Новости Оскола » Blog Archives » Новые возможности
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Новые возможности

30.09.2021


На грантовые средства в размере 300 тыс. рублей закупили четыре компьютера, комплектующее оборудование, программу экранного доступа. Игорь Чертов, председатель местного отделения ВОС, рассказал, что компьютерный класс по обучению инвалидов по зрению с использованием специализированной программы экранного доступа существует с 2009 года. Организовать его помогли спонсоры.

Сначала класс располагался в помещении общества слепых, со временем переехал в Центр реабилитации инвалидов по зрению. За время эксплуатации техника вышла из строя и уже не подлежала ремонту, компьютеры требовали замены.

✍🏻 Уникальный проект

Председатель местного отделения ВОС подчеркнул важность проекта «ТифлоNET». В округе несколько классов по обучению компьютерной грамотности, но нет ни одного доступного инвалидам по зрению, а их в городском округе на сегодняшний день 415 человек. Дело в том, что обычные классы не оснащены специальной программой экранного доступа, отсутствует и квалифицированный специалист, которому под силу обучить незрячих. В Белгородской области есть такой класс в областной спецбиблиотеке им. Ерошенко. Но там занятия со слепыми проводят здоровые педагоги. В Старом Осколе же преподаватель — человек, лишенный зрения, и он как никто другой понимает инвалидов.

По мнению Чертова, в этом состоит уникальность проекта.

✍🏻 Поэтапно

Василий Иванов, который обучает своих подопечных, рассказал, что для слабовидящего человека компьютер — хорошее подспорье, обучение проходит при помощи адаптивной программы, разработанной американской группой слепых и слабовидящих. Особенность в том, что весь текст, появляющийся на экране, озвучивается.

Программа совершенствуется. Сейчас даже есть возможность распознавать текст в графических элементах, чего не было ранее. Василий Иванов около двадцати лет назад освоил компьютер, по крупинкам собирая информацию: что-то находил сам, что-то подсказывали друзья из других регионов. Теперь он — квалифицированный специалист, накопленный опыт передает подопечным. Сам же настроил компьютеры в обучающем классе, помогает в установке программы и своим ученикам.

За время существования компьютерного класса современные технологии освоили несколько десятков человек. Подобные курсы есть в крупных городах, но не каждый инвалид имеет возможность выехать за пределы родного города.

✍🏻 Терпение и труд

К знаниям тянется как молодежь, так и люди «золотого» возраста. Педагог рассказал, что однажды обучал 83-летнюю пенсионерку. Также в свое время приходилось давать знания человеку, имеющему проблемы не только со зрением, но и со слухом. Бывает, люди пожилого возраста даже быстрее впитывают знания, временами опережают молодежь. Главное — упорство и трудолюбие. И если изначально компьютер для новичков был тайной за семью печатями, то со временем они научились включать и выключать технику, печатать тексты, создавать таблицы и архивы, отправлять электронные письма, пользоваться различными программами и браузерами, социальными сетями и т.п. В новую группу набрано три человека. Занятия будут проходить три раза в неделю по два с половиной часа.

Михаил Брянцев, к примеру, решился подружиться с компьютером только в 69 лет, ранее никогда не пользовался подобной техникой. Он мечтает научиться выходить в Интернет, чтобы слушать новости.

Еще одна ученица Василия Иванова, 26-летняя Анастасия Ковалева, пришла на занятия, чтобы получить широкий спектр знаний.

— Без компьютера сейчас никуда. Мне много помогают родственники, но неудобно все время кого-то просить. Обучение даст независимость.

Сейчас у меня минимальные знания: мне под силу что-то напечатать, скачать, зайти в папку. Хочется освоить Интернет, тогда появится возможность совершать Интернет-покупки. Также я смогу общаться по скайпу, записываться к врачу, проводить банковские операции, скачивать кулинарные рецепты, книги, — мечтает Анастасия.

✍🏻 Спасибо за дружбу

21 сентября переоборудованный компьютерный класс открыли в торжественной обстановке.

— «ТифлоNET» — важный проект, потому что будет помогать людям. Я очень рада, что он состоялся, — прокомментировала Елена Гринева, начальник отдела соцразвития СГОКа.

За поддержку некоммерческих организаций поблагодарила компанию НЛМК и благотворительный фонд «Милосердие» главный специалист по работе с общественными организациями администрации Старооскольского округа Юлия Пискарева.

Признательность выразил Игорь Чертов, председатель местного отделения ВОС, инициатор проекта:

— Наша дружба длится не один год. Стойленский ГОК нам всегда помогает и морально, и материально. Благодаря программе «Стальное дерево» у нас появились новые компьютеры. Большое спасибо!
В рамках реализации проекта планируется дать знания тридцати инвалидам.

Кристина ГОДОВНИКОВА

Фото и видео смотрите по ссылке https://vk.com/novostioskola

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.