Новости Оскола » Blog Archives » Огненное шоу
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Огненное шоу

07.10.2021

В минувшую пятницу в Старооскольском Доме ремесел царила особенная атмосфера.
Здесь торжественно открыли культурно-историческое пространство в рамках грантового проекта «Этномир слободы Казацкой». И без того уникальный теплый уголок слободы пополнился новыми атрибутами, на которые затрачено 500 тыс. рублей. Реализация проекта стала возможной благодаря конкурсу на соискание гранта, направленного на развитие самодеятельного художественного творчества, в рамках реализации национального проекта «Культура».


Выигранные полмиллиона помогли исполнить давнюю мечту и провести реконструкцию исторически достоверного хозяйственного комплекса гончарной мастерской начала ХХ века, в том числе старинного горна. Концепция экспозиции — показать жизнь двора гончара Казацкой слободы через предметы. Над горном возведен навес, который не только предохраняет от природных и климатических воздействий, но и служит экспозиционным пространством, где демонстрируются орудия труда гончаров и гончарные изделия, давно вышедшие из обихода. Все предметы имеют индивидуальный QR- код.
Всё это желающие могли увидеть на открытии творческой площадки. Значимость проекта отметила заместитель директора по методической работе Белгородского государственного центра народного творчества Наталья Шаульская:
— Хочется поздравить не только старооскольских мастеров, но и всех мастеров Белгородчины. Сегодня замечательное событие — появился объект, который будет привлекателен не только для мастеров, но и всех экскурсантов. Как нельзя кстати подходят слова: не место красит человека, а человек место. Потрясающая команда за небольшой срок выполнила яркий интересный объект. Думаю, он наберет популярность.
— Не зря в слободе Казацкой до революции жили гончары. Именно здесь изготавливалась глиняная посуда, знаменитая на весь Советский Союз глиняная игрушка. И все традиции сохранены. Нам очень приятно, что сегодня мастера передают свое дело молодежи. Дом ремесел стал любимым местом посещения горожан. Конечно, мы будем делать все, чтобы этот центр стал центром культурного развития нашего города, — подчеркнул Михаил Глеков, замначальника Департамента по соцразвитию администрации округа.
Работу по обустройству горна, на который ушло порядка месяца, выполнил Александр Заборских – народный мастер России, гончар, керамист, продолжатель традиции хлудневской игрушки. Все сделано так, как и положено в гончарных мастерских.
Посуда с секретом
Керамика после горна получается с сюрпризом — со всех сторон разноцветная, один бок ярче, другой — темнее. Кроме того, есть возможность получать различные виды керамики: чернолощеную, молоченую и т.д.
Мастер, один из немногих в России, имеет богатый опыт работы с подобными сооружениями для обжига керамики. Александр Геннадьевич владеет исторически достоверным материалом, знает особенности и нюансы горнов в зависимости от места использования. А начинал свой творческий путь с малого:
— Я, жена и дочь сначала заинтересовались игрушками-свистульками. Со временем захотелось научиться изготавливать посуду. Мы видели, как работают мастера хлудневского промысла, как выполняют обжиг. Обратили внимание на то, что к делу приобщены пожилые. Стало больно за то, что с их уходом пропадет и традиция. Поэтому я начал углубленно изучать гончарное ремесло, конструкции горнов и построил подобную конструкцию.
Стихия огня
Когда Наталья Николаевна Никишина выиграла грант, я приехал и за месяц соорудил горн обратного пламени. Он небольшой — 300 литров, но этого вполне достаточно. Интересно, что обжиг происходит дровами. Огонь — стихия. Когда ты управляешь им один на один, это непередаваемое наслаждение. Все в твоих руках. Горн интересен и тем, что посуда из него получается совершенно другая, нежели в электрической печи. Огонь словно передает свою энергию. Я желаю всему коллективу Дома ремесел продолжить работу в этом направлении, развиваться, сохранять традиции гончаров старооскольских промыслов.
Изюминку празднику придали и выступления творческих коллективов, ростовые куклы, конкурсы, мастер-шоу по работе на гончарном круге, мастер-классы по изготовлению декоративных глиняных панно с использованием природных материалов, а также выставки приглашенных мастеров. Старооскольцы познакомились с суджанской (Курская область) и хлудневской (Калужская область) игрушками.
Яркой кульминацией праздника стал обжиг заранее заготовленной 165-сантиметровой барышни, установленной на кирпичной подтопке. На композицию затратили 150 кг шамотированной глины.
Зрелище — невероятное: в Старом Осколе такого еще не было. Получилось настоящее огненное шоу, достойное бурных эмоций и оваций.
Кристина ГОДОВНИКОВА,
фото автора

 

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.