Новости Оскола » Blog Archives » Окно в прошлое
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Окно в прошлое

14.10.2021

На минувшей неделе вечер памяти о Старом Осколе собрал всех желающих в компактном зале местного художественного музея. Проводниками в прошлое стали краевед Владимир Чуриков и художник Рената Филимонова. Десятки старых обработанных снимков, гармонично дополненные ее рисунками, в единый пазл собрали облик Старого Оскола конца ХIХ — начала ХХ века.


На встрече говорили о сохранившихся объектах и утерянных доминантах. Не уберегли, к сожалению, многое, и многое потеряло былую привлекательность. Об этом сожалеет Владимир Чуриков:
— Строите торговые центры — оставьте старые дома, обрамляющие улицу. Но почему-то все разрушается. В слободах резьбу по камню закрывают сайдингом. В итоге это уже не произведение искусства. Люди идут по простому пути, не хотят замечать вокруг себя прекрасное.
А жемчужин зодчества, как показала виртуальная экскурсия, в Старом Осколе было достаточно.

Оттенки прошлого
Изюминкой старого железнодорожного вокзала было оригинальное архитектурное решение.
— К сожалению, его уничтожили. Для чего? Можно было бы сделать переход от старого здания в новый, и вокзал был лицом города, — считает Чуриков.
Печалит и недавно произошедший снос маслозавода. По мнению присутствующих, стоило избежать такого кардинального решения. Владимир Чуриков подчеркнул, что здание симметричное и имело определенную архитектуру.
— Какими бы ни были проекты реконструкции, можно было оставить фасадную часть. Промышленная архитектура служила бы переходом от старого города к новому, — добавляет Рената Филимонова.
Болит до сих пор сердце и за стертый с лица земли в 2016 году «дом с аркой» купца Воейкова.
— Пройдясь по улице, мы можем наблюдать венок из листьев, как окно. А дальше — пустота, — говорит художница.

Малая часть
Душа радуется, когда что-то удается сохранить.
— Аптеку Турминского восстановили. Теперь бы перейти к рядышком расположенному дому Кобзева. Я бы сказал, что для нашего города это был шедевр деревянного зодчества, — считает краевед.
Старший научный сотрудник художественного музея Ирина Шаповалова обратила внимание участников встречи на оформление перекрестка улицы Ленина. Углы композиционно обрублены:
— Напротив друг друга идут двухэтажные дома и более высокие. Перекресток композиционно составлял определенный архитектурный ансамбль.
Встреча длилась около часа. Оскольчан познакомили с Нижней площадью Старого Оскола (в районе сегодняшнего ЦМИ, — прим. авт.) — от нее практически ничего не осталось, домом купца Соломенцева, ГРТ во время строительства, домом купца Игнатова, где сейчас разместился спорткомплекс ГРТ, зданием бывшего гастронома, где сейчас располагается ювелирный киоск, домами купцов Кобзева и Платонова, жилым четырехэтажным зданием в стиле конструктивизма, в народе именуемым «большим домом», построенным для работников КМАТреста, бывшей автостанцией и многими другими объектами.
Увиденное восхищает, но в то же время печалит то, что в нынешнее время не всегда храним то, что имеем.
Кристина ГОДОВНИКОВА

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.