектного офиса «Чистая Арктика» Александра Маркова, России принадлежит 40% арктических территорий. И их освоение, которое велось с 30-х годов, всегда было связано с поставками оборудования для заводов, цехов. Но то, что выходило из строя, приходило в негодность, никогда из Арктики не вывозили.
Тикси — поселок городского типа и административный центр Булунского района Якутии. В 1970–1980-е годы был столицей советской Арктики и до сих пор считается морскими воротами Северного морского пути.

Однако здешний порт — полузаброшенный. Оттого и требуется вмешательство федералов. Проект финансируется за счет бюджета и вложений крупного бизнеса.

Идейные вдохновители — капитан ледокола «50 лет Победы» Дмитрий Лобусов и Герой труда Геннадий Антохин. В начале июня Лобусов предложил провести «большую арктическую уборку». Верхи программу поддержали. В том числе инициатива одобрена спецпредставителем президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергеем Ивановым, Росприроднадзором, крупными волонтерскими и общественными организациями, научными сообществами, главами арктических регионов.

✍🏻 Все включено

Добровольцы и команда проекта в августе на неделю отправились в миниатюрный поселок Тикси численностью населения около пяти тысяч. От Белгородской области — два человека, еще несколько активистов ВСКС из Омска и Владикавказа.

Как отметил Роман Слуцкий, организаторы полностью взяли на себя финансовые расходы.

— На каждого из семи человек затрачено около 250 тыс. рублей. Сюда входят перелёты, проезд на поезде, трансферы, питание и проживание. Начиная от выезда из родного города и до возвращения никто из волонтеров не тратил собственные средства. Плюс к этому, бонусом в Москве и Якутске ещё выдавались суточные, — рассказывает Слуцкий.
Снабдили добровольческую команду необходимой экипировкой и инвентарем — выдали штаны и куртки из прочной ткани, непромокаемые берцы, шапки, утепленные жилеты, термобелье, перчатки, рации и т.д.

Сопровождали волонтеров эксперты проектного офиса «Чистой Арктики»: ученые-экологи, специалисты по строительству и сносу зданий, переработке мусора. Они оценивали фронт работ, ущерб, проводили мониторинг.

Активистам предстояла «генеральная уборка» по расчистке морского порта Тикси и береговой линии залива Булункан, где ранее находились крупные предприятия. По словам Романа Слуцкого, территория была усеяна разным мусором: металлолом (тросы, старые трубы, бочки), пластиком, резиной, деревом… На береговой линии встречались и небольшие ржавые катера. Их поднимали при помощи специализированной техники.

— Чуть дальше, в море, находятся танкеры. В дальнейшем их также будут доставать, разрезать и вывозить, — говорит Слуцкий.

Мусор грузили в баржи и отправляли на переплавку. Как отметил Роман Олегович, программа предполагает не только уборку отходов. Под снос запланированы старые заброшенные здания. С помощью современных технологий их превратят в щебенку, которая пойдет на отсыпку дорог.

Должного покрытия в поселке днем с огнем не сыщешь. Везде — сплошь грунтовка.

В перспективе — строительство и галереи надземных переходов.

— В Тикси случается сильная пурга. В это время люди вообще не выходят из дома, даже отказываются от работы. Проект предлагает решение проблемы: соединить здания переходами. Тем самым, минуя улицу, человек попадет на работу, в школу и т.д. — рассказывает руководитель белгородского ВСКС.

✍🏻 Всем миром

В рамках прошедшей экспедиции был организован субботник, к работе которого мобилизовались и местные жители, чиновники, служащие близлежащей воинской части. Всего около 300 активистов. Также в рамках поездки было открыто местное отделение ВСКС. Уже нашлись желающие пополнить ряды добровольцев, пока 10 человек. В пору лесных пожаров помощь в поселке лишней точно не будет.

— Это беда. Леса там горят ежегодно на огромных территориях, — объясняет необходимость в обученных добровольцах Роман Олегович.
Ежедневно волонтеры ударно трудились порядка восьми часов. В перерывах между работой удалось пообщаться с местными жителями. Застроен Тикси в основном пятиэтажками. Придомовая территория в плачевном состоянии, как и сами дома.

— Тикси состоит из трех районов. На все — одна аптека, которая в выходные не работает. Вторая большая проблема — отсутствие автобусов между поселками. Кто-то добирается на своих машинах, кто-то на попутках, — рассказывает Роман Слуцкий.

Трудятся тиксинцы в администрации, больнице, учебных заведениях, служат по контракту в воинской части, в порту. В приоритете у них и промысел. В тундре испокон веков рыбачат и охотятся на северных оленей, снежных баранов…

— В Тикси существует спасательный отряд, планируют построить центр МЧС. Помимо этого, появится криохранилище. Перспективы – большие, хотят возродить и поселок, и порт, — говорит руководитель белгородского ВСКС. — Здесь достаточно много молодежи. Из развлечений для них — культурное учреждение — подобие Центра молодежных инициатив… Образование можно получить в училище на рабочие специальности. У кого есть возможность, уезжают в Якутск, Москву. Многие, как я узнал, уехали на постоянное место жительство в Белгородскую область, — делится собеседник.

✍🏻 Чудеса случаются

— Поскольку в выходные мы не работали, я решил воспользоваться свободным временем и сходить в местный храм на воскресную службу.

На стене храма увидел икону с изображением святого, удивительно похожего на покровителя Белогорья Святителя Иоасафа Белгородского.

Не могу поверить! Здесь, в Тикси, за шесть тысяч километров от дома.

Чтобы лучше рассмотреть, подхожу ближе. Каково же было моё удивление, когда я увидел надпись: «СВТ ИОАСАФЪ ЕП БЕЛГОРОДСК!»
Стоявшая неподалёку прихожанка заметила мой интерес: «Икона заинтересовала? Через нашего батюшку сюда пришла, расспросите его поподробнее». Я подошёл к священнику. Объяснять свой интерес долго не пришлось. «Да, я понял, что вы из Белгорода, по тому, какой иконой заинтересовались. Я тоже из тех мест, учился в Белгородской духовной семинарии, а зовут меня отец Иоасаф».

Так мы и познакомились. Но на том чудеса не закончились. Когда я уточнил, что уже десять лет проживаю не в Белгороде, а в Старом Осколе, оказалось, что отец Иоасаф служил в соборе Александра Невского на Гумнах. После был направлен в Тикси.

И вся эта история происходит за шесть тысяч километров от Белгородской области, на побережье моря Лаптевых! За чашечкой горячего чая батюшка поведал, что он родом из Тима Курской области, работал в сельской школе — сперва учителем, потом директором. А икона, которая меня заинтересовала, была привезена в тиксинский храм митрополитом белгородским и старооскольским Иоанном, — рассказал Роман Слуцкий. — По местной легенде название «Тикси» переводится как «бухта встреч».

Хочется пожелать батюшке Иоасафу стойкости, терпения и помощи Божией в его подвижничестве. Может, однажды нам ещё доведётся встретиться уже на Белгородской земле. Такие вот чудеса случаются в бухте встреч!

✍🏻 Предстоит много работы

За семь дней добровольцы убрали порядка 300 тонн технического мусора. И это только начало большого пути. Расчистка территории будет продолжаться, реализация проекта рассчитана до 2024 года, всего предстоит вывезти около 100 тысяч тонн лома, создать для него пункты приема и проработать логистические решения в труднодоступных районах.

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото предоставлены Романом СЛУЦКИМ

Фото и видео смотрите по ссылке https://vk.com/novostioskola

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.