Новости Оскола » Blog Archives » Отсудил компенсацию за ДТП
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Отсудил компенсацию за ДТП

14.10.2021

В Обуховке произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобилей Skoda Octavia и Nissan Wingroad. Виновницей аварии стала водитель первой иномарки Софья Ефимова (имена и фамилии изменены, — прим. авт.). Поскольку вторая машина была сильно повреждена, пострадавшая сторона в лице Федора Иванова обратилась с иском в суд о возмещении материального ущерба, причиненного иномарке.


Изначально восстановить справедливость мужчина пытался через страховую компанию автоледи, но получить компенсацию не удалось. В организации пояснили, что гражданская ответственность была застрахована на другого человека и иной автомобиль. В дальнейшем договор и вовсе расторгли раньше срока ввиду предоставления страхователем недостоверных сведений.
В суде пострадавший просил взыскать с обидчицы 222 400 рублей материального ущерба, причиненного иномарке, 10 000 рублей на расходы услуг эксперта, 15 000 — на оплату юридических услуг, еще 5 424 рубля — расходы по оплате государственной пошлины.
Истец свои исковые требования поддержал в полном объеме, а вот адвокат второй стороны оспорил, сославшись на то, что у его клиентке на момент ДТП имелась страховка. И так как полис не признан недействительным, на Ефимову не может быть возложена ответственность по возмещению ущерба, причиненного в результате ДТП. Адвокат считает, что Ефимова является ненадлежащим ответчиком по делу.
Представитель страховой компании с выводом не согласился. Требования истца он посчитал вполне обоснованными, ведь на момент аварии гражданская ответственность была застрахована в отношении другого автомобиля — ВАЗ, а не Skoda, на которой совершила ДТП Ефимова. Как следует из ее возражений и позиции представителей, ее гражданская ответственность застрахована по электронному полису, где страхователем является собственник Skoda — отец супруга Ефимовой. По договору к управлению машиной допущено неограниченное количество лиц. Срок страхования — с 24 ноября 2019 по 23 ноября 2020 года. Размер страховой премии — 13 045 рублей 16 копеек. Полис подписан с использованием электронной подписи на сайте www.ingos.ru и датирован 20 ноября 2019 года.
Однако согласно справке страховой компании, в 2019 году владельцем иномарки никакое заявление на страхование не заполнялось, деньги в счет уплаты страховой премии не поступали. Вот и получается, что в представленных полисах имеются расхождения в указании страхователя, марки автомобиля, лиц, допущенных к управлению, размере уплаченной страховой премии, расчете страховой премии. Более того, суду не представлены доказательства оплаты страховой премии, а также сам электронный документ, содержащий электронный страховой полис.
Исследовав обстоятельства по представленным сторонами доказательствам, материалы дела об административном правонарушении, выслушав стороны, суд частично удовлетворил исковые требования Иванова. Виновница аварии должна выплатить пострадавшему 198 919 рублей 57 копеек – в счет возмещения ущерба, причиненного в результате ДТП, 10 000 рублей – за услуги эксперта, 8 000 рублей – в счет оплаты юридических услуг, 5 178 рублей — в счет оплаченной госпошлины.
Кристина ГОДОВНИКОВА,
по материалам, предоставленным Старооскольским районным судом

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.