Новости Оскола » Blog Archives » Опасная доза
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Опасная доза

25.09.2021


— Это свидетельствует о том, что старооскольским УМВД при взаимодействии общественных организаций, СМИ, организаций сферы культуры и образования проводится большая профилактическая работа, — считает Александр Александрович. — Из общего числа преступлений сотрудниками наркоконтроля было выявлено 76, относящихся к категории тяжких и особо тяжких.

✍🏻 «Черная сеть»

Времена, когда наркоманы встречались лично с дилером и приобретали «зелье» из рук в руки — в прошлом. Сегодня наркомафия в большей степени отдает предпочтение Всемирной паутине. Прельщает наркоторговцев теневой сегмент Интернета, а также популярные Интернет-площадки, где и открываются «бюро» по трудоустройству, коих становится больше и больше. Распространение «зелья» происходит бесконтактным способом посредством «закладок». Что характерно — и организаторы наркобизнеса, и распространители сами не употребляют запрещенные вещества.

— В Интернете масса рекламы в открытом доступе. Мы стараемся ее блокировать, но не всегда получается, — объясняет подполковник полиции.

✍🏻 Кто не спрятал, я не виноват

Выстраивается «многоэтажная» иерархия по распространению «химии». В криминальной цепочке масса звеньев, в дело вступают операторы, перевозчики, закладчики… Последние — низшее звено.

Так называемые «кладмены» раскладывают партии в тайниках. И, к сожалению, они могут находиться, где угодно: в лесополосе, в подъезде, на заброшенных стройках и даже на детских площадках. «Кладмены» выбирают как глухие, так и многолюдные территории, чтобы затеряться в толпе.

Взбираются «по карьерной лестнице» новобранцы поэтапно. Со временем надежным «приближенным» работодатель доверяет более крупные партии. Но предварительно может проверить на «профпригодность». Как рассказал Александр Севальнев, прежде чем предоставить наркотики, человека могут попросить разложить, к примеру, обыкновенную муку, чтобы посмотреть, выполнит ли он поручение, насколько хорош в деле.

✍🏻 Ведется молодежь

Как отметил подполковник полиции, в закладчики чаще всего идут лица в возрасте от 16 до 35 лет. Порой безрассудно ставят свою жизнь на кон ради денег и совсем юные. Видимо, малолетние дилеры не учитывают, что ответственность за сбыт наркотических средств наступает с 14 лет.

Александр Александрович привел пример. Двое парней 15 и 16 лет из Белгорода, соблазненные иллюзией быстрого заработка, осуждены на длительные сроки. Несовершеннолетние обслуживали Старооскольский округ.

Тягой к шальным деньгам грешат безработные личности, вставшие на кривую дорожку, и даже вполне благополучные граждане. Так, в конце августа этого года в «НО» вышел материал «Сбывал наркотики».

Напомним, преступный замысел реализовал бывший военный. За первый «рейс» из Белгородской в Саратовскую область он получил 17 тыс. рублей. Чтобы никто из близких родственников и друзей не узнал о его «сфере деятельности», удалил всю переписку, в том числе информацию о тайниках. На второй раз удача отвернулась.

Злоумышленник попал в поле зрения правоохранителей. Он осужден статье «Покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть Интернет), группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам». Обвиняемый вину признал, раскаялся и сотрудничал со следствием. Он проведет 5 лет 6 месяцев в исправительной колонии строго режима по решению суда.

Не удастся уйти от ответственности и двоим столичным гостям.

— Это региональные поставщики — муж с женой. Приехав на территорию Курской области, забрали 3 кг синтетических наркотических средств. В итоге были задержаны в Каплино сотрудниками старооскольского наркоконтроля. Товар прятали в полостях автомобиля, пришлось его разбирать. За одну поездку и перекидку товара из региона в регион им платили порядка тысячи долларов. Ранее парень работал в Москве в IT-cфере, жена была безработная, — привел пример Севальнев.
На чистую воду удается вывести не только закладчиков, но и организаторов наркобизнеса. Так, в прошлом году был ликвидирован старооскольский Интернет-магазин, обслуживающий Белгородский район. Он просуществовал около года. Организаторы — двое старооскольцев. Сейчас они находятся под арестом.
Стоит отметить, что в случае задержания ответственность грозит и «покупателю».

Подняв закладку, человек фактически совершает преступление.

— Как правило, все начинается с потребителя. От него и отталкиваются. У потребителя остается след: в каком Интернет-магазине заказывал, место, время, способ… — говорит Севальнев.

✍🏻 Несчастливый билет

Затерявшись в виртуальном мире, наркоторговцы думают, что обеспечивают свою безопасность. А зря. «Игра в прятки» заканчивается печально. Преступникам грозят реальные сроки — вплоть до пожизненного лишения свободы.

— Человек думает, что не попадется. Это не так. Формы и методы борьбы с данным видом преступности разработаны. И, судя по статистике, дают положительные результаты, — заключил Александр Севальнев.

🖌 к слову:
Как пишет издание «Коммерсант», в России в 2022 году появится система выявления производителей и торговцев наркотиками. Такую информацию сообщили в пресс-службе Национальной технологической инициативы. Проект был представлен на интенсиве «Архипелаг 2121».Система представляет собой программу, которая будет интегрироваться во внутренние системы компаний сферы ЖКХ (вода, электроэнергия, другие). При помощи технологии искусственного интеллекта (ИИ) и заданных алгоритмов она будет выявлять помещения в зоне риска, например в которых отмечается крайне увеличенное потребление воды или электричества. Разработчики назвали свой проект «НаркоNET». По их словам, производители наркотических веществ, используя свою домашнюю лабораторию, расходуют чрезмерное количество ресурсов. В квартире, положим, живет один человек, а потребление выходит на десятерых и больше. Так можно понять, что в этой квартире проживает нелегальное количество людей либо там находится подпольная лаборатория, отмечают разработчики. В дальнейшем система будет передана для использования в работе силовых структур, в том числе в ФСБ.

🖌 Знай:
Действенные результаты по поимке злоумышленников дают спецоперации. Как сообщает «Российская газета» со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ России, на территории Клинского района Подмосковья пресечена деятельность организованной преступной группы, занимавшейся производством синтетических наркотиков в особо крупном размере.
На наркотороговцев вышли после размещения в одном из Интернет-магазинов информации о продаже крупной партии «запрещенки». В подмосковном коттедже ФСБ обнаружили профессиональную химическую нарколабораторию, в которой было не менее 40 кг «кислоты» — наркотического средства. Возбуждено и расследуется уголовное дело по статье «Производство наркотических средств в особо крупном размере». Участники преступной группы заключены под стражу. Им грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото пресс-службы УМВД

Фото и видео смотрите по ссылке https://vk.com/novostioskola

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.