Новости Оскола » Blog Archives » Не заслужили?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Не заслужили?

07.10.2021

В этом году накануне 9 Мая решили мы свозить внучат к Майсюковой будке, чтобы знали дети, что это за праздник и кому мы должны быть благодарны за победу. В Интернете еще раз перечитали информацию о 17 советских воинах-бронебойщиках 107-й стрелковой дивизии 40-й армии, которые в январе 1943 года совершили героический подвиг при освобождении Старого Оскола. У нас есть улица 17 Героев, есть улицы, которые носят имена конкретных участников этой героической битвы — Валентина Плотникова. Василия Бондаренко, Николая Литвинова. Вроде бы память о героях храним, вспоминаем на торжественных мероприятиях, митингах, посвященных Великой Отечественной войне, возлагаем венки. А вот нормальной дороги к памятнику, как оказалось, до сих пор нет. За 75 лет не изыскали возможность заасфальтировать 2 километра проселочной тропы памяти.


В этом мы убедились 8 мая 2021 года. К обеду, как раз перед отъездом, неожиданно дождичек стал накрапывать. Хотели отложить поездку на другой день, но детишки – 2 года, 7 и 6 лет – сразу сникли, понятное дело, они уже настроились, я им про этих героев два дня рассказывала. «Ничего, дороги везде отличные в нашем благополучном округе», — подумали мы, и ошиблись. Навигатор вывел нас на дорогу, которая начиналась сразу за административным зданием «Белтекс». Навигатор навигатором, но мозги включать надо, пришлось на некоторое время заглушить автомобиль, чтобы хорошо подумать – ехать дальше или вернуться домой, так как перспектива застрять в грязи не радовала. Но, сами знаете, как тяжело в такой ситуации с детьми. Чтобы их не расстраивать, решили аккуратненько пробираться.
Памятник был ухожен, все вокруг побелено и покрашено. Возложили цветы, помолчали. Свежая майская зелень, сбрызнутая дождем, теплый парной воздух, щебетание птиц – все кругом радовало. И, конечно, переполняло чувство благодарности героям. Как хорошо, что мы все-таки рискнули и приехали. Не пришлось дополнительно обращать внимание и внуков на памятник, они сами как-то притихли, стали задавать вопросы.
Напомню, что совершили 17 бронебойщиков в последний день января 1943 года, когда оккупанты еще были в городе. Батальон получил задание выйти из освобожденной Федосеевки, подойти ближе к городу и ждать врага. По сведениям, в Старый Оскол должно было прорваться немецкое подкрепление, остатки частей противника, разбитого под Воронежем, именно со стороны железнодорожного разъезда Набокино. Ждали, что это будут танки, но двигалась пехотная колонна численностью не менее 500 человек. Фашисты везли пулеметы и минометы. Конечно, вскоре немцы поняли, что у железнодорожного разъезда окопался немногочисленный отряд, но это ли препятствие для них? Они ошиблись. Бронебойщики ударили таким непрерывным, плотным огнем, что мама не горюй. У наших было преимущество — они находились в окопах, немцы — на открытой местности. Противник вынужден был отходить. В течение двух часов советские воины, истекая кровью, вели неравный бой. Они умирали. В живых остались только четверо, которые, лежа на студеном снегу, держались до наступления темноты, когда подошло подкрепление. Тринадцать из семнадцати бойцов были убиты. Из четверых выживших двое – Тихон Бабков и Абдыбек Бутбаев – погибли потом на других фронтах, ведь война продолжалась. Василий Иванович Кукушкин и Павел Егорович Рябушкин — Почетные граждане нашего города.
Понятно, что при такой, временами практически непроезжей, дороге до памятника далеко не всегда можно добраться. Вот сейчас, к примеру, когда зарядили осенние дожди, ну никак не доехать туда. Это видно и по снимку. Значит, и свадебный кортеж, и просто школьники с учителем не имеют возможности посетить святое место, возложить цветы. А ведь начались учебные занятия, будут и «Уроки памяти».
Читая о 17 героях, случайно в Сети нашла пост одной школьницы (или студентки, какая разница), датированный 8 мая 1915 года. Участвуя в флешмобе, видимо, она писала, что 7 мая 2011 года указом президента РФ было принято решение о присвоении нашему городу звания Города воинской славы. Один из главных подвигов, послуживших основанием для принятия такого решения — героизм, проявленный советскими солдатами у Майсюковой будки. Но далее автор призналась, что они, к сожалению, не доехали до памятника, поэтому фотографию пришлось брать из Интернета. Почему не доехали?
Есть, наверное, и другая дорога к Майсюковой будке, более длинная, но хорошего подъезда нет ни с одной стороны. Это подтвердил и председатель совета ветеранов городского округа Анатолий Самойлов. Возникает вопрос и по благоустройству территории. Неплохо было бы разобрать до конца рядом стоящую заброшенную хату, за стенами которой уже проросли деревья. Этот объект недалеко от величественного памятника уж точно не украшает памятное место.
Татьяна КАГРАМАНОВА,
фото автора

