Новости Оскола » Blog Archives » Райский уголок
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Райский уголок

26.09.2021


Притягательна придомовая территория и многих других домов этого микрорайона.

Немудрено, что комиссия муниципального конкурса «Оскольский дворик» отдала первое место в номинации «Лучшая Управляющая организация в сфере благоустройства» ООО «МОКАльянс». Кроме того, в номинации «Лучшая инициатива жителя в сфере благоустройства придомовой территории» жительница дома №38 Зифа Сухина получила II место. Именно она — главный идейный вдохновитель превращения двора в цветник.

Напомним, что конкурс проходил в августе и был приурочен ко Дню города. Он проводился в двух номинациях, к участию приглашались Управляющие организации и жители многоквартирных домов, принявшие участие в благоустройстве придомовых территорий.

✍🏻 Неожиданно и приятно

Как рассказала главный инженер управляющей организации «МОКАльянс» Наталья Саидова, победа в конкурсе стала приятной неожиданностью. Компания пробовала силы и в прошлые годы — занимала второе и третье места. В этом году завоевала долгожданное первое место. По словам Натальи Михайловны, победа в конкурсе — заслуга коллективная. Ничего бы не получилось без помощи жителей:

— Мало просто высадить цветы, деревья, кустарники. Озеленение требует ухода. Своими силами выполнить этот объем мы не в состоянии — рабочих не хватает. Поэтому поддерживают жители, получается хороший результат.

✍🏻 Любо-дорого взглянуть!

Украшать двор цветами начала энергичная пенсионерка Зифа Сухина. Со временем активизировались и другие жильцы, особенно после того, как здесь несколько лет назад провели комплексный ремонт территории. Жители и представители ЖЭУ стали еще активнее озеленять двор. Красками расцвела не только территория возле подъездов, но и центральная часть — здесь появилась главная клумба. Для ее сохранности от детей на самокатах по просьбе жильцов Управляющая организация установила металлическое ограждение.

Оригинальности цветочной композиции придают кованые арт-объекты в виде кота, велосипеда, собаки.

— После ремонта двора это место было занято газоном. Мы решили добавить красоты, получилось интересно, — говорит главный инженер. — Изначально похожий металлический велосипед мы установили возле дома №35. Оригинальная конструкция служит подставкой для цветов.

Двор украшают и металлические птицы. Осуществить все задумки пока не успели, планируем сделать это на будущий год.

Буйство красок во дворе дома №38 действительно поражает. Притягивают взгляд не только самодельные клумбы, но и садовые арки для цветов.

— Летом у нас было еще ярче, сейчас остались только осенние цветы, — делятся жители, проводившие экскурсию. — Цвели ирисы, крокусы, тюльпаны, гиацинты, лилии, петуньи, вьющиеся розы, бальзамины и многие другие.

Но даже сейчас, в конце сентября, двор выглядит бесподобно. Радуют глаз флоксы, сальвия, сентябринки… Во дворе посажены даже канадские сосенки (на фото).

— Видите, какие у них иголочки. Одна жительница ездила в Канаду к детям и оттуда привезла семена, которые посадила у себя на даче. Нам дала посадочный материал, — рассказывает Зифа Ризовна.

Такая красота требует тщательного присмотра. Жители микрорайона начинают уход за своими «подопечными» с семи утра. «Ходим ежедневно, как на работу», — смеются активисты. Если изначально инициативные жители пользовались ведрами и лейками, теперь ЖЭУ закупило шланги, что существенно облегчает работу. Для пожилых активисток уход за двором — отдушина.

— Мы очень рады такой возможности. А что дома сидеть? Для нас важна двигательная активность, — придерживается мнения пенсионерка Галина Знаменская.

Стараются сделать свой двор более привлекательным и жители других домов. К примеру, у дома №34 инициативная оскольчанка выполнила фигурки животных из пластика и озеленила территорию.

— У дома №19 мкр.Макаренко клумба появилась спонтанно, мы любовались ей все лето. В мкр. Конева, №8 и №8А, восемь подъездов и практически возле каждого — озеленение. Инициатор — Тамара Михайловна Придачина. Она сама начала сажать цветы и организовала весь двор. В мкр. Конева, №№5,6, 6А,7,9, в этом году прошло благоустройство. Как только строители закончили работы, жители начали высаживать петуньи, — рассказала Наталья Михайловна.

В «МОКАльянс» с удовольствием идут навстречу жильцам и поддерживают их инициативы. ЖЭУ помогает высаживать кустарники и деревья, предоставляет семена и посадочную землю, цветочные горшки и т.д.
Только совместными усилиями можно добиться отменного результата.

✍🏻 Работа будет продолжена

Приятно, когда на доброту жильцы отвечают взаимностью. По словам главного инженера, в Управляющую организацию поступают благодарности. Теплые слова жители выражают как по телефону, так и письменно. И это окрыляет, ведь работа в сфере ЖКХ — сложная, напряженная.

За победу в конкурсе ЖЭУ выиграло 80 тыс. рублей. Средства будут потрачены на дальнейшее благоустройство дворовой зоны. За организацией закреплено 47 домов (а это 123 подъезда) в мкр.
Макаренко, Конева, Ольминского, а также Буденного, 16.

— Идей еще много, хочется установить в том числе арт-объекты из дерева, — делится планами Наталья Михайловна.

Скоро эти дворы станут еще ярче и привлекательнее. Главное — сберечь красоту!

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото автора и предоставлены
УО «МОКАльянс»

Фото и видео смотрите по ссылке https://vk.com/novostioskola

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

    Один комментарий на запись “Райский уголок”

  1. Николай Иванович пишет:

    А что нам скажет по этому вопросу ТРУФАНОВ А.И…Начальник УК- ЮБИЛЕЙНЫЙ ???

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.