Новости Оскола » Blog Archives » Эксклюзивные книги
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Эксклюзивные книги

02.10.2021


Книга — как настоящая, состоит из страниц, только не бумажных, а тканевых. Каждая, включая лицевую сторону, украшена тематическими текстильными и декоративными элементами — сказочными персонажами, героями из мультфильмов и др. Изобразить можно, что угодно. Главное — фантазия. По словам Татьяны, детей от мягких «развивашек» не оторвать. Порой они и сами приобщаются к изготовлению книжек, выполняя посильную работу.

Идеи приходят сами собой. Что-то Татьяна черпает из Интернета, а затем усовершенствует. К слову, Всемирная паутина и подтолкнула к освоению этой техники.

— Потом подобные книги увидела у подруги и решила тоже попробовать. Захотелось сделать приятное детям — у меня двое сыновей и дочь. Подарок вышел, что надо, — рассказывает собеседница.

По образованию Татьяна инженер-технолог хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий. Трудится по профессии на кондитерской фабрике. Изготовление книжек для нее — хобби, хотя иногда выполняет тканевую литературу и на заказ. Одна из ее книг была приобретена в качестве подарка и отправлена в Италию. По словам собеседницы, ей пригодились навыки шитья, приобретенные еще в школьные годы.

Основная работа, конечно, занимает львиную долю времени, поэтому хенд-мейду уделяет не столь много внимания, сколько бы хотелось.

✍🏻 Первый блин не комом

Создание книги — занятие кропотливое. Чтобы осилить издание форматом 30х30, к примеру, уйдет порядка недели. Чем больше в нем съемных элементов, тем сложнее его выполнять. В каждую работу вложена частичка души.

— Самая первая моя книга была выполнена для дочери. Изделие простенькое, но от этого не менее любимое. До сих пор пользуется популярностью у детей. Последующие работы более профессиональные, — говорит собеседница.

По словам Татьяны, книги не только привлекательны визуально, но и полезны. Не зря подобную литературу приравнивают к развивающей: ребенок тренирует моторику рук, учится считать, различать цвета и форму предметов и т.д.

Выполняет мастер и тематические издания.

— Вот по этой книге мы с дочерью учили стихи Агнии Барто. Каждая страница проиллюстрирована, — рассказывает Татьяна.

В работах она не применяет клей. Каждый персонаж закрепляется нитками. В основном мастер использует хлопок и фетр. Хлопок требует дополнительной термической обработки перед шитьем. Фетр, напротив, абсолютно непривередлив. Но необходимо учитывать его плотность.
— Поначалу, когда еще не имела таких навыков, использовала мягкий фетр. Со временем перешла на более жесткий, — говорит Медведева.

Чтобы книга держала форму, для укрепления страниц дополнительно применяются такие ткани, как дублерин и двунитка.

Поскольку в местных магазинах не всегда можно найти материал нужной цветовой гаммы, Татьяна заказывает в основном через Интернет.

По словам мастера, технологии совершенствуются. Сейчас, кроме перечисленных тканей, спросом пользуются и мебельные. Также применяются различные элементы декора. В ход идут как магазинные заготовки, так и выполненные своими руками. Любопытны вещицы из полимерной глины. Это новое направление.

— Цветной материал схож с обыкновенным пластилином, только после лепки требует запекания в духовке при температуре 180 градусов 5-10 минут. Сверху изделие покрывается акриловым лаком, — поделилась секретами многодетная мама.

Свои книги они часто преподносит в подарок. К праздникам — отличный презент, выполненный с любовью.

Татьяна постоянно совершенствует свое умение, участвуя в мастер-классах, конкурсах и творческих Интернет-марафонах. В планах у многодетной мамы — доделать начатые работы. Кроме того, надеется изготовить и новые книги к Новому году.

Кристина ГОДОВНИКОВА,

Фото и видео смотрите по ссылке https://vk.com/novostioskola

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.