От редакции. Тема эта для нашей газеты не новая. 27 апреля 2016 года мы публиковали письмо читательницы. Вот отрывок: «Я понимаю, что в стране кризис, а в бюджете нет лишних денег. Но тогда, может, надо организовать сбор пожертвований, найти спонсоров? Цена вопроса – от 2 (щебень) до 10 (асфальт) миллионов рублей. Но нельзя с точки зрения патриотического воспитания, чтобы это место было недоступно. Зачем тогда указатель поставили? Хочу через вашу газету обратиться к администрации округа и ко всем неравнодушным людям. Если не к 9 Мая, то хотя бы ко Дню города эту проблему надо решить. Может, нужно как-то добиться, чтобы этот совсем маленький – всего 1,2 километра – отрезок включить в программу Металлоинвеста? Вы писали, что компания в этом году опять собирается помочь деньгами нашему округу в ремонте и строительстве дорог. В общем, надо что-то делать!»
14 мая 2020 года: «В конце прошлого года в редакцию позвонила та же женщина, напомнила об обещаниях, что в 2020 году будем отмечать великую дату — 75-летие Победы, сказала, что изучила планы апгрейда на 2020 год и нигде не обнаружила даже упоминания о дороге к памятнику 17 героям. Мы обратились к начальнику Управления строительства и архитектуры Олегу Медведеву. Олег Александрович согласился, что отсутствие этой дороги – досадное упущение, и пообещал приложить все усилия, чтобы включить этот объект в какую-нибудь из программ 2020 года.
И что вы думаете? Видимо, не все усилия приложил Медведев, или просто силы свои переоценил. Сразу после праздника мы с фотокорреспондентом решили проверить, появилась ли обещанная дорога на злополучном отрезке длиной всего в 1,2 километра. Проехали метров 50 с огромным риском капитально застрять в трясине и развернулись обратно. Четыре года назад ситуация была в разы лучше, можете удостовериться по фотографиям. Была просто разбитая просёлочная дорога, теперь – жуткая свалка. При одной мысли, что человеку, захотевшему отдать дань памяти подвигу бойцов, сложивших головы за освобождение Старого Оскола, нужно продираться через эту клоаку, мне самой хочется взять в руки бронебойное оружие»…
Итак, 6 октября 2021 года мы в третий раз обращаемся к администрации округа, к главе Александру Сергиенко, к Совету депутатов. На фоне миллиардных вложений в благоустройство, которые мы наблюдаем последние годы, «неразрешимость» проблемы с километром дороги уже можно расценивать как банальное пренебрежение к памяти павших. Чего стоят все прочувственные речи, которые вы произносите на патриотических митингах и встречах с ветеранами? Получается, лицемерие какое-то.
Ждём официальный ответ.

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.