Новости Оскола » Blog Archives » Перемены не радуют
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Перемены не радуют

07.10.2021

Не у всех жителей городские преобразования вызывают одобрение. Своими соображениями по поводу отремонтированных за последнее время объектов поделился староосколец Александр Хархан, в прошлом — строитель. В его копилке много крупных объектов — Авдеевский коксохимзавод, Новолипецкий кислородно-конвертерный цех, ОЭМК, мемориал у Атаманского леса и др. Как человек, отдавший стройке более 40 лет, Александр Иванович наблюдает за сегодняшними работами на объектах.

IMG_20210925_103019

Не нужны ступеньки
С собеседником «НО» встретились на остановке «Дом книги». И она, по мнению пенсионера, выполнена не должным образом.
— Во время дождя на дороге образуется лужа. Водители не подъезжают непосредственно к бордюру. Человеку приходится идти по воде, — сетует Хархан. — Этой остановкой пользуюсь ежедневно, поэтому выхожу из маршрутки аккуратно, зная, что перед остановкой располагаются порожки. Неосведомленный же пассажир может оступиться. В этом месте вообще не должно быть ступенек, необходима ровная площадка.
Небезопасна, с его слов, и остановка с обратной стороны, поскольку имеется обрыв. Печалит его и разрушенная лестница неподалеку от остановки.
— Там, где есть три ступеньки, нужен поручень для опоры. Но если не хотят, чтобы здесь люди ходили, значит, ограждение нужно установить до следующего пешеходного перехода, — считает староосколец.

Плохая дорога?
Возмущает пенсионера и ремонт двора в мкр. Молодогвардеец, 11, где он проживает. В первую очередь бдительный жилец отметил некачественную укладку асфальта:
— Сняли бетонное покрытие, подсыпали измельченные частицы фракции и пыль вместе со щебнем. Далее положили асфальт. Причем не сразу, машины стояли три часа. Но асфальт необходимо укладывать при температуре 120-140 градусов. Естественно, температура была потеряна. К концу дня нашли бригаду, быстро разровняли, и вот результат. Видите, какие лужи при малом дожде. А при сильном ливне вода доходит до самого бордюра.
Также он полагает, что, снимая старое основание, строители делают только хуже:
— Старое основание уплотнено. Поэтому нужно было обеспечить сцепление со старым асфальтом, — говорит староосколец.
Огрехи он нашел и в устройстве тротуаров. Во всех дворах в рамках ремонта некоторые участки пешеходных зон имеют не ровную поверхность, а углубленную. Это делается для того, чтобы мог заехать инвалид или мама с детской коляской. Однако Александр Иванович такое архитектурное решение не считает мудрым, ведь проблему оно все равно не искоренит: перед входом в подъезд имеется ступенька, колясочнику ее не преодолеть, как и все остальные до пятого этажа. Зато хлопоты, по его мнению, углубление доставит:
— Это лишнее. В гололед люди будут травмироваться.

Клубок проблем
Состояние щитка в первом подъезде — еще одна болевая точка. Свисающие провода напоминают клубок. Александр Иванович обращался и в Управляющую организацию, и в администрацию. Из мэрии пришел официальный ответ: «В целях обеспечения безопасности жителей многоквартирного дома по адресу г. Старый Оскол, мкр. Молодогвардеец, д. 11, в адрес компаний, предоставляющих услуги подключения к сети Интернет и кабельного телевидения на территории Старооскольского городского округа, направлены письма о принятии соответствующих мер по фактам, изложенным в обращении. Согласно информации Интернет-провайдеров ПАО «Ростелеком» и ООО «ГорПТУС», в многоквартирном доме сотрудниками предприятий проведена работа по упорядочиванию кабелей и распределительных коробок по вертикальным каналам-стоякам, также перекоммутировано и упорядочено оборудование в существующие трассы, которые были заложены при строительстве дома. Специалистами ООО «Нэт Бай Нэт Холдинг» все замечания будут устранены в ближайшее время».
Александр Иванович показал щиток. Провайдеры явно поторопились с ответом. Совсем не видно, что здесь что-то делалось, хотя, по словам пенсионера, представители фирм наведывались. Но проблема актуальна до сих пор.
По словам пенсионера, лишь немного навели порядок в рамках ремонта подъезда: щиток очистили от сажи и паутины. Спутанный пучок проводов, как был, так и остался.

Про «Юность» и Набережную
Высказал пенсионер и свое мнение по поводу приведенного в порядок пляжа «Юность». По словам жителя, здесь не хватает балюстрады. Также зона отдыха должна иметь обустроенные входы. Пляж должен просматриваться, поэтому навесы для лежаков логичнее сместить подальше. Не хватает на пляже, по его мнению, деревьев и лавочек.
На пляже имеется лестница, построенная в свое время бригадой Александра Ивановича. В шутку строители ее называли «Потемкинской». Ступени располагаются со стороны школы №21. По мнению пенсионера, их вполне можно было «реанимировать» и задействовать с пользой.
— Почему бы ее не использовать? Нужно просто убрать нанесенный сверху грунт и выйти на верхнюю отметку на дорогу, — рассуждает староосколец.

Стенка из 90-х
Бывший строитель рассказал, что в начале 90-х был выполнен проект «Спрямление русла реки Осколец», согласно которому сделано берегоукрепление. Под землей находится железобетонная стена.
— Эту конструкцию можно было использовать при планировке пляжа и размещении оборудования, — размышляет бывший строитель и объясняет технологический процесс. — Сверху шпунтов идет обвязочная балка. Чтобы сделать берегоукрепление за стенкой, делается обратный фильтр: щебень заворачивается в нетканый материал дорнит, потом укладывается. Потоки воды могут свободно проходить через фильтр, не разрушая основание. Это дает возможность избежать возникновения провалов.
По словам пенсионера, пляж имеет уклон, что в дальнейшем может привести к негативным последствиям.
— Идут дожди, люди отдыхают… Песок постепенно сходит в воду. В конечном итоге, когда-то водоем превратится в болото. Поэтому всего-навсего можно было метра на два откопать имеющуюся стенку, выровнять поверхность пляжа и засыпать песком. Тем самым выполнить вертикальную планировку, — предлагает свое решение староосколец.
К слову, часть стены находится за территорией пляжа. Александр Иванович показал, как гидросооружение выглядит наглядно, и отметил прочность давней конструкции.
Надеемся, специалисты из Управления капитального строительства обратят внимание на замечания бывшего коллеги.
Василиса ДЕНИСОВА, фото автора

IMG_20210925_103019

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

    2 комментария на запись “Перемены не радуют”

  1. Галина пишет:

    Дом 2 микро Лебединец с такими же проблемами, как пишет автор про Молодогвардеец 11. Плюс еще отдел по капстроительству разместил в закрытой 5ти этажками коробке спортплощадку. Звуки от удара мяча зашкаливают все допустимые нормы. Подростки беснуются нарушая покой жителей. Мусорят и сквернословят. Вообще, на микро жизнь для пожилых , как в гетто. Все красиво и удобно на Новом городе для приема гостей. А тем кто строил город и развивал промплощадки и так сойдет. Обидно так жить.

  2. Николай Иванович пишет:

    Галина, напрасно Вы завидуете НоВОМУ Городу,..Ведь горе- строители , руководители УКСА и МЭРИИ одинаково.БЕЗОТВЕТСТВЕННЫЕ и не грамотные

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